Re: Есть ли шансы у аксиоматического дедуктивного метода в теории музыки?
звуковысотный класс,питч - тембронезависим,он- частота синусоидальной волны
Human perception of musical intervals is approximately logarithmic with respect to : the perceived interval between the pitches "A220" and "A440" is the same as the perceived interval between the pitches A440 and A880. Motivated by this logarithmic perception, music theorists sometimes represent pitches using a numerical scale based on the logarithm of fundamental frequency. For example, one can adopt the widely used standard to map fundamental frequency, f, to a real number, p, as follows This creates a linear in which octaves have size 12, semitones (the distance between adjacent keys on the piano keyboard) have size 1, and A440 is assigned the number 69.
15.12.2013, 21:49
vcirkov
Цитата:
Сообщение от combinare
Но́та ( nōta — «знак», «метка») в — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов .
Не верю своим глазам. Вы одной только ссылкой заставили усомниться комматора в том, что нота и звук тождественны. Я же потратил безрезультатно на это несколько лет.
15.12.2013, 21:54
commator
Цитата:
Сообщение от combinare
звуковысотный класс,питч - тембронезависим,
Здесь не всё просто.
Из-за нелинейности слуха есть субъективные гармоники и может быть какая-то малоподвижная субъективная форманта, относительно которой звуковысотность каждой синусоиды обязана иметь собственную распознаваемую тембровую помеху, совпадающую с такой же тембровой помехой в составе, например, каждого пилообразного сигнала соответствующей звуковысотности.
Ув. murom эти субъективные тембровые помехи легко выделяет из звуковысотностей любого тембра и вместе с ощущением высоты распознаёт имя музыкальной ноты.
Как-то само собой получилось назвать уровень музыкальной ноты звуковысотностью. Может быть пользоваться словом звуковысотность для того, что отображает музыкальная нота?
15.12.2013, 22:20
combinare
Цитата:
Сообщение от commator
Здесь не всё просто.
Ув. murom эти субъективные тембровые помехи легко выделяет из звуковысотностей любого тембра и по ним уточняет уровень высоты.
Как-то само собой получилось назвать уровень музыкальной ноты звуковысотностью. Может быть пользоваться словом звуковысотность для того, что отображает музыкальная нота?
Не уверен,что стоит принимать на веру мнение Уважаемого murom'а.
в одной книжке про Алису написано,что люди,проживающие в Австралии,именуются антиподами,потому как ходят они вверх ногами и вниз головой.
15.12.2013, 22:38
commator
Цитата:
Сообщение от combinare
Спросил об этом у супруги и она ответила, что абсолютисты железно пользуются способностью распознавать имена нот через ощущения одинаковых тембровых особенностей, которые присутствуют в одинаковых звуковысотностях разных тембров.
Ещё и это вспомнил:
Цитата:
Сообщение от Артем Синельников
Для тех, кто его никогда не ощущал и вообще понятия не имеет, о чем речь, предлагаю следующий эксперимент. Если есть возможность, возьмите источник звука, который мог бы дать ровный, неменяющийся, достаточно громкий звук. Я использую для этого основной тон электрооргана, но подойдет и синтезатор, или осциллограф. Звук должен быть достаточно громким, но не оглушительным. Нажмите ноту си первой октавы. Прислушайтесь к физическому ощущению, возникающему внутри уха. Покрутите головой, оно должно слегка меняться. Это ощущение имеет похожий характер с тем, как закладывает уши в самолете. Это не шутка.
Затем, наслушавшись си, возьмите ля-бемоль. С тех же позиций послушайте его. Покрутите головой. Сравните с ощущением си.
Прочитайте этот абзац после того, как выполнили задание.
Большинство из тех, кому я это предлагал, ощущали си как более резкое, пронзительное, а ля-бемоль, как более мягкое, широкое.
Каков Ваш опыт?
2. Второй критерий - это обертоновый состав. Это очень хорошо слышно на ф-п, но относится ко всем музыкальным звуками. Дело в том, что все музыкальные звуки обладают обертоновым рядом. Если вы возьмете на ф-п какую-нибудь ноту в среднем регистре и послушаете ее 5-10 секунд КАК РАЗВОРАЧИВАЮЩИЙСЯ ПРОЦЕСС, вы можете пронаблюдать характерное звучание каждой ноты, субъективно оно будет напоминать что-то вроде "у-а-у" или "э-уэ", причем имеющее такой "волнообразный" характер. Это вызвано именно тем, что струна колеблется одновременно и целиком, и частями. Опять же ноты имеют разные частоты, поэтому этот волнообразный процесс разворачивается с разной скоростью. Кроме того каждая нота звучит по-своему, этот ее "внутренний процесс" отличается от внутреннего процесса другой ноты. Если у вас развито внимание к мелким деталям, вы это несомненно заметите. Только не слушайте на расстроенном ф-п!
На других инструментах это не так слышно, однако даже при прослушивании звука осциллографа без обертонов, человеческое ухо эти обертоны генерирует само (в среднем ухе) и все равно воспринимает движение обертонов.
У аболютников с рождения вся эта беда просто не осознается, процесс распознавания происходит мгновенно, однако они не могут сказать, почему)
16.12.2013, 13:32
murom
Цитата:
Сообщение от combinare
в одной книжке про Алису написано,что люди,проживающие в Австралии,именуются антиподами,потому как ходят они вверх ногами и вниз головой.
Я прибыл в Австралию, когда мне было 42 года. А абсолютный тембровый слух у меня сильно проявился еще в школьные годы.
А тембр даже от синусоиды тоже слышен разный. Мне кажется, что это можно объяснить особенностями нашей физиологии, анатомии и пр. нелинейными искажениями по пути из уха в мозг. Но меня это не интересует, меня интересует только определении высоты тона на слух. Бывают такие тембры музыкальных инструментов, которые меня путают (я уже писал о гобое), и это говорит только о том, что у меня не высотный абсолютный слух (он точно определяет при любых условиях), а именно тембровый (могу ошибиться, если играет необычный для меня инструмент, когда я не слышу особенности каждой ноты из-за специфики тембра этого инструмента.) Но если мне привыкнуть к этому новому инструменту, то и его звуки начну определять правильно.
16.12.2013, 16:27
combinare
Цитата:
Сообщение от murom
меня интересует только определение высоты тона на слух. Бывают такие тембры музыкальных инструментов, которые меня путают (я уже писал о гобое), и это говорит только о том, что у меня не высотный абсолютный слух (он точно определяет при любых условиях), а именно тембровый (могу ошибиться, если играет необычный для меня инструмент, когда я не слышу особенности каждой ноты из-за специфики тембра этого инструмента.) Но если мне привыкнуть к этому новому инструменту, то и его звуки начну определять правильно.
Множество программ (pitch - to - midi) безошибочно справляются с определением высоты тона ,
интересно,насколько правильно Вы берете на инструменте слышимую внутренним слухом звуковысотность,-
ведь в этом случае тембр или форманта не зависит от конструкции инструмента,не правда ли?
16.12.2013, 16:28
commator
Цитата:
Сообщение от vcirkov
Не верю своим глазам. Вы одной только ссылкой заставили усомниться комматора в том, что нота и звук тождественны. Я же потратил безрезультатно на это несколько лет.
Может быть укажете на подтверждения Вами высказанного?
16.12.2013, 16:58
lerit
Цитата:
Сообщение от commator
Может быть укажете на подтверждения Вами высказанного?
Это и я могу:
Цитата:
Сообщение от commator
Как же наилучшим образом называть одним словом звук, отображаемый музыкальной нотой?
Цитата:
Сообщение от commator
16.12.2013, 17:07
commator
Цитата:
Сообщение от commator
для существования некоторой аксиомы о равенстве двух нот, без которой не может быть шансов у аксиоматического дедуктивного метода в теории музыки.
Предлагаю такую аксиому:
Всеми одинаково ощущаемые звуковысотности считаются равными.
16.12.2013, 17:16
lerit
Цитата:
Сообщение от commator
Предлагаю такую аксиому:
Не годится. Как мы сравним эту ощущаемую одинаковость?
16.12.2013, 17:38
combinare
Цитата:
Сообщение от lerit
ipMIDI
MIDI over Ethernet ports - send MIDI over your LAN.
You can route MIDI over your Ethernet network, using ipMIDI ports to send and receive MIDI data between computers connected to your LAN. For example, if you have a music studio with several computers connected via MIDI interfaces and MIDI cables, ipMIDI will replace them all. Any MIDI application on the LAN can communicate with any other without any new physical connections, eliminating separate MIDI cables and additional hardware interfaces and if you are running a wireless IP network (i.e. 802.11 g/n) you don’t need any cables at all! This is becoming more in demand, the ability to just establish a temporary local wireless network and hook in the PCs.
пока только для локальной сети,зато данные передаются сквозь стены между помещениями без шнуров! Cуществуют локальные сети, узлы которых разнесены географически на расстояния более 12 500 км (космические станции и орбитальные центры). Несмотря на такие расстояния, подобные сети всё равно относят к локальным.
16.12.2013, 18:09
lerit
Цитата:
Сообщение от combinare
ipMIDI
MIDI over Ethernet ports - send MIDI over your LAN.
You can route MIDI over your Ethernet network, using ipMIDI ports to send and receive MIDI data between computers connected to your LAN. For example, if you have a music studio with several computers connected via MIDI interfaces and MIDI cables, ipMIDI will replace them all. Any MIDI application on the LAN can communicate with any other without any new physical connections, eliminating separate MIDI cables and additional hardware interfaces and if you are running a wireless IP network (i.e. 802.11 g/n) you don’t need any cables at all! This is becoming more in demand, the ability to just establish a temporary local wireless network and hook in the PCs.
пока только для локальной сети,зато данные передаются сквозь стены между помещениями без шнуров! Cуществуют локальные сети, узлы которых разнесены географически на расстояния более 12 500 км (космические станции и орбитальные центры). Несмотря на такие расстояния, подобные сети всё равно относят к локальным.
Это не о том. Вот мы слушаем одно и то же, но не сможем договориться, что мы ощущаем одинаково. Это всегда компромисс.
16.12.2013, 18:35
combinare
Цитата:
Сообщение от lerit
Это не о том. Вот мы слушаем одно и то же, но не сможем договориться, что мы ощущаем одинаково. Это всегда компромисс.
вот,початился с конторой:
Michael Константин
Анна
Здравствуйте, вас интересует видеосвязь в закрытой сети или через интернет?
Вы - Нажмите сюда, чтобы изменить
интересует ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕДАЧИ
Michael вошел в чат
Michael
Добрый день
Передачи чего?
MIDI сообщений
Константин вошел в чат
Константин
у нас есть передача файлов и передача звука
транслировать в клиент можно непосредственно со звуковой карты (MIDI подавать на вход звуковой карты)
ipMIDI работает в wi-fi cети, интересно можно ли передавать midi на большие расстояния ?
Константин
вероятно что можно передавать midi на большие расстояния. Но этот вопрос уже не совсем к нам
Мы можем проконсультировать только по продуктам компании TrueConf
если вы подведете midi к нашему клиенту - дальше мы можем отправить хоть его по всему миру :)
спасибо
Константин
Не за что! Обращайтесь еще!
хорошо
у вас чат на websocket?
Константин
нет
а что?
интересно
Константин
вам нравится?
нравится ,можете сказать,как называется? технология
Константин
Zopim, но это большая тайна :)
для маленькой компании
То есть,можно организовать по сети хоть джем,хоть рекординг-сессию.
Если нужно
16.12.2013, 19:02
commator
Цитата:
Сообщение от lerit
Чистым унисоном, например.
Предложите такую аксиому равенства звуковысотностей, какая сгодится.
16.12.2013, 20:45
lerit
Цитата:
Сообщение от commator
Чистым унисоном, например.
Предложите такую аксиому равенства звуковысотностей, какая сгодится.
Такое равенство - условность.
16.12.2013, 22:04
Математик
Grundlagen der Musiktheorie
Приступил к написанию давно задуманного (и к настоящему моменту уже достаточно хорошо продуманного!) фундаментального труда Grundlagen der Musiktheorie:
Пока доступен параграф “Начальный набор аксиом для универсума рациональных интервалов”:
В этом параграфе, в частности, приведен конкретный пример того, как при помощи аксиоматического дедуктивного метода может быть доказан один элементарный музыкально-теоретический факт: утверждение о том, что октава строго шире квинты.
---------------------------------------------------------
И на протяжении всего того времени, пока я задумывал, обдумывал и готовил к написанию упомянутый выше фундаментальный труд, перед моим мысленным взором стояли бессмертные творения человеческого гения: Grundlagen der Geometrie и Grundlagen der Mathematik великого немецкого математика Давида Гильберта.
Цитата:
Сообщение от Математик
Затем именно брать, чтобы построить основания теории музыки, а не только основы.
Ведь, вот, существовали более двух тысяч лет “Начала” Евклида, а потом вдруг – бац! – появляются “Основания геометрии”:
“Книга Д. Гильберта, одного из самых выдающихся современных математиков, "Grundlagen der Geometrie", перевод которой сейчас предлагается русским читателям, представляет собой выдающееся явление в мировой литературе. Первое издание ее, вышедшее в 1899 году, было восторженно встречено математическим миром и дало ни с чем несравнимый могучий толчок исследованиям об основах геометрии”
Существовала две с половиной тысячи лет (теоретическая) математика, а потом вдруг – бац! – появляются “Основания математики”: “Двухтомная монография Д. Гильберта и П. Бернайса занимает уникальное место в мировой математической литературе. Ее первое немецкое издание, вышедшее в тридцатых годах, подвело итог процессу становления математической логики как самостоятельной научной дисциплины со своей проблематикой и своими методами. Эта книга оказала решающее влияние на дальнейшее развитие математической логики”.
Теория музыки на протяжении длительного времени рассматривалась как часть математики.
Аналогично тому, как арифметика рассматривается (и сейчас) как часть математики и геометрия рассматривается (и сейчас) как часть математики.
Поэтому можно предположить, что “основания математики” будут даже и неполны без “оснований теории музыки”.
16.12.2013, 22:19
commator
Цитата:
Сообщение от lerit
Потому и аксиома, что условность.
И если не условиться, что считать равенством звуковысотностей, то Вы первый скажете, что не может быть речи об их неравенстве, т. к. не ясно, что такое равенство.
16.12.2013, 22:22
combinare
Цитата:
Сообщение от lerit
Тождество — , выражающая равенство, одинаковость предмета, явления с самим собой или равенство нескольких предметов. О предметах А и В говорят, что они являются тождественными, одними и теми же, если и только если все свойства (и отношения), которые характеризуют А, характеризуют и В, и наоборот (закон Лейбница). Однако, поскольку действительность постоянно изменяется, абсолютно тождественных самим себе предметов, даже в их существенных, основных свойствах не бывает. Тождество является не абстрактным, а конкретным, то есть содержит внутренние различия, постоянно «снимающим» себя в процессе развития, зависящим от данных условий. Само отождествление отдельных предметов требует их предварительного отличения от других предметов; с другой стороны, часто приходится отождествлять различные предметы (например, с целью создания их классификаций). Это означает, что тождество неразрывно связано с различием и является относительным. Всякое тождество вещей временно, преходяще, а их развитие, изменение .
16.12.2013, 22:22
commator
Re: Grundlagen der Musiktheorie
Цитата:
Сообщение от Математик
Приступил к написанию давно задуманного (и к настоящему моменту уже достаточно хорошо продуманного!) фундаментального труда Grundlagen der Musiktheorie:
Пока доступен параграф “Начальный набор аксиом для универсума рациональных интервалов”:
В этом параграфе, в частности, приведен конкретный пример того, как при помощи аксиоматического дедуктивного метода может быть доказан один элементарный музыкально-теоретический факт: утверждение о том, что октава строго шире квинты.
---------------------------------------------------------
И на протяжении всего того времени, пока я задумывал, обдумывал и готовил к написанию упомянутый выше фундаментальный труд, перед моим мысленным взором стояли бессмертные творения человеческого гения: Grundlagen der Geometrie и Grundlagen der Mathematik великого немецкого математика Давида Гильберта.
Подскажите, где у Гильберта про инь/янь почитать.
16.12.2013, 22:30
Математик
Цитата:
Сообщение от commator
Подскажите, где у Гильберта про инь/янь почитать.
Не вполне уверен, что Гильберт за всю свою жизнь написал что-либо про инь и ян. :smile:
В данном случае, это я о них пишу. А работы великого Гильберта использую как образец для аксиоматизаций.
16.12.2013, 23:32
commator
Цитата:
Сообщение от Математик
Не вполне уверен, что Гильберт за всю свою жизнь написал что-либо про инь и ян.
В данном случае, это я о них пишу. А работы великого Гильберта использую как образец для аксиоматизаций.
Как Вы намерены аксиоматизировать инь и ян?
16.12.2013, 23:36
lerit
Цитата:
Сообщение от commator
Одно без другого невозможно - аксиома.
16.12.2013, 23:39
JohnLenin
Цитата:
Сообщение от commator
А что это Вы вдруг про инь-ян завели разговор? Никак, диалектику вспомнили?
16.12.2013, 23:50
commator
Цитата:
Сообщение от JohnLenin
А что это Вы вдруг про инь-ян завели разговор? Никак, диалектику вспомнили?
Мне в диалектике про это не объяснили, а ув. Математик употребил. Пытаюсь осознать что это.
17.12.2013, 00:45
JohnLenin
Тоже прочёл это: , попытался понять, зачем нужно было называть "элементарные конструкторы" "V" и "H" "яном" и "инем", и... ...И - пока не понял, зачем...
17.12.2013, 05:13
murom
Цитата:
Сообщение от commator
Предлагаю такую аксиому:
Никто и никогда не сможет сказать, что какие-то два человека одинаково ощущают звуковысотности. Так что аксиома не проходит.
----------------
Два музыканта могут извлечь, например на скрипке, две одинаковые по высоте ноты, которые могут слиться в унисон, если наложить эти два звука один на один (при опыте они играли в разное время и в разных местах), но вот ОЩУЩЕНИЯ у них были разными. Другое дело, что результат получился одинаковый. Нужно различать ОЩУЩЕНИЕ и РЕЗУЛЬТАТ.
17.12.2013, 12:04
commator
Цитата:
Сообщение от murom
Никто и никогда не сможет сказать, что какие-то два человека одинаково ощущают звуковысотности. Так что аксиома не проходит.
----------------
Два музыканта могут извлечь, например на скрипке, две одинаковые по высоте ноты, которые могут слиться в унисон, если наложить эти два звука один на один (при опыте они играли в разное время и в разных местах), но вот ОЩУЩЕНИЯ у них были разными. Другое дело, что результат получился одинаковый. Нужно различать ОЩУЩЕНИЕ и РЕЗУЛЬТАТ.
Ощущение и есть результат воздействия стимула.
Если предъявить несколько стимулов о которых Вы скажете, что их звуковысотности одинаково ощущаются, я скажу, что они одинаково ощущаются и все скажут, что они одинаково ощущаются, то были предъявлены равные звуковысотности.
Мне пока не удалось это высказать коротко и ясно, — значит кто-то другой выскажет, если сам не додумаюсь.
17.12.2013, 12:05
lerit
Цитата:
Сообщение от commator
Если предъявить несколько стимулов о которых Вы скажете, что их звуковысотности одинаково ощущаются, я скажу, что они одинаково ощущаются и все скажут, что они одинаково ощущаются, то были предъявлены равные звуковысотности.
Мне пока не удалось это высказать коротко и ясно, — значит кто-то другой выскажет, если сам не додумаюсь.
И я скажу, и Вы скажете, и он скажет... И это ни о чем не скажет.
17.12.2013, 12:13
commator
Цитата:
Сообщение от lerit
И я скажу, и Вы скажете, и он скажет... И это ни о чем не скажет.
Много хорошо темперированной музыки притупляет не только слуховые ощущения, похоже.
17.12.2013, 13:00
lerit
Цитата:
Сообщение от commator
Много хорошо темперированной музыки притупляет не только слуховые ощущения, похоже.
Бедный Иоганн Себастьян...
17.12.2013, 13:09
combinare
унисон,похоже,хотят заменить плебесцитом.
буду голосовать против.
17.12.2013, 13:13
murom
Цитата:
Сообщение от commator
Какие бывают ощущения у скрипача при анализе высоты ноты:
1 - абсолютный звуковысотный слух, который не зависит от качества настройки инструмента. Скрипач играет чисто при любой настройке.
2 - абсолютный тембровый слух: скрипач может играть чисто даже на расстроенном инструменте, но тембр этих нот будет для него немножко странноватым. Возможны ошибки в интонации из-за такой необычности в тембре.
3 - относительный слух: скрипач будет играть чисто на настроенном инструменте, фальшивить или чисто на расстроенном инструменте.
Варианты индивидуальны, т.к. все три музыканта обладают всеми тремя качествами, но в разных пропорциях. В любом случае: все ощущения будут не похожими друг на друга. Если и попадется вариант похожий между двумя, то это не закономерно.
17.12.2013, 13:20
murom
Цитата:
Сообщение от combinare
унисон,похоже,хотят заменить плебесцитом.
буду голосовать против.
Хоть это слово и произошло от плебей, но это плебисцит.
Далее: голосование и есть плебисцит, тогда как решение все таки исходит от патрициев, т.е. от людей науки в данном случае.
17.12.2013, 13:25
lerit
А почему бы не исходить из заведомо равной звуковысотности, определяемой прибором? И никакого плебисцита не надо.
17.12.2013, 13:31
combinare
Цитата:
Сообщение от murom
Хоть это слово и произошло от плебей, но это плебисцит.
Далее: голосование и есть плебисцит, тогда как решение все таки исходит от патрициев, т.е. от людей науки в данном случае.
и,тем не менее,настоящая интеллигенция всегда в оппозиции большинству,не в упрек патрициям...
17.12.2013, 15:58
Walie
Цитата:
Сообщение от commator
Чаще всего : воздействие - одно, а результат - разный. И действительно, почему бы не исходить из того, что показывает прибор.
17.12.2013, 17:04
commator
Цитата:
Сообщение от lerit
А почему бы не исходить из заведомо равной звуковысотности, определяемой прибором?
Вы резко поменяли своё отношение к музыкальным приборам?
Цитата:
Сообщение от lerit
Метроном в музыке - величайшее преступление Бетховена
17.12.2013, 17:11
lerit
Цитата:
Сообщение от commator
Вы резко поменяли своё отношение к музыкальным приборам?
Метроном - не музыкальный прибор! Неужели Вы это еще не уяснили?
17.12.2013, 17:25
commator
Цитата:
Сообщение от lerit
Метроном - не музыкальный прибор!
Понятно, что только дураки и вредители стараются его к музыке приспособить.
На показания какого прибора Вы могли бы сослаться в аксиоме о равенстве звуковысотностей?