Это одна из самых чудовищных ошибок ХХ века. В этом же ряду - кухарка, которая может управлять государством, булгаковское "Собачье сердце" и т.д. Что же, сто лет назад ситуация была такова, что даже очень умные люди верили в то, что Вы сказали.
Вид для печати
Слушала... живьем.. (о... я о Мацуеве и Луганском, сорри)
Для себя выбираю то совершенное пространство, в котором я пребывала во время игры дуэта Н. Луганского и В. Руденко при поддержке оркестра Ю. Симонова..... сам их пианизм уже не имел значения... все остальные слова будут - сплошная субъективность...
Слушая Э.Гилельса я признаю его совершенство, но не могу быть объективной внутри собственной субъективности ( :-o ... ой.. ну и сказала....а что делать?) при оценке впечатлений от игры одного в записи и другого в живом концерте... ....
В естественных науках подобное утверждение может иметь некую содержательность -- например, если сказать, что превышение температуры над точкой плавления есть критерий того, что тело должно расплавиться. Действительно, всегда так было, независимо от присутствия или отсутствия человека. Но у нас здесь не идет речь о тех явлениях, что происходят безотносительно к присутствию человека, ведь мы хотим понять -- нимало, нимного -- что обладает некоей духовной ценностью и что нет. Духовная ценность -- вещь, лежащая в сфере мироощущения, восприятия действительности и т.д., поэтому критерий здесь оказывается понятием гносеологическим (нужно оценить нечто не имеющее ни веса, ни цвета, ни запаха), а следовательно, вне человека (и человеческого сообщества) таких критериев не существует. По этой причине они не могли существовать "всегда"; даже на протяжении истории человечества они сильно менялись, поскольку эволюционировали эти самые духовные ценности. Это во-первых. Во-вторых, когда Вы говорите "критерий -- это завоеванное духовное качество", Вы вроде бы определяете духовное качество через духовное качество. Следовательно, не определяете ничего.
Думаю, Ваша формулировка все же имеет отношение к делу (и даже прямое), но вряд ли может претендовать на звание критерия.
Поскольку непосредственно Вы отвечаете мне, то я (не сказавший ни слова о "вкусовых вещах"), наверное, "не тот человек". Может, и я напрасно стараюсь? Ну извините, начал отвечать, так сказать, по пунктам, сразу в конец Вашего постта не заглянул. В общем тут, конечно, "или -- или": либо Вы пытаетесь донести до собеседника свои мысли -- и в этом случае Вам надо этого собеседника принять таким, каков он есть, либо отказывайтесь от дискуссии, посчитав a priori, что собеседник -- не тот человек.Цитата:
Мне очень жаль - мне кажется, не тому человеку я все это говорю. Потому что дело вовсе не только во вкусовых вещах.