Ответ: Мышление "о" и вербализация восприятия музыки
Зацикливаясь на обсуждении равноценности-неравноценности суждений компетентного человека и юнца, мы, мне кажется, отклоняемся от темы и сужаем тему. Тема-то ведь у нас не воспитательно-нравственной направленности, а более общая.
Проблема взаимопонимания между разными менталитетами. Причем обе стороны - на равных!
Не один - с усам, а другой - молоко не обсохло.
Вот лучшая ситуация - Диалог в конкретной ситуации с возможностью выхода в реальность действия. Не только и не столько слова помогают понять другого. Понимать другого нас заставляют его поступки, поведение вкупе со словами.
На форуме, кстати - близкие к идеальным условия для такого диалога. Но они так редко используются на все сто!
Цитата:
Сообщение от
Музыкант
Думаю, почувствовать, что кто-то умнее тебя не так уж и трудно, если ты не высокомерен.
Человек скромный и целеустремлённый всегда решит пойти по этому пути.
Скажите, пожалуйста, Чайковский, с Вашей точки зрения, был умным человеком? Он не признавал Баха гением, не любил, мягко говоря, Верди и Брамса... Вы пойдете за ним? Г. Нейгауз терпеть не мог Шнабеля, Г.Коган не любил еще с консерваторских времен Горовица и таких примеров можно приводить бесчисленное множество. А ведь и те, кто не любил, и те, кого не любили, - крупнейшие фигуры в своей области. А вывод напрашивается единственный: каждый должен искать свой путь, а не стремиться повторить чужой. Я и в самом деле за демократию, Вы же, по-моему, склонны к тоталитаризму.
Цитата:
Сообщение от
lerit
Чайковский... не признавал Баха гением
В письмах и высказываниях Чайковского в адрес Баха постоянно мелькает именно это словечко - "гений". Правда, оно иногда сопровождается какой-нибудь снижающей метафорой, говорящей, действительно, об отсутствии глубокой личной симпатии к Баху - вроде "скучный, но все-таки гений"...
Цитата:
Сообщение от
lerit
Скажите, пожалуйста, Чайковский, с Вашей точки зрения, был умным человеком? Он не признавал Баха гением, не любил, мягко говоря, Верди и Брамса... Вы пойдете за ним? Г. Нейгауз терпеть не мог Шнабеля, Г.Коган не любил еще с консерваторских времен Горовица и таких примеров можно приводить бесчисленное множество. А ведь и те, кто не любил, и те, кого не любили, - крупнейшие фигуры в своей области. А вывод напрашивается единственный: каждый должен искать свой путь, а не стремиться повторить чужой. Я и в самом деле за демократию, Вы же, по-моему, склонны к тоталитаризму.
У великих и заблуждения великие (с) :)
Очевидно, что вышеприведённые Вами примеры мнений известных личностей были основаны на весьма однобокой аргументации, что, как и в случае любых других людей, вполне реально могло произойти, и несомненно, произошло, ведь все мы не всегда можем себя совершенно контролировать в самых разнообразных случаях.
Но надо стремиться, чтобы с нами такого не происходило, и во многом этом нам может помочь форум. :)
Насчёт "своего пути", не бойтесь, все разные личности и повторить чужой путь невозможно, дальше если очень хотеть.
И я не за тоталитаризм :-) , а за порядочность. Порядочность у человека не заложена в кpови и без вербального воспитательного действия она у него не выработается.
...а вот уважаемый Евлампий пороть советует
Цитата:
Сообщение от
Музыкант
У великих и заблуждения великие (с) :)
Очевидно, что вышеприведённые Вами примеры мнений известных личностей были основаны на весьма однобокой аргументации, что, как и в случае любых других людей, вполне реально могло произойти, и несомненно, произошло, ведь все мы не всегда можем себя совершенно контролировать в самых разнообразных случаях.
Но надо стремиться, чтобы с нами такого не происходило, и во многом этом нам может помочь форум. :)
Я делаю из этого совершенно другой вывод. Незачем стремиться к тому, чтобы с нами этого не происходило, пусть происходит, ибо это проявления человеческого в человеке. Не нужно лгать, не нравится кому-то Бах, значит, не нравится, это ни плохо, ни хорошо, - это характеристика человека, вот он такой. Я вот тоже не люблю Верди и не комплексую из-за этого. Не мое. Однако, мне нравится столько другой музыки, что мне хватает.
ЗЫ. Насчет порядочности. Вы думаете, что человек изначально не порядочен? Хотя о порядочности вообще разговора не было. Почему Вы свернули на эту дорогу?
Цитата:
Сообщение от
lerit
Насчет порядочности. Вы думаете, что человек изначально не порядочен? Хотя о порядочности вообще разговора не было. Почему Вы свернули на эту дорогу?
Как минимум, имелась в виду порядочность нравственная и стилистически-грамотная, что имеет несомненное значение в музыке. В остальном всё так.
Цитата:
Сообщение от
lerit
Я делаю из этого совершенно другой вывод. Незачем стремиться к тому, чтобы с нами этого не происходило, пусть происходит, ибо это проявления человеческого в человеке. Не нужно лгать, не нравится кому-то Бах, значит, не нравится, это ни плохо, ни хорошо, - это характеристика человека, вот он такой.
Да такой вот он, "недоразобравшийся" в положении вещей - что же в этом прелестного?
Цитата:
Сообщение от
Music-love
О вкусах не спорят! :appl:
А факт того, что вербальный язык более скудный, чем музыкальный остаётся для меня аксиомой. Я как музыковед могу с авторитетом заявить,
Мда, заявлять известное априори? Зачем и что дальше? Вы музыковед по диплому, очевидно? Тут очень много недипломированных и при том отлично знающих музыку форумчан. Есть вообще без консерваторских, и даже училищных дипломов... И о дурновкусии оччччень даже спорят.:makedon:
Цитата:
Сообщение от
Music-love
что как бы мы не разбирали "по косточкам" муз. произведения, это будет только жалкое описание его смыслового океана. Конечно можно подстараться, но тогда можно скатиться до литературщины:tomato: Конечно музыковед должен по-максимому помочь восприятию муз.шедевра, особо его помощь необходима современной музыке. Но досочинять истории о "шелесте листиков" и "гавканье пёсика" не стоит!:-o
Еще один трюизм... Киевлянка, побойтесь Бога.
Цитата:
Сообщение от
Музыкант
Да такой вот он, "недоразобравшийся" в положении вещей - что же в этом прелестного?
Почему свой набор ценностей Вы считаете обязательным для других? У каждого он свой и никто не может оценивать другого как "недоразобравшегося".
Цитата:
Сообщение от
lerit
Почему свой набор ценностей Вы считаете обязательным для других? У каждого он свой и никто не может оценивать другого как "недоразобравшегося".
О, что Вы, какой набор ценностей, есть очень даже сухие факты и аргументы профессионального характера. Форма, фактура, голосоведение (специально беру "сухие" понятия) - эти показатели у Баха на очень высоком уровне - и никуда от этого не денешься. Тот, кто этого не видит - самый настоящий неразобравшийся.