Гораздо меньше, чем у Шютс(ц?)а. Не волнуйтесь так.
Вид для печати
У Рахманинова есть высказывание: "во мне 85% музыканта, и только 15 - человека".
Церковной музыки у Рахманинова - 3 опуса: хоровой концерт "В молитвах неусыпающую Богородицу", Литургия св. Иоанна Златоуста и Всенощное бдение.
Правда, церковная (знаменная) интонационность - основа его мышления в целом, а указанные 3 опуса повернули развитие русской церковной (и не только) музыки в новую сторону...
Мышление - это, конечно, хорошо. Но тем не менее, в рядовых православных церквях на богослужениях произведения Рахманинова исполняют не очень часто, а вот в наших церквях произведения Шютца - постоянно... Такое вот "мышление"...
А о соотношении музыканта и человека я ничего не говорил. Я предпочитаю скорее обратное соотношение. Я говорил только о том, что как музыкант я не ограничен рамками какой-то отдельной национальности. Настоящий музыкант наднационален.
Коль скоро обсуждение коррупции в означенной в заговловке Академии, судя по последним страницам, себя исчерпало, тема закрывается.
Oбсуждения же сочинений Шютца, Рахманинова, равно как иных авторов уместнее вести в других потоках форума.
Спасибо за внимание.