-
14.03.2009, 15:36 #1Новичок
Коррупция добралась до Академии хорового искусства!
Академии хорового искусства больше не будет?!
После утраты основателя Академии В.С. Попова (28 июля 2008 года) Академия в достаточно короткий срок начала возрождаться из пепла. И все это благодаря ученику и продолжателю его творчества и его дела - и.о. ректора Храмову Денису Юрьевичу, занявшему этот пост с октября 2008 года. За короткий срок под его руководством было вновь найдено оптимальное соотношение концертной и учебной деятельности.
Теперь на должность и.о. ректора приходит бывший концертный диктатор, который когда-то, на протяжении многих лет, плевал на учебный процесс и образовательные начала, переступив через искусство, зарабатывая на бесконечных гастролях и концертах хора на "корпоративках" больших начальников и в деревнях Европы
Эксплуатация студентов в чьих-то меркантильных интересах приведет к краху учебного процесса, хора как искусства и репутации Академии.Последний раз редактировалось axu.shadow; 16.03.2009 в 12:13.
- Записей в дневнике
- 16
Re: Коррупция добралась до Академии хорового искусства!
Люди знающие говорят о том, что всё это начало долгого процесса по отчуждению от АХИ здания и обширной территории - лакомого места для строительства элитного жилья. Но для этого нужно сначала развалить академию изнутри. Кроме того, в министерсте давно ведутся разговоры о слиянии музыкальных вузов Москвы в один - мол, слишком много музыкантов выпускается и такая недвижимость пропадает.
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net
Так уже пришел?Теперь на должность и.о. ректора приходит бывший концертный диктатор, который когда-то, на протяжении многих лет, плевал на учебный процесс и образовательные начала, переступив через искусство, зарабатывая на бесконечных гастролях и концертах хора на "корпоративках" больших начальников и в деревнях Европы![]()
Эксплуатация студентов в чьих-то меркантильных интересах приведет к краху учебного процесса, хора как искусства и репутации Академии.
Развал ещё нгачался при Попове,когда он недвижимость в Бельгии приобрёл,а дальше,хуже.Почему вдруг директорА xора не могут позволить себе красивую жизнь?Я считаю,что жизнь училища закончилась во время переезда на Фестивальную.
Не вижу ничего плохого в обильных концертах. У нас тут в Дрезденской Hochschule fuer Kirchenmusik почти каждую неделю концерт, а то и не один, с разной программой, плюс индивидуальные концерты студентов и работа на богослужениях. Всё это безусловно только помогает учебному процессу и улучшает его. Музыкант без достаточных концертных навыков, музыкант, который не в состоянии за неделю разучить с хором новую программу - не музыкант.переступив через искусство, зарабатывая на бесконечных гастролях и концертах хора на "корпоративках" больших начальников и в деревнях Европы
Так почему в России это должно быть иначе? Или в России концертные навыки музыканту не нужны? Тогда чем там музыканты вообще занимаются, если не концертами? Для себя играют и поют? А их за это кормить должны?![]()
Последний раз редактировалось sesquialtera; 21.03.2009 в 00:50.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
Жизнь сейчас стала гораздо подвижнее и разнообразнее,естесственно,как человек мыслящий,каждый пытается найти свою нишу в ней.Не понимаю причин,о которых говорит автор предыдущего сообщения.У вас там таджики что-ли за бесплатно работают?
В Германии в подавляющем большинстве случаев хористы за пение не получают ничего. Это в лучшем случае. В худшем (самодеятельные хоры) хористы ещё и платят руководителю за работу. Вот солисты - те получают. Но не хористы.
А как ещё может существовать такое обилие концертов с кантатами, пассионами и ораториями? Что, сотню-полторы человек в хор соберёшь и плати каждому? В Германии до такого ещё не дошли: это означало бы конец массового музицирования. На зарплате в Германии единичные коллективы.
Вот не знаю, куда завтра идти: в одном месте Телеман, в другом - Баховские "Страсти по Матфею", в третьем - Перголезиевская "Stabat Mater". А в воскресенье ещё больше выбор. Такое было бы невозможно, если бы все хоры пели бы за деньги. Даже у Риллинга и Копмана хористы поют бесплатно и считают это большой честью.
А что, у Вас считается нормальным, таджикам не платить? Чего это Вы о них заговорили? Здесь таджиков не видно, зато есть турки и украинцы, они выполняют всю чёрную работу. И вот за эту работу они получают деньги. Это - не пение. Немцы любят петь, считают это удовольствием и за возможность спеть в оратории готовы платить. А в России теперь, похоже, никто и палец о палец без денег ударить не хочет?![]()
- Записей в дневнике
- 16
В Италии, с которой мне давно приходится творчески сотрудничать, практически нет профессиональных хоровых коллективов - только при оперных театрах и некоторых (редких) симфонических оркестрах. Основная творческая нагрузка ложится на хоры любительские - при университетах, фондах и т.п. Подозреваю, что так - по всей Европе (постинг от sesquialtera это, похоже, только подтверждает, можно позавидовать!) Хорошо это или нет - я не берусь судить, ибо некоммерческое хоровое искусство (мой термин, не бейте) не должно быть альтернативой профессиональному - у них разные задачи. Но факт остаётся фактом - хоровое дело на Западе на 90% держится на любителях. Я стараюсь развивать свой именно по такой, "европейской" концепции. И, что удивительно, за последнее время к нам, любителям, присоединилось не мало профессионалов - после Гнесинки, Консы, Шнитке, после разных училищ... "Ребята, а можно у вас попеть? У вас так душевно и интересно..." Да на здоровье!
Я не спрашиваю у этих людей, как они решили свой финансовый вопрос, чтобы позволить себе петь там, где им нравится (а репетиции у нас три раза в неделю) - но наверное как-то решили. Я просто радуюсь тому, что они пришли. И стараюсь по мере сил давать им творческую востребованность - вот, 8-го, например, в Новой Опере поём, 12-го в Бородин-холле с итальянским хором "Giuseppe Verdi" и симфоническим оркестром "Genesis", а в мае все в месте в Турцию едем...
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net
В Германии типичная постановка дела такая:
1. хор разучивает выбранные вещи, столько, сколько ему требуется времени. Кому неделя, а кому и год - зависит от уровня.
2. приглашаются солисты и инструменталисты. Расценки разные: кому за репетицию ничего не дают, а за концерт 15 или 25 евро, а кому и 250 за каждый день проб - зависит от уровня. Наверно, есть и такие, кто и больше получает. У нас для Continuo со стороны не берут, находят в собственном коллективе, благо Генерал-Бас все сдают, но где-то и это - за деньги. Иногда приходится учитывать отчисления GEMA, т.е. авторам произведений.
3. определяются расходы на концерт, и определяются источники их покрытия. Это могут быть:
- вход свободный, но приветствуются пожертвования (практически означает цену 1-5 евро)
- вход платный, 6-20 евро
- поддержка государства (тут есть для этого такие отделы, для поддержки культуры)
- поддержка церкви (которая в общем-то не богата сейчас)
- поддержка частных спонсоров (часто газеты, страховые общества или для местных коллективов - это может быть пекарня, печатня и т.д.)
- продажа права трансляции радио
Вот так все концы с концами и сводятся вместе. Дело это не прибыльное, обычно - по нулям, цель здесь другая: музыка.
По этой схеме мы 8 марта сделали Грауна (8 апреля будут по MDR передавать),
Sonntag, 8. März 2009, 17.00 Uhr, Versöhnungskirche Dresden
Carl Heinrich Graun: Kommt her und schaut (Große Passion)
по этой же схеме сейчас идут студенческие проекты 28, 29 марта и 16 апреля, с Бахом, Кунау, Фашем и Зеленкой.
Samstag, 28. März 2009, 19.30 Uhr, Dreikönigskirche Dresden,
Sonntag, 29. März 2009, 17.00 Uhr, Katharinenkirche Zwickau
KANTATENKONZERT (Studentisches Projekt I)
Werke von
Carl Friedrich Fasch: Kantate "Die mit Tränen säen"
und Johann Sebastian Bach:
Kantate BWV 22 „Jesus nahm zu sich die Zwölfe“
Kantate BWV 23 "Du wahrer Gott und Davids Sohn"
Kantate BWV 156 "Ich steh mit einem Fuß im Grabe"
Donnerstag, 16. April 2009, 19.30 Uhr, Loschwitzer Kirche
KANTATENKONZERT (Studentisches Projekt II)
Johann Kuhnau: Kantate "Gott sei mir gnädig"
Johann Sebastian Bach: Kantate BWV 37 "Wer da gläubet und getauft wird"
Jan Dismas Zelenka: Miserere c-Moll ZV 57
Последний раз редактировалось sesquialtera; 21.03.2009 в 16:28.