Замечу, что эти диски доступны для заказа в России, например, здесь:
Воровать музыку у любимого композитора всё же не самое достойное дело.
Вид для печати
Замечу, что эти диски доступны для заказа в России, например, здесь:
Воровать музыку у любимого композитора всё же не самое достойное дело.
Я не буду встревать в дискуссию по поводу охраны авторских прав.
Любимых композиторов у меня много, они меняются от года к году
и число их растет, в том числе благодаря интернетным ресурсам.
Большое спасибо автору топика за интересную тему!
Вчера была годовщина со дня рождения Аллана Петтерсона. Событие отмечено сообщением
Уважаемый Бу, как в воду смотрел... Познакомившись с Седьмой симфонией (она оказалась первой), захотелось услышать и другие сочинения незнакомого (мне) прежде шведского автора.
Замечательный композитор!
Только музыка у него какая-то мучительно-трагическая. Первую симфонию, которую я у него услышал, была 6-я. До сих пор вспоминаю последние, леденящие, минуты финала... Ещё очень люблю "Мертвеца на Площади" (№ 12). С остальными пока ещё знакомлюсь. Жуткая такая музыка (хотя, она вся у него жуткая). Чем-то кстати Малера напоминает оркестровкой (довольно изобретательной, кстати!) и развитием мыслей (конечно не в таких же масштабах, но по драматическому напряжению даже сильнее Малера с Брукнером). Музыка Петтерссона - это другое измерение, а может и наоборот, она естественна, в отличие от всей остальной академической музыки, в ней нет ничего преувеличенного (ну если не считать её трагизм :) ), преукрашенного, в ней суровая реальность, страдания, боль, безразличие.
Наверное, если прослушать все 11 часов его симфоний, то точно можно с ума сойти. По психологическому воздействию его симфонии, наверно даже сильней чем 6-я, Песнь о Земле, 9-я и 10-я симфонии Малера, 6-я Чайковского, 4-я Брамса, 13-я и 14-я Шостаковича.
Эту музыку нужно услышать хотя бы раз в жизни каждому! И, да, - эта музыка изменит взгляд на всю остальную музыку.
Возможно, вопрос уже поднимался, но задам. Есть ли у кого записи симфоний Петтерссона с Сержиу Комиссионой, и существуют ли таковые вообще?
Именно всех симфоний? У меня под рукой есть 14-я с ним, могу выложить, но вроде бы существуют и другие... Правда, не могу сказать, как ни странно, что это лучшее исполнение из имеющихся.
Насчёт слушания подряд - когда-то ехал ночным сидячим поездом из Москвы в Петербург и по пути послушал подряд симфонии 2-9. Впечатление достаточно странное - всё же нельзя эту музыку назвать разнообразной, а долгое время находиться в этом потоке не так просто. Впрочем, думаю, это можно сказать про любого композитора - послушавший подряд все симфонии Шостаковича тоже будет себя чувствовать более чем странно.
Выложите, если Вас не затруднит (лучше в lossless). Хотелось бы послушать. Есть комплект всех симфоний, что на торретс.ру, но некоторые исполнения, как мне кажется, слабоваты, например, 6-я с Манфредом Трояном (вроде так пишется). И вообще часто напора не хватает, смелости, силы, - некая зажатость оркестра чувствуется. А может, оркестры такие. Вот если бы ЛСО или там, ВФО, БФО или Концергебау исполнили... Да, мечты, мечты... :)
Нашел 7-ю с Дорати, но ещё пока не слушал. Наверно должен хорошо исполнить, ему же вроде посвящена :) Да и дирижёр неплохой, в общем.
Я вот помню как-то решил "марафон" по симфониям Малера устроить для себя, послушал 3 симфонии, больше не смог (долго слишком, и музыка тяжёлая, да и разные они все). А у Петтерссона каждая следующая как бы продолжение предыдущих. И да, Вы правы, он не отличается большим разнообразием музыкальных идей, но нервишки потрепать любит :)