Что-то наподобии проводится здесь при поступлении. Без гамм, упражнений, этюдов и анализа форм.
Хотя, опять же, могу говорить только о Северной Германии.
Вид для печати
Интересно, почему же всё Российское(русское) обязательно проще и бестолковее? Зато они не сдают экзамен по сольфеджио, гармонии, музыкальной литературе, квартету и т. д. Не думаю, что австралийские ученики намного грамотнее наших. Другой вопрос, кому что надо, и какие при этом способности.
Экзамен по сольфеджио они сдают вместе с игрой. Экзамен по гармонии - это отдельный предмет, который называется Теория музыки. Там, кроме теории и гармонии - анализ, композиция. И это все в музыкальной школе. А что, в российских музыкальных школах уже ввели квартет?
Что касается грамотности учеников, то она зависит не от системы, а от конкретного учителя. Могу только сказать, что теорию музыки я их сам учу и индивидуально. Сравните знания после групповых занятий и индивидуальных и Вам все станет ясно.
Когда я работал в одесской музыкальной школе, то на вступительный экзамен по сольфеджио в училище я готовил учеников в индивидуальном порядке за 3-4- месяца, т.к. на групповых они практически ничего не знали - даже диктант не умели писать. И это не от неспособности учеников, а от неспособности учителей этих групповых занятий. Трудно вести группу - я это понимаю. Но ведь что-то надо делать.
Ну немало учеников и группах прекрасно подготавливают, и немало таких, которые и при индивидуальном обучении ничего не знают. Не только от учителя, от ученика тоже многое зависит. " Научить нельзя, научиться можно".
По своему опыту могу сказать, на частных уроках препод тупо высасывает деньги из кармана ученика. Коммерция, что тут скажешь.
Как я наблюдал на протяжении всех 11ти страниц флуда в этой теме, никакой себя уважающий препод не упустит ввернуть ".... от ученика зависит". Но если препод неспособен объяснять, чтобы результатом было усвоение материала, то от ученика в таком случае не зависит ничего вообще. Есть виртуозы-абсолютники, которые с закрытыми глазами могут так шпарить по клавишам, что зрительный зал взорвут, а научить кого-либо не могут в силу полного отсутствия умения объяснять. К сожалению, мне попался такой препод, хотя вроде бы стаж преподавания 20 лет.
А всё потому, что никто не контролирует одиночек на подработке, как никто не контролирует качество одежды обуви и других товаров на рынках, где нелегалы впаривают армяне под видом Армани. Так и 100 лет назад было:
Вложение 73251
К слову сказать, тема переехала сюда: .
Но вы же понимаете, преподам реформа ну никак невыгодна, как и контроль за качеством преподавания
Ученик, Вы, наверное, мазохист? Из Вас препод тупо высасывает, а Вы продолжаете заниматься? А если нет, то к чему это нытье на стольких страницах? Ну не нравится Вам частный препод : перестаньте брать у него уроки, наконец. И все вздохнут с облегчением.