Это был один из юбилейных концертов. По ТВ показывали. Солировала М.Ж. Пиреш (кстати, многие исполнения ею сонат мне нравятся). Целое было весьма блеклым.
Касательно логики: что же Вы, дорогой Вальтер, шуток не понимаете?:-)
21.08.2008, 11:21
kalina
Ответ: Любимый французский композитор
А завтра, между прочим, день рождения Клода Дебюсси.
Учитывая его непосредственное отношение к данной теме, можно отметить интересные исполнения понравившихся произведений.
21.08.2008, 11:23
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от Daddy
Это был один из юбилейных концертов. По ТВ показывали. Солировала М.Ж. Пиреш (кстати, многие исполнения ею сонат мне нравятся). Целое было весьма блеклым.
Понятно. Спасибо. Жаль что не могу с Вами поспорить. "Кина не видел" :)
Цитата:
Касательно логики: что же Вы, дорогой Вальтер, шуток не понимаете?:-)
И хто ш не понимает?
Вы! Вы, батенька, и не понимаете!
Я ж не шутил, ничуть ! :lol:
Выгрузил BBC Proms трансляцию концерта из пр-й Яначека - последней (дай бог, не последней) любви Булеза. С комментариями мэтра:appl:
21.08.2008, 14:07
JohnLenin
Позволю себе заметить, что "поток" не называется, скажем, "Крупнейший французский композитор" или, допустим, "Гениальнейший французский композитор", а - всего лишь: "Любимый французский композитор" (даже не "любимейший"!..).
Весь завтрашний день - лично мой любимый французский композитор - Клод Дебюсси (в честь его дня рождения).
Одно из интереснейших исполнений его сочинений? Пожалуйста! Святослав Рихтер! У Клиберна (Клайберна) - тоже здОрово получалось когда-то...
21.08.2008, 14:12
lerit
Цитата:
Сообщение от JohnLenin
Позволю себе заметить, что "поток" не называется, скажем, "Крупнейший французский композитор" или, допустим, "Гениальнейший французский композитор", а - всего лишь: "Любимый французский композитор" (даже не "любимейший"!..).
Весь завтрашний день - лично мой любимый французский композитор - Клод Дебюсси (в честь его дня рождения).
Одно из интереснейших исполнений его сочинений? Пожалуйста! Святослав Рихтер! У Клиберна (Клайберна) - тоже здОрово получалось когда-то...
:appl: Очень верное замечание! Со своей стороны добавлю, что в Дебюсси совершенно изумителен Софроницкий. (И, конечно, сам мэтр...)
21.08.2008, 14:54
Ёпрст
Цитата:
Сообщение от Filin
Англия - только увлекалась "чужими" музыкантами (Гендель, Гайдн, Мендельсон), которые по культуре всё же не превращались в английских.
Ну Гендель то практически превратился.
21.08.2008, 16:18
Filin
Цитата:
Сообщение от kalina
А завтра, между прочим, день рождения Клода Дебюсси.
А до дня рождения Бизе ещё больше 2-х месяцев ждать...:cry: Зато у него в этом году юбилей!:solution::beer:
21.08.2008, 21:35
kalina
Послушала сегодня Дебюсси
21.08.2008, 21:48
Muzylo
Цитата:
Сообщение от lerit
:appl: Очень верное замечание! Со своей стороны добавлю, что в Дебюсси совершенно изумителен Софроницкий. (И, конечно, сам мэтр...)
Мэтр - это кто? Автор?
У Вас есть авторские записи? (я никогда не слышал об их существовании)
21.08.2008, 21:51
lerit
Цитата:
Сообщение от Muzylo
Мэтр - это кто? Автор?
На форуме была выложена целая куча. Прелюдии, Детский уголок, Отражения в воде. Также в серии "Композиторы играют свои сочинения" он играет три прелюдии. Невероятно интересно. Сезанн в музыке, а у нас почему-то играют его как К.Моне.
21.08.2008, 21:56
Muzylo
Вы не запомнили дороги к этим записям? :-)
Кстати, на чем они выполены? Если на пиано-ролл, то...:-?
21.08.2008, 21:58
kalina
Цитата:
Сообщение от Muzylo
Мэтр - это кто? Автор?
Пожалуйста
21.08.2008, 22:02
JohnLenin
Михаил Казинник на канале ТВЦ (или как сейчас этот канал называется? короче - на "третье кнопке"!..) в своей вчерашней передаче (как раз - о Дебюсси была!.. а сегодняшняя - о Моцарте) рассказал, как в юности Клод Дебюсси жил в Росси у ... баронессы фон Мекк (!..) ,учил музыке её... племянницу (так, кажется?), влюбился, сделал предложение... получил отказ (баронесса при этом выразилась в том духе, что, вот, мол, она, допустим, любит лошадей, но это же, дескать, не повод для того, чтобы выдать свою дочь (?) ... племянницу (????) замуж за конюха (!..)
В общем, в расстройстве чувств молодой Клод Дебюсси вернулся из России во Францию...
Зато, будучи у фон Мекк, он познакомился с нотами произведений многих русских композиторов, в частности, был потрясён гением Мусоргского... И, вернувшись во Францию, как рассказывал Казинник, Дебюсси начал сочинять музыку СОВЕРШЕННО ПО-НОВОМУ...
И, кстати, по словам Казинника, возражал позже, когда его называли "импрессионистом" в музыке...
На форуме была выложена целая куча. Прелюдии, Детский уголок, Отражения в воде. Также в серии "Композиторы играют свои сочинения" он играет три прелюдии. Невероятно интересно. Сезанн в музыке, а у нас почему-то играют его как К.Моне.
С. Яроциньский по поводу "Моря" пишет, что музыку следует уподоблять не столько Моне, сколько Тернеру. Не столько импрессионизм, сколько символизм.
21.08.2008, 22:18
lerit
Цитата:
Сообщение от Daddy
С. Яроциньский по поводу "Моря" пишет, что музыку следует уподоблять не столько Моне, сколько Тернеру. Не столько импрессионизм, сколько символизм.
Я подразумевал фортепианного Дебюсси. В оркестре этого не слышно. А в учебной практике пианистов сплошь и рядом "Ежик в тумане"...
22.08.2008, 08:47
Jahira
На сегодняшний день любимый фр.композитор - Дебюсси. С большинством остальных, здесь упомянутых, пока не имела чести :-). Попав на этот форум, невольно начинаешь двигаться в сторону классической музыки. Фортепианные произведения Дебюсси - стали моим недавним приобретением.
22.08.2008, 11:23
kalina
Странно видеть затишье в горячей теме, особенно в день рождения Дебюсси.
Кто из молодых исполнителей музыки Дебюсси вам нравится?
22.08.2008, 11:36
Jahira
Цитата:
Сообщение от kalina
Про день рождения понятия не имела, но утро провела под его музыку:-)
22.08.2008, 11:38
lerit
Цитата:
Сообщение от Jahira
Про день рождения понятия не имела, но утро провела под его музыку:-)
Я уже как-то говорил, что для меня музыкальным символом счастья есть "Послеполуденный отдых фавна".
22.08.2008, 13:33
JohnLenin
Цитата:
Сообщение от kalina
Кто из молодых исполнителей музыки Дебюсси вам нравится?
Все, наверное, слушают "Послеполуденный отдых фавна"...
А кто-то, возможно - "Девушку с волосами цвета льна"...
22.08.2008, 18:02
kalina
Цитата:
Сообщение от JohnLenin
Все, наверное, слушают "Послеполуденный отдых фавна"...
А кто-то, возможно - "Девушку с волосами цвета льна"...
Либо вокальную музыку. Послушала сегодня вторую ред. "Галантных празденств" с Ианом Бостриджем (Ian Bostridge).
22.08.2008, 18:06
lerit
Цитата:
Сообщение от kalina
Либо вокальную музыку. Послушала сегодня вторую ред. "Галантных празденств" с Ианом Бостриджем (Ian Bostridge).
В вокале непревзойденны М. Тэйт с А. Корто...
22.08.2008, 18:41
Ольга
Наверное, все-таки, Берлиоз... И Дебюссии... И Рамо с Купереном очень милы. И Сати со компанией весьма интересны... И Равеля слушаю с удовольствием, и "Элегию" Массне. И Сен-Санс. Но все-таки - Берлиоз (среди французов).
Дебюсси - фортепьянная музыка чудесная...
23.08.2008, 00:51
Повеса
Я смотрю, тут оживление (и очень хорошо, что так!).
Может быть, кто-нибудь всё таки наведёт на след ЭТОГО диска (много лет ищу!):
23.08.2008, 01:06
григ
Онегерр, Пуленк, Дебюсси. Вот, наверное, первая тройка французов для меня.
Ну и конечно, Мессиан, Жоливе, Дютийе, Сати(только фортепьянный - оркестровый не нравится), Франк, Руссель. Из старых - Куперен, Англебер.
Вообще-то немного...:cry:
23.08.2008, 01:15
Roussakoff
Цитата:
Сообщение от Повеса
Может быть, кто-нибудь всё таки наведёт на след ЭТОГО диска (много лет ищу!):
Я прикуплю...Маякну тебе.
Потом разберемся с посыльным.
Оперативно! Спасибо, Миша :beer:
30.08.2008, 14:05
Velmistr
Не могу сказать, что очень глубоко знаю французскую музыку - много там достойных фигур, из которых ни одного звука не слышал. Из того, что знаю, люблю Берлиоза, Сен-Санса, Массне, Оффенбаха, Франка. Недавно открыл для себя Амбруаза Тома. Среди "шестёрочников" нравится прежде всего Мийо, затем Пуленк, несколько меньше - Онеггер.
08.11.2008, 03:41
Повеса
Цитата:
Сообщение от Повеса
Оперативно! Спасибо, Миша :beer:
Докладываю обстановку: оперу от Миши получил, теперь слушаю вовсю. Очень красивая вообще музыка, и т. Сюзи, конечно, на высоте.
Сейчас вот либретто почитываю.
For his part, he no sooner catches sight of her than he hastily withdraws, leaving her to reflect on the brevity of lovers' vows.
02.12.2008, 01:45
Повеса
Цитата:
Сообщение от Velmistr
Среди "шестёрочников" нравится прежде всего Мийо, затем Пуленк, несколько меньше - Онеггер.
А чем Вам Оннегер не пришёлся? Сейчас, кстати, вышел его диск не так давно с кантатами на Hyperion.
Вот собираюсь прикупить, ознакомиться...
С этой записью не знакома.
А "Рождественская кантата" замечательная!!!
02.12.2008, 02:02
Повеса
Цитата:
Сообщение от kalina
С этой записью не знакома.
А "Рождественская кантата" замечательная!!!
C этой записью пока что вообще мало кто знаком - она только вот вышла. А я, честно говоря, и с кантатой-то самой не знаком.
Вот, к Рождеству как раз...
09.02.2009, 18:54
repriza
Re: Ответ: Любимый французский композитор
Всем привет! Не могу найти информацию про фр.композитора Ж.М.Дефай. Если кто-нибудь что-нибудь знает, помогите, а....заранее спасибо)
09.02.2009, 22:37
WALDEMAR II
Re: Любимый французский композитор
нравятся все названые композиторы. Очень нравится Флоран Шмитт - его Псалом №47 считаю гениальным. По Онеггеру писал диплом
15.02.2009, 12:50
Velmistr
Re: Ответ: Любимый французский композитор
Цитата:
Сообщение от Повеса
А чем Вам Онеггер не пришёлся?
Не то, чтобы не пришёлся... хороший композитор, просто то, что я слышал ― мрачновато. Симфонии давят, а Сонатина для кларнета вообще какая-то инфернальная (даром, что длится пять минут; кстати ― ищу её ноты).
12.05.2009, 03:03
kalina
Французы, французы... Сегодня они явно не подкачали :-). Не знаю, найдётся ли в других странах равноценная "команда" композиторов, родившихся в один день. Сравним: Жюль Массне, Габриэль Форе и Шарль Борд. Надеюсь, что Повеса, как самый большой почитатель Массне, продолжит ветку. :-)
12.05.2009, 12:22
Повеса
Цитата:
Сообщение от kalina
Надеюсь, что Повеса, как самый большой почитатель Массне, продолжит ветку. :-)
Спасибо, Линочка! Я тоже отмечаю Юбилей Массне!
А сам я, как говорится, вышел из игры. И по занятости, и по личным мотивам, и т.с. по форумной конъюнктуре (надеюсь, что верно написал сие хитрое слово).
Так что.... :-P