Ответ: Самая гениальная опера всех времен и народов
"Борис Годунов"-величайшая опера.Надеюсь никого не обидел ? :beer:
25.08.2007, 21:40
AÜO
Римский-Корсаков - "Царская невеста";Пуччини - "Тоска".
СОВЕРШЕНСТВО и БЛАЖЕНСТВО!!!!!:appl::appl::appl::appl::appl:
25.08.2007, 21:49
Philistine
Цитата:
Сообщение от Андрей Попруга
"Борис Годунов"-величайшая опера.Надеюсь никого не обидел ? :beer:
В таком случае, как оправдать, что на тот же музыкальный материал писалась сначала опера "Саламбо" на сюжет из истории древнего Карфагена?
25.08.2007, 21:58
iva
Для меня самые гениальные-П.И.Чайковский."Пиковая дама" и Ж.Бизе"Кармен".
25.08.2007, 22:06
Андрей Попруга
Цитата:
Сообщение от Philistine
В таком случае, как оправдать, что на тот же музыкальный материал писалась сначала опера "Саламбо" на сюжет из истории древнего Карфагена?
Я этого не знал,но собственно чтоб долго не трепаться скажу что нисколько не огорчен. Ничего страшного не произошло-и не такое случалось под небом. Эта опера гениальна. Вам успехов и натхнэння.
25.08.2007, 22:17
Albert Maksimov
"Хованщина" Мусоргского М.П. с вариантом финала и оркестровкой
Д.Д. Шостаковича...
26.08.2007, 04:59
Philistine
Цитата:
Сообщение от iva
Для меня самые гениальные-П.И.Чайковский."Пиковая дама" и Ж.Бизе"Кармен".
А Вас не смущает, что в оперном либретто Чайковский бесцеремонно исказил первоначальную идею Пушкина?
27.08.2007, 17:01
Monteverdi
Chestno govorja, chital tolko polovino otvetov... tak shto est risk pishu to, shto bylo uzhe skazano ...
1. shtob opredilit samuju chego khotite... nado opredilit kriterii ... esli tolko na osnove: nravitsja, ne nravitsja... resultat ne interesny... mne kazhetsja. Estestvenno kriterii ghenjalnosti.. trudno vse taki opredelit.... dlja menja, po krajnej mere, vkljuchajutsja takie kachestva: muzyka dolzhna "obesnjat" libretto, 2. garmonija aktov i "nomerov" (strucktura opery) 3. universalnost (muzyka dolzhna "govorit" mne segodnja), 4. ...
2. Lichno, ja by objazatelno dobavil Koronaziju Poppei v spiske... po moemu mnenju - samaja vazhnaja opera XVII veka...
LK
27.08.2007, 22:49
iva
Цитата:
Сообщение от Philistine
А Вас не смущает, что в оперном либретто Чайковский бесцеремонно исказил первоначальную идею Пушкина?
Не нахожу бесцеремонным смещение и обострение некоторых линий сюжета.Оба произведения живут самостоятельной жизнью.
28.08.2007, 06:09
Philistine
Цитата:
Сообщение от iva
Не нахожу бесцеремонным смещение и обострение некоторых линий сюжета.Оба произведения живут самостоятельной жизнью.
Похоже, что Вы не знакомы с первоисточником.
31.08.2007, 15:29
Tikhon
А какой критерий гениальности??? Сложность партий, обилие фермат, насыщенность, или же драматизм, понятность, лиричность??? Каждому свое... Мне кажется, что с точки зрения масс - наиболее великими будут хитовые оперы, с драматическим действом, понятным сюжетом, обилием известных арий и сведенными к необходимому минимуму речтативами. Травиата, Тоска, Турандот, Пиковая дама...
А с точки зрения сложности - то у какого-нибудь Черубини, про которого никто и не помнит, такие арии бывают.... Или у того же Россини и Доницетти, которых многие вообще слушать не могут, ибо скучно им выслушать всю оперу целиком. Берут Доницетии, в лучшем случае слушают отдельные арии из Лючии де Ламермур или Любовного напитка и этим вполне довольствуются. Между тем как с точки зрения сложности исполнения того же Россини и Верди и сопоставлять нельзя. Так что в чем критерий гениальности??? Если брать чисто народную топовость, то тогда, наверное, для 20-го века это Травиата/Тоска/Аида/Риголетто/Кармен, что-то из этого списка... Но критериев гениальности можно придумать мильон, и - для каждого из этих критериев появится свой лидер.
03.09.2007, 08:14
A.V.P
Цитата:
Сообщение от Tikhon
Мне кажется, что с точки зрения масс - наиболее великими будут хитовые оперы...
С другой стороны, «хитовость» тоже о чем-то говорит. Вряд ли негениальные оперы будут ставить по всему миру на протяжении ста и более лет.
09.12.2007, 12:40
Sarastro
Ответ: Re: Самая гениальная опера всех времен и народов
Цитата:
Сообщение от LaHire
ВЕРШИНА ОПЕРНОЙ МУЗЫКИ
ВЕРШИНА ОПЕРНОЙ МУЗЫКИ у каждого своя, у меня лично - Турандот...и что бы там ни говорили...да, Хованщина, да Парсифаль, да Дон Жуан, да Пиковая дама...но Турандот для меня является той самой недостижимой вершиной, несмотря на свою незаконченность, нарочитые китайские мотивы...вершина всего оперного творчества, до которой уже никто никогда не достанет...тут даже дело не в гениальности либретто, не в трудности партий...а именно в этой божественной музыке, которая заставляет отрываться от земли, которая заставляет бросить все на свете и улетать, которая просто сковывает движения и не отпускает...мощь.
09.12.2007, 12:49
Sarastro
Да ладно...чего уж там...мелочиться-то
ТУРАНДОТ :lol::lol::lol:
09.12.2007, 13:20
Loge
Цитата:
Сообщение от Sarastro
ТУРАНДОТ
Sarastro, скажите, какие записи Вам наиболее интересны?
Верно ли говорят, что замечательна та, что с ди Стефано (живая)?
09.12.2007, 13:28
Sarastro
Цитата:
Сообщение от Loge
Sarastro, скажите, какие записи Вам наиболее интересны?
Верно ли говорят, что замечательна та, что с ди Стефано (живая)?
Переслушаю на днях - скажу 8) , но умеете же вы прижать, Loge...все эти сравнения...я уже жалею что написал про самую гениальную...все эти сравнения в гениальности, первости, громкости...искусство не спорт, все что могу сказать - в каждой записи есть что-то особенное, тот или иной такт, обыгрывание каждого момента, этим они все и интересны. Так же и с операми...боюсь что просто Турандот входит в число моих любимых, но не близко любимых, а любимых на расстоянии - как что-то божественное, к чему нельзя дотронуться а можно любоваться только издалека.
09.12.2007, 13:28
Philistine
Цитата:
Сообщение от Sarastro
Турандот
Кстати, некоторые не понимают, что в либретто этой оперы аллегорически зашифрован сюжет будущего объединения пантюркистского с Китайской империей.
Собственно, при текущем евразийском состоянии России завоевание её тюрками и китайцами предопределено.
Великий паназиатский проект сбудется на глазах нынешнего поколения!
09.12.2007, 13:30
Sarastro
Цитата:
Сообщение от Philistine
Кстати, некоторые не понимают, что в сюжете этой оперы аллегорически зашифрован сюжет будущего объединения пантюркистского с Китайской империей.
Пуччини это так волновало? 8) ну ладно, пойду-ка я спать, иначе во второй раз прозеваю "Богему", дирижируемую Доминго...тогда этого себе не прощу. :evil:
09.12.2007, 13:44
Sarastro
Да, и в заключение еще хотелось бы добавить, что я уже не столько внимания уделяю отдельно взятым певцам, сколько самой музыке...главное чтобы они все вместе действовали, с дирижером, друг с другом...делая при этом искусство, чтобы была музыка а не просто набор номеров...тут даже можно и не обращать внимания на некоторые недостатки, главное это конечный результат, то что заставляет "трепетать" 8) вот оно-то и есть настоящее искусство.
Хотя...не боги же горшки обжигают, вот до сих пор не могу забыть чудо Вишневской, а Нильссон Димитровой милее. :-)
09.12.2007, 13:45
Philistine
Цитата:
Сообщение от Sarastro
Пуччини это так волновало? ну ладно, пойду-ка я спать, иначе во второй раз прозеваю "Богему", дирижируемую Доминго...тогда этого себе не прощу.
Ещё на оперном форуме Веселаго я обратил внимание, что сюжет "Богемы" отвращает культурничающих российских нуворишей.
Известно, что Пуччини был коммунистом. Судьба обездоленных людей волновала его в первую очередь.
Поэтому столько теплоты он вложил в партии Мими и Лиу.
09.12.2007, 13:48
Sarastro
Цитата:
Сообщение от Philistine
Известно, что Пуччини был коммунистом. Судьба обездоленных людей волновала его в первую очередь.
Поэтому столько теплоты он вложил в партии Мими и Лиу.
А чахотка (или что там :oops:) и Турандот - пережитки монархического строя? Ну-ну...интересно тогда что же представляет собой Тоска. :lol:
09.12.2007, 13:50
Sarastro
Коммунизм умер. :lol:
09.12.2007, 14:22
Philistine
Цитата:
Сообщение от Sarastro
интересно тогда что же представляет собой Тоска.
Вряд ли это Вам интересно.
Floria Tosca из ит. Toscana со столицей в Флоренции, древняя Этрурия.
В сюжете этой оперы зашифрована горестная судьба художественно одаренного народа этрусков (ит. туски) - после покорения Апеннинского полуострова холодными и рациональными вестготами.
09.12.2007, 14:33
LaHire
а секретные шифры у вас как очутились? :lol:
09.12.2007, 14:47
Philistine
Цитата:
Сообщение от LaHire
а секретные шифры у вас как очутились? :lol:
Вероятно, Вам неизвестно, что имя главной героини оперы: Floria Tosca.
А современное название древней Этрурии: Toscana (Tuscany) - со столицей Florence.
Имеющий глаза - видит!
09.12.2007, 14:51
composerr
Цитата:
Сообщение от Kampanella
А где "Борис Годунов"??? Лично для меня эта опера и есть самая гениальная.
Модест Петрович форева!
Кампа - согласен!
09.12.2007, 14:53
composerr
Цитата:
Сообщение от Philistine
Вряд ли это Вам интересно.
В сюжете этой оперы зашифрована горестная судьба художественно одаренного народа этрусков (ит. туски)
Ух ты, какая информация...
Кстати, этрусков иногда (например, историк и археолог Щербаков) считают отчасти родоначальниками восточных славян (самоназвание - "расены")
10.12.2007, 00:24
Gotessa
БЭССМЭРТНЫЙ "ФАУСТ", который только М.Булгаков смотрел 41 раз...
10.12.2007, 09:41
Filin
Цитата:
Сообщение от Gotessa
Булгакову это по работе было нужно...:lol:
10.12.2007, 11:21
CHIZH
Цитата:
Сообщение от Gotessa
Может он и бессмертный, но по силе раскрытия роковой страсти до ВАЛЬКИРИИ ему далековато. Да и вообще последняя опера, - золотое сечение: прекраснейший вокал при непревзойденном в опере оркестре.
10.12.2007, 14:13
Sarastro
Цитата:
Сообщение от Philistine
Вероятно, Вам неизвестно, что имя главной героини оперы: Floria Tosca.
А современное название древней Этрурии: Toscana (Tuscany) - со столицей Florence.
Имеющий глаза - видит!
А что в Богеме? ой, я бы целый поток создал, а вы будете рашифровывать все что я не вижу...только слушать умею.
Правда, читал где-то что Тоска - это кличка собаки...и вот так вот Пуччини решил ее увековечить. :-D
10.12.2007, 15:31
Эцилопп
Т. е., Пуччини решил увековечить любимую дворнягу Сарду?
Ну а Богема - ясен перец, тут же речь совершенно очевидно идёт о Чехии!
10.12.2007, 15:57
CHIZH
Цитата:
Сообщение от Эцилопп
Т. е., Пуччини решил увековечить любимую дворнягу Сарду?
Ну а Богема - ясен перец, тут же речь совершенно очевидно идёт о Чехии!
Точно не помню, но Чехия кажись кроме королевства Богемии:lol: еще и Моравию включает (там резиденция кардинала в Оломоуце была), хотя может и Чехия = Богемии.
Никогда бы не подумал, что в этой теме в конце концов речь о собаках и географии пойдет:roll:.
10.12.2007, 20:26
AlexAt
Цитата:
Сообщение от h-moll
Верди. Травиата
Травиата форева... совершенное совершенство
10.12.2007, 20:30
prefect2007
Да, "Борис", "Пиковая" и многие другие. Трудно назвать одну. Не менее чем другими всегда восхищаюсь "Алеко", написанной молодым чрезвычайно одаренным человеком!
12.12.2007, 16:20
Народница
Вот такой спектр предлагаю к рассмотрению. Думаю, более поздние оперы трудно оценить на предмет "самой гениальной" - мало еще времени прошло. А среди более ранних наверняка что-то забыл.[/quote]
Кирилл, по-моему самая гениальная опера всех времен и народов- Борис Годунов! Проходили еще в музыкальной школе, но впечатления-незабываемые!
p.s-Тебе привет от Ани Ефановой!.....я её сестра
12.12.2007, 23:43
kalina
Ну и вопросик! За "все времена и народы" ответить сложно.
Остановлюсь на "Кармен".
13.12.2007, 01:22
Sarastro
Цитата:
Сообщение от Philistine
Да, но неувязочка вышла - по-итальянски Флоренция - Firenze, так что ваша Тоска в лучшем случае будет Фиренцией. 8)
Ну а сюжет Турандот тоже не Пуччини задумал, поэтому его упрекать не стоит. :-)
13.12.2007, 11:03
AlexAt
Цитата:
Сообщение от Народница
Вот такой спектр предлагаю к рассмотрению. Думаю, более поздние оперы трудно оценить на предмет "самой гениальной" - мало еще времени прошло. А среди более ранних наверняка что-то забыл.
Кирилл, по-моему самая гениальная опера всех времен и народов- Борис Годунов! Проходили еще в музыкальной школе, но впечатления-незабываемые!
p.s-Тебе привет от Ани Ефановой!.....я её сестра[/quote]
Не, только не БГ!!! Как Вы её себе слушаете, предварительно не выспавшись? 8)
Вообще же нужно критерии определить, чтобы было четкое понимание "соответствия" :)
01.01.2008, 23:18
Leshaaa
В списке нет Рихарда Штрауса - одного из величайших оперных композиторов (Саломея, Электра, Кавалер роз, Ариадна на Наксосе, Женщина без тени и др) и Стравинского (Царь Эдип, Соловей)
Одна опера Белллини стоит всего Верди. Моя любимая -Сомнабула.
Глюк написал более 100 опер, а если у нас знают только "Орфея" - это наша проблема а не его. У Глюка есть гениальные "Ифигения в Авлиде" и "Ифигения в Тавриде", "Армида", "Парис и Елена" - там даже Моцарту есть чему учиться.
Пуччини - лучшая опера "Турандот"
Россини - "Золушка"
Перселл "Дидона и Эней"
Гендель "Ксеркс"
У французов тоже раньше были хорошие оперы (Люлли, Ж-Ф Рамо)
В 19 веке - Массне - особенно "Дон Кихот"( намного серьезнее попсовой "Кармен")
А в 20 король оперы все-таки Бенжамин Бриттен. Бери любую , хотя бы попроще "Сон в летнюю ночь"