-
31.08.2007, 15:29 #411Новичок
Ответ: Самая гениальная опера всех времен и народов
А какой критерий гениальности??? Сложность партий, обилие фермат, насыщенность, или же драматизм, понятность, лиричность??? Каждому свое... Мне кажется, что с точки зрения масс - наиболее великими будут хитовые оперы, с драматическим действом, понятным сюжетом, обилием известных арий и сведенными к необходимому минимуму речтативами. Травиата, Тоска, Турандот, Пиковая дама...
А с точки зрения сложности - то у какого-нибудь Черубини, про которого никто и не помнит, такие арии бывают.... Или у того же Россини и Доницетти, которых многие вообще слушать не могут, ибо скучно им выслушать всю оперу целиком. Берут Доницетии, в лучшем случае слушают отдельные арии из Лючии де Ламермур или Любовного напитка и этим вполне довольствуются. Между тем как с точки зрения сложности исполнения того же Россини и Верди и сопоставлять нельзя. Так что в чем критерий гениальности??? Если брать чисто народную топовость, то тогда, наверное, для 20-го века это Травиата/Тоска/Аида/Риголетто/Кармен, что-то из этого списка... Но критериев гениальности можно придумать мильон, и - для каждого из этих критериев появится свой лидер.
Ответ: Re: Самая гениальная опера всех времен и народов
ВЕРШИНА ОПЕРНОЙ МУЗЫКИ у каждого своя, у меня лично - Турандот...и что бы там ни говорили...да, Хованщина, да Парсифаль, да Дон Жуан, да Пиковая дама...но Турандот для меня является той самой недостижимой вершиной, несмотря на свою незаконченность, нарочитые китайские мотивы...вершина всего оперного творчества, до которой уже никто никогда не достанет...тут даже дело не в гениальности либретто, не в трудности партий...а именно в этой божественной музыке, которая заставляет отрываться от земли, которая заставляет бросить все на свете и улетать, которая просто сковывает движения и не отпускает...мощь.
Да ладно...чего уж там...мелочиться-то
ТУРАНДОТ![]()
Переслушаю на днях - скажу, но умеете же вы прижать, Loge...все эти сравнения...я уже жалею что написал про самую гениальную...все эти сравнения в гениальности, первости, громкости...искусство не спорт, все что могу сказать - в каждой записи есть что-то особенное, тот или иной такт, обыгрывание каждого момента, этим они все и интересны. Так же и с операми...боюсь что просто Турандот входит в число моих любимых, но не близко любимых, а любимых на расстоянии - как что-то божественное, к чему нельзя дотронуться а можно любоваться только издалека.
Кстати, некоторые не понимают, что в либретто этой оперы аллегорически зашифрован сюжет будущего объединения пантюркистского с Китайской империей.
Собственно, при текущем евразийском состоянии России завоевание её тюрками и китайцами предопределено.
Великий паназиатский проект сбудется на глазах нынешнего поколения!
Да, и в заключение еще хотелось бы добавить, что я уже не столько внимания уделяю отдельно взятым певцам, сколько самой музыке...главное чтобы они все вместе действовали, с дирижером, друг с другом...делая при этом искусство, чтобы была музыка а не просто набор номеров...тут даже можно и не обращать внимания на некоторые недостатки, главное это конечный результат, то что заставляет "трепетать"вот оно-то и есть настоящее искусство.
Хотя...не боги же горшки обжигают, вот до сих пор не могу забыть чудо Вишневской, а Нильссон Димитровой милее.![]()