Даже вывихнутыми? :lol:
Вид для печати
Скрипка 4/4 норм для детей 11-12 лет. И уж конечно, взрослым тоже норм. 7/8 звучит хуже, чем 4/4, зачем Вам плохой звук? Эти 1.5 см вообще ничего не решают. Если неудобно, посмотрите другие подбородники, мостики или вообще без них.
2,5 см решают! Я сразу смогла на 3/4 взять тот интервал, который на целой удался только два раза в жаркую погоду (наверное связки расплавились). Я из-за него долго досадовала.
Вложение 112354
Ну, а я о чём! Это ж для меня просто фантастика какая-то, когда я смотрю, как дети на скрипках навырост играют! Ума не приложу, как они это делают! (Ну, или, приложив ум, я тут уже написала о пропорциях частей тела).
Все говорят про постановку. Но если уж я за полтора года своей скрипичной жизни не решила эту проблему, а только разболтала суставы, то, наверное, не в ней всё-таки дело...
Сильнее локоть в первой позиции не заводится, увы, а вот большой палец блуждает, там можно поэкспериментировать, спасибо. Но на целой я больше играть не буду. Чур меня, чур!
Всё нормально с вашим 4-м пальцем. Я бы порекомендовал посмотреть на расстановку пальцев, исходя из удобства игры 4-м пальцем. Сперва находите ноту ми на струне ля 4-м пальцем, затем поочерёдно ставите пальцы 3-2-1. В таком случае вам придётся чуть сдвинуть 1-ый палец к порожку. Запомните положение кисти. Она должна быть чуть повёрнута к шейке. В противном случае, если идти от первого пальца, то второй будет ещё ставиться, третий палец будет уже фальшивым, четвёртый - всегда мимо (прямой и зажатый).
А вот этомощщно! :-)Цитата:
И пока я её домучивала, это ладно что плечо расшаталось, но и во время записи этого видео предплечье вывихнулось из локтя!
Нормальная у Вас постановка для любителя. Проблема в растяжке, у взрослых эластичность связок далеко не та, что у детей. Детям можно давать скрипку навырост, взрослым это сложнее и будьте осторожны со своими вывихами. :-P
Нравится скрипка 7/8, и отлично, весь смысл любительских занятий - в удовольствии.
Нет, я как раз имел в виду то, что написал выше. Правильное (целесообразное) положение руки даст возможность играть без напряжения на любых струнах, в том числе и гамму си мажор. Помимо того, что я написал, при игре на струне соль необходимо локоть вывести чуть вправо, чтобы помочь четвёртому пальцу. Чтобы одолеть эту гамму, рекомендую сначала пройти двухоктавные гаммы ре мажор в 3-ей позиции и до мажор во 2-й
Спасибо! Хоть я и пыталась всеми доступными способами растянуть пальцы между ре# и ми, чтобы 4-й палец не задевал струну ре, но теперь уже не могу утверждать, что это невозможно, поскольку гамм в 3-й позиции не играла.
Ваш ответ - словно бальзам на душу, вот только слегка смущает поправка "для любителя". Как будто бывают разные виды постановок - для профессионалов, для любителей и третья для народников :wink:.