Теперь, когда всё прошло, начала играть те же арпеджио и анализировать. Напряжение возникает из-за крайней вывернутости руки до упора костей, и сразу начинает побаливать предплечье с наружной стороны ближе к локтю.
Из этого и предыдущих опытов и неудач с обсуждениями в интернете и в реале я делаю вывод, что имеет значение не только длина руки, но и индивидуальное строение и пропорции, которые у всех разные.
По стандартам скрипка мне велика совсем чуть-чуть, на 1 - 2 см. Многие дети играют и ещё на более великих для них инструментах и у них получается. Наверное, имеют значение: подвижность (амплитуда движений) суставов, соотношение длины руки, кисти, пальцев и, прости господи, мизинца.
Наверное, поэтому меня и не взяли на скрипку в шестилетнем возрасте. Но теперь я куплю таки 3/4, и пусть звук будет каким-то не таким, как на целой, но зато я смогу играть любые арпеджио и аккорды, какие захочу.
Есть скрипки размером 7/8 - это для взрослых с маленькими руками.
По новым измерениям, 4/4 велика на 2 - 3 см, а 7/8 меньше всего на 1,5 см, так что не факт, что она решила бы мои проблемы. А примерить негде. Только в интернете, да и там слишком маленький выбор - три альтернативы, и все неподходящие:
1) Слишком дешёвые.
2) Мастеровые, слишком дорогие.
3) Из Китая.
А 3/4 я уже примеряла два раза (играть не дали) и ощущения были приятные. Так что заказала 3/4 yamaha V5SC (в рассрочку).
P.S. Перепробовала уже все разумные способы, предложенные на форуме, но всё помогает только на очень короткое время - до тех пор, пока в следующий раз скрипку в руки не возьму. Особенно понравился китайский массаж под лопаткой.
Моя маленькая скрипочка уже давно приехала, но оставалась недоученной пьеска, которую я хотела доделать на привычной мензуре. И пока я её домучивала, это ладно что плечо расшаталось, но и во время записи этого видео предплечье вывихнулось из локтя! (приблизительно на 1:50), а потом, из-за перемены положения руки, сустав перескочил обратно на своё место (на 2:02).
На записи этого не заметно, но может быть, хотя бы видны причины? Что-то не так с постановкой или всё же скрипка велика (моя версия)?
На записи этого не заметно, но может быть, хотя бы видны причины? Что-то не так с постановкой или всё же скрипка велика (моя версия)?
Ну ведь играют же и на альтах, и дети на скрипках "навырост"... Может и скрипка велика, но попробуйте решить вопрос с постановкой.
Чтобы облегчить создание выворотности кисти, попробуйте сильнее заводить локоть под инструмент, вправо. Тогда отпадет необходимость в "хватательном" движении при игре мизинцем. Еще большой палец расположить ближе к среднему, или даже безымянному - поэкспериментируйте с этим, может поможет.
Было бы неплохо записать видео, или сфтографировать левую руку с другого ракурса, чтобы был виден большой палец, т.е. слева
Зачем заморачиваться с постановкой, если нет планов играть в оркестре по 6 часов в день? Профессионалам руки ставят годами и не по фото/видео. Но профессионалам важна долгая трудовая жизнь, быть профпригодным даже важнее уровня мастерства, никому не нужны виртуозы постоянно на больничном.
А для себя можно играть любыми руками, вон в ЦМШ дети играют - лишь бы играли, если на звук не влияет, их и не трогают.
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
Сегодня, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки