У меня появилась такая идея, что хорошо представлять музыку (тональную пока, по крайней мере), в виде системы... мысленно представить себе как стержень тонику и сеть других длительностей. и начинать осваивать основные паттерны, связанные с тоникой, например. вначале хорошо выучить все, что касается, к примеру, тонического трезвучия и первых трех ступеней. Потом можно это усложнить, добавить опевание ступеней или там доминантовое трезвучие. В общем, попробовать делать так, чтобы структура музыки сразу становилась ясной в голове.
Не знаю, будет ли работать такой подход...
08.05.2014, 09:22
jazz_cat
Вложений: 1
Re: Как научиться ОТЛИЧНО читать с листа??
Вот, как обещал... может кому-то и такой материал будет полезен
08.05.2014, 23:30
NbP
Цитата:
Сообщение от jazz_cat
Вот, как обещал... может кому-то и такой материал будет полезен
jazz_cat , спасибо ;было интересно узнать подход других профессионалов!
09.05.2014, 23:13
NbP
В этом пособии по читке с листа самым неясным и спорным местом является самая важная глава:" механизм читки нот ".Ясно ,что пишущий психологом не является, а то был бы поосторожнее с утверждениями.
Цитата:
"Фотографирование" максимальное количество нотного текста
- требует специфическое качество визуальной памяти , которое есть отнюдь не у каждого исполнителя по нотам. К примеру, я сам ,читавший очень много с листа , и весьма недурно: и в ансамблях , и сольно партии ф-но, скрипки и альта , никогда своим внутренним взором не видел никаких нот; и только по истечению мнооогих десятков лет научился большими усилиями создавать образ нот отдельного аккорда. Абсолютно ясно, что если бы меня заставили в детстве развивать зрительное воссоздание нотного текста- зрительная память была бы совсем в другом месте ; но это было упущено навсегда.
Значит механизм читки проходит у меня другим образом - что доказывает без сомнения, что подобные советы годятся не всем; также как и совете по запоминанию типа "представь себе внутренним взором историю, включающую все необходимые для покупки продукты" .Т.е. пытаться укрепить один вид памяти другим, также требующим укрепления. Абсурд, и статистики нету!
А как у меня происходит читка? А именно так, как я намекнул - внутренним слухом :вижу ноты, слышу внутри ритмическо мелодический оборот- именно в этом порядке, а руки воспроизводят . Не глаза- пальцы, но глаза- слух-пальцы.
При читке с листа действует важнейший фактор охвата текста глазами, о котором что сказано в руководстве, но очень обще, и поэтому помочь не может.
А помощь надо искать в другом: научиться определять куда смотреть. Для этого есть специальные упражнения,включающие обозначения точками в нотном тексте , на которые будет направлен взор. Учатся таким образом: првыкают смотреть не НА ноты, но МЕЖДУ нотами. Сначала охватывают разом пару нот - из точки между ними, затем три- от средней ноты, затем 4 - глядя между парами. Смотреть между половинами тактов, между тактами, между парами тактов. Если начать это в соответствующем возрасте - это становится привычкой; иначе выбить застарелые привычки почти невозможно.
А у лучших чтецов с листа обязательно развита сильно ЗРИТЕЛЬНАЯ память с широким охватом; когда исполнитель одним присестом охватывает целую строку текста , или пару строк , или , у счастливчиков, всю страницу; а тав все играется без паники из головы.
Но , как уже было сказано: как у кого; кому подходит, а кому нет...
09.05.2014, 23:34
lerit
Цитата:
Сообщение от NbP
А помощь надо искать в другом: научиться определять куда смотреть. Для этого есть специальные упражнения,включающие обозначения точками в нотном тексте , на которые будет направлен взор. Учатся таким образом: првыкают смотреть не НА ноты, но МЕЖДУ нотами. Сначала охватывают разом пару нот - из точки между ними, затем три- от средней ноты, затем 4 - глядя между парами. Смотреть между половинами тактов, между тактами, между парами тактов. Если начать это в соответствующем возрасте - это становится привычкой; иначе выбить застарелые привычки почти невозможно.
Беда в том, что мы не вольны смотреть, куда мы хотим, при чтении с листа. В 1978 году в Тбилиси была защищена диссертация "Некоторые особенности визуального восприятия пианиста в процессе чтения с листа". Экспериментально было доказано, что при чтении с листа пианист то забегает глазами далеко вперед, то возвращается далеко назад. Это происходит на подсознательном уровне.
Я советую своим ученикам в числе прочих такое упражнение: слушать музыку с нотами перед глазами. Цель такого упражнения в том, чтобы создать прочную связь между нотным текстом и звучанием, чтобы в дальнейшем вид нот вызывал в сознании слуховое представление, которое и реализуется в игре. Или другое с той же целью: читать с листа знакомую на слух музыку. Т.е., читать с листа не ноты, а музыку.
09.05.2014, 23:45
NbP
Цитата:
Сообщение от lerit
Беда в том, что мы не вольны смотреть, куда мы хотим, при чтении с листа. В 1978 году в Тбилиси была защищена диссертация "Некоторые особенности визуального восприятия пианиста в процессе чтения с листа". Экспериментально было доказано, что при чтении с листа пианист то забегает глазами далеко вперед, то возвращается далеко назад. Это происходит на подсознательном уровне.
Для этого существует метод, который я перенял у одного учителя по ф-но: используются 2 белых листа , которыми закрывается ноьный текст вокруг специфической одной ноты или аккорда. Затем премежуток между листами постепенно увеличивается. Это помогает дисциплинировать взгляд. Это напоминает идею хиропласта, но не для рук, а для глаз.
Кстати , все эти советы взяты из области скоростной читки , где также пользуются метрономом ,
09.05.2014, 23:52
lerit
Цитата:
Сообщение от NbP
Для этого существует метод, который я перенял у одного учителя по ф-но: используются 2 белых листа , которыми закрывается ноьный текст вокруг специфической одной ноты или аккорда. Затем премежуток между листами постепенно увеличивается. Это помогает дисциплинировать взгляд. Это напоминает идею хиропласта, но не для рук, а для глаз.
Кстати , все эти советы взяты из области скоростной читки , где также пользуются метрономом ,
По-моему, это ошибка, - ведь смысл не в том, чтобы читать ноты. Я требую, чтобы была музыка при читке, т.е., моментальное оформление собственного отношения к звучанию, а для этого должно читаться звучание.
А помощь надо искать в другом: научиться определять куда смотреть. Для этого есть специальные упражнения,включающие обозначения точками в нотном тексте , на которые будет направлен взор.
Я так делаю. Только не точки ставлю, а карандашиком тонкую линию, длиннее тактовой черты. Получаются как бы уже не тактовые черточки, а фразово-словесные черточки. Вот как построен обычный языковой текст: буквы складываются в слова, а между словами пробел. В нотах таким пробелом служит более длинная нота, после серии коротких. Этих коротких может быть 2,3,4,5,6 и т.д., но после нее обязательно идет более длинная нота. Вот после нее я и ставлю вертикальную черту.
Ученик сначала изучает ноты между этими черточками (делая паузу), а потом их играет уже в темпе. С годами накапливается опыт и уже позже я никаких черточек не ставлю, а ученик сам знает, что и как читать.
Это я делаю с первых уроков, когда ученик только начинает читать нотный текст. Спешу добавить, что у меня довольно долгий донотный период.