2111213 ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 130

Тема: Как научиться ОТЛИЧНО читать с листа??

Старожил Аватар для Anna-Marta
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Re: Как научиться ОТЛИЧНО читать с листа??

Принимайте Внотыпопадан по 1 таблетке 3 раза в день после еды.

здесь хорошо... (С.В.Р.)

У меня появилась такая идея, что хорошо представлять музыку (тональную пока, по крайней мере), в виде системы... мысленно представить себе как стержень тонику и сеть других длительностей. и начинать осваивать основные паттерны, связанные с тоникой, например. вначале хорошо выучить все, что касается, к примеру, тонического трезвучия и первых трех ступеней. Потом можно это усложнить, добавить опевание ступеней или там доминантовое трезвучие. В общем, попробовать делать так, чтобы структура музыки сразу становилась ясной в голове.
    Не знаю, будет ли работать такой подход...

Вот, как обещал... может кому-то и такой материал будет полезен
    Вложения Вложения
    Удачи во всём!!!

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от jazz_cat Посмотреть сообщение
    Вот, как обещал... может кому-то и такой материал будет полезен
    jazz_cat , спасибо ;было интересно узнать подход других профессионалов!
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Старожил Аватар для NbP

В этом пособии по читке с листа самым неясным и спорным местом является самая важная глава:" механизм читки нот ".Ясно ,что пишущий психологом не является, а то был бы поосторожнее с утверждениями.
    "Фотографирование" максимальное количество нотного текста
    - требует специфическое качество визуальной памяти , которое есть отнюдь не у каждого исполнителя по нотам. К примеру, я сам ,читавший очень много с листа , и весьма недурно: и в ансамблях , и сольно партии ф-но, скрипки и альта , никогда своим внутренним взором не видел никаких нот; и только по истечению мнооогих десятков лет научился большими усилиями создавать образ нот отдельного аккорда. Абсолютно ясно, что если бы меня заставили в детстве развивать зрительное воссоздание нотного текста- зрительная память была бы совсем в другом месте ; но это было упущено навсегда.
    Значит механизм читки проходит у меня другим образом - что доказывает без сомнения, что подобные советы годятся не всем; также как и совете по запоминанию типа "представь себе внутренним взором историю, включающую все необходимые для покупки продукты" .Т.е. пытаться укрепить один вид памяти другим, также требующим укрепления. Абсурд, и статистики нету!
    А как у меня происходит читка? А именно так, как я намекнул - внутренним слухом :вижу ноты, слышу внутри ритмическо мелодический оборот- именно в этом порядке, а руки воспроизводят . Не глаза- пальцы, но глаза- слух-пальцы.
    При читке с листа действует важнейший фактор охвата текста глазами, о котором что сказано в руководстве, но очень обще, и поэтому помочь не может.
    А помощь надо искать в другом: научиться определять куда смотреть. Для этого есть специальные упражнения,включающие обозначения точками в нотном тексте , на которые будет направлен взор. Учатся таким образом: првыкают смотреть не НА ноты, но МЕЖДУ нотами. Сначала охватывают разом пару нот - из точки между ними, затем три- от средней ноты, затем 4 - глядя между парами. Смотреть между половинами тактов, между тактами, между парами тактов. Если начать это в соответствующем возрасте - это становится привычкой; иначе выбить застарелые привычки почти невозможно.
    А у лучших чтецов с листа обязательно развита сильно ЗРИТЕЛЬНАЯ память с широким охватом; когда исполнитель одним присестом охватывает целую строку текста , или пару строк , или , у счастливчиков, всю страницу; а тав все играется без паники из головы.
    Но , как уже было сказано: как у кого; кому подходит, а кому нет...
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    А помощь надо искать в другом: научиться определять куда смотреть. Для этого есть специальные упражнения,включающие обозначения точками в нотном тексте , на которые будет направлен взор. Учатся таким образом: првыкают смотреть не НА ноты, но МЕЖДУ нотами. Сначала охватывают разом пару нот - из точки между ними, затем три- от средней ноты, затем 4 - глядя между парами. Смотреть между половинами тактов, между тактами, между парами тактов. Если начать это в соответствующем возрасте - это становится привычкой; иначе выбить застарелые привычки почти невозможно.
    Беда в том, что мы не вольны смотреть, куда мы хотим, при чтении с листа. В 1978 году в Тбилиси была защищена диссертация "Некоторые особенности визуального восприятия пианиста в процессе чтения с листа". Экспериментально было доказано, что при чтении с листа пианист то забегает глазами далеко вперед, то возвращается далеко назад. Это происходит на подсознательном уровне.
    Я советую своим ученикам в числе прочих такое упражнение: слушать музыку с нотами перед глазами. Цель такого упражнения в том, чтобы создать прочную связь между нотным текстом и звучанием, чтобы в дальнейшем вид нот вызывал в сознании слуховое представление, которое и реализуется в игре. Или другое с той же целью: читать с листа знакомую на слух музыку. Т.е., читать с листа не ноты, а музыку.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Беда в том, что мы не вольны смотреть, куда мы хотим, при чтении с листа. В 1978 году в Тбилиси была защищена диссертация "Некоторые особенности визуального восприятия пианиста в процессе чтения с листа". Экспериментально было доказано, что при чтении с листа пианист то забегает глазами далеко вперед, то возвращается далеко назад. Это происходит на подсознательном уровне.
    Для этого существует метод, который я перенял у одного учителя по ф-но: используются 2 белых листа , которыми закрывается ноьный текст вокруг специфической одной ноты или аккорда. Затем премежуток между листами постепенно увеличивается. Это помогает дисциплинировать взгляд. Это напоминает идею хиропласта, но не для рук, а для глаз.
    Кстати , все эти советы взяты из области скоростной читки , где также пользуются метрономом ,

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Для этого существует метод, который я перенял у одного учителя по ф-но: используются 2 белых листа , которыми закрывается ноьный текст вокруг специфической одной ноты или аккорда. Затем премежуток между листами постепенно увеличивается. Это помогает дисциплинировать взгляд. Это напоминает идею хиропласта, но не для рук, а для глаз.
    Кстати , все эти советы взяты из области скоростной читки , где также пользуются метрономом ,
    По-моему, это ошибка, - ведь смысл не в том, чтобы читать ноты. Я требую, чтобы была музыка при читке, т.е., моментальное оформление собственного отношения к звучанию, а для этого должно читаться звучание.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил Аватар для NbP

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

А помощь надо искать в другом: научиться определять куда смотреть. Для этого есть специальные упражнения,включающие обозначения точками в нотном тексте , на которые будет направлен взор.
    Я так делаю. Только не точки ставлю, а карандашиком тонкую линию, длиннее тактовой черты. Получаются как бы уже не тактовые черточки, а фразово-словесные черточки. Вот как построен обычный языковой текст: буквы складываются в слова, а между словами пробел. В нотах таким пробелом служит более длинная нота, после серии коротких. Этих коротких может быть 2,3,4,5,6 и т.д., но после нее обязательно идет более длинная нота. Вот после нее я и ставлю вертикальную черту.
    Ученик сначала изучает ноты между этими черточками (делая паузу), а потом их играет уже в темпе. С годами накапливается опыт и уже позже я никаких черточек не ставлю, а ученик сам знает, что и как читать.
    Это я делаю с первых уроков, когда ученик только начинает читать нотный текст. Спешу добавить, что у меня довольно долгий донотный период.

• Страница 12 из 13 ПерваяПервая ... 2111213 ПоследняяПоследняя