-
11.04.2006, 22:41 #1
Как учить читать с листа?
Дайте совет, как ребенка учить читать с листа! 13 лет, опыта чтения никакого, после каждой ошибки останавливается и полчаса исправляет. На замечания вроде "Не останавливайся!" не реагирует.
"Слова всегда одинаковы, - все зависит от того,
из чьих уст они исходят" (Мопассан)
Re: Как учить читать с листа?
Попробуйте с ним вместе играть фортепианные ансамбли, или что-нибудь четырехручное, и попытайтесь его все время вести за собой, тогда он привыкнет идти вперед, не оглядываясь. Ну а потом может сам играть, но делать это нужно систематически, каждый день, ибо читка с листа - то же самое, что изучение иностранных языков, на которых нужно болтать каждый день, чтобы в конце-концов научиться вякать прилично по-иностранному.Сообщение от h-moll
![]()
Существует серия английских пособий
"Улучши свое чтение с листа" автора Харриса
"Improve your sight -reading" - Harris.
Начинается с совсем простого уровня - и до конца музшколы,
всего 8 выпусков. Эта серия есть для всех инструментов.
Я пользуюсь для дочки соответствующими выпусками для скрипки.
Очень хорошо составленое пособие.
Каждый выпуск состоит из 7-8 "ступеней".
Каждая ступень начинается с ритмических упражнений, потом короткие
фрагменты, потом небольшая пьеса - на страницу, с вопросами.

- Записей в дневнике
- 3
А это пособие на русском есть? И где продается? Я уже давно ищу нечто подобное для своего сына.Сообщение от Heintz
![]()
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Насчет русского издания ХаррисаСообщение от Natem
"Улучшите свое чтения с листа" - сомневаюсь.
Чтение с листа - характерное требование английской экзаменационной
системы в музыкальной школе, но не в русской.
Но английский там простой,
заодно ребенок быстро выучит терминологию по английски,
однотипные вопросы повторяются много раз.
Каждый выпуск страниц по 25,
если очень "приспичит" могу отсканировать первый выпуск и прислать.

- Записей в дневнике
- 3
Жаль, что нет на русском.Сообщение от Heintz
А в оригинале можно в Москве купить?
Нам пока не сильно "припёрло", попробуем поискать сами. Спасибо за наводку.![]()
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Интересная тема для меня в том плане, что я научилась легко читать с листа только теперь, будучи в совершенно безнадёжно-зрелом возрасте... Исключительно со своей субъективно-любительской логикой, думаю, что очень важно обратить внимание на тонацию произведения. И приобщать ребёнка самому её определять. А перед началом чтения обязательно найти T, S, D, пробежаться по гамме этой тональности со всеми аккордами и арпеджио. Всё это необходимо пощупать своими пальчиками и потом приступать к чтению.
В дальнейшем всей этой процедуры не будет нужно. Процесс в мозгу пойдёт сам собою.
Повторюсь, это мнение субъективного дилетанта, что на это скажут педагоги не знаю.
Последний раз редактировалось Karina; 22.04.2006 в 10:47.

Моему, помимо ансамблей, помогли научиться читать с листа романсы Варламова, Алябьева, Даргомыжского, Гурилева, Глинки. Плюс с бесплатных нотных сайтов можно скачать популярные классические и эстрадные мелодии в простых переложениях для ф-но. Мне кажется, главное - разбудить в ребенке азарт.

У меня просто дома был ворох нот, собранных родителями (не-музыкантами) как-то весьма бессистемно, попадалась и популярная классика, и эстрада,и чего только не попадалось, - мне было любопытно, что там за музыка, и я ее потихоньку читала, с самого детства..так и научилась.
Мне тоже надо готовить чтение с листа для прослушивания.. Не подскажете где эту книженцию для скрипки достать..Сообщение от Heintz
"When I really love someone, I can only show it by making aggressive and bad-taste remarks." Ž