Ответ: Кусевицкий – великий русский дирижер.
Дорогой Андрей! Вы правы – исполнительство Бетховена, Паганини, Листа, Малибран, Рубини и Дюпре – миф, миф и еще раз миф. К тому же композиторы иногда не могли исполнить свои произведения по разным причинам, включая недостаток техники и качество инструмента. Я почему-то думаю, что Рихтер играл последнюю Сонату Шуберта лучше самого Шуберта. Но я не поняла посыла Вашего message. В чём «слабость» Ваша? Не хотите – не слушайте. Только не возводите эту Вашу слабость в некий принцип. Живите в том времени, которое Вам дано, ради Бога. «Никто вам не мешай» (с) Только не ходите на кладбище и не раскапывайте могилу – это уже была бы патология. Тут – к доктору. « Каждый из нас рожден в свое время» - святая правда. И исходя также и из своего слушательского опыта, скажу, что современное исполнительство нельзя судить в сравнении с "великими". Отари (беглец с ноева ковчега) – стоит на очень высоком пьедестале моего Форумного пантеона, других я не знаю. Он из тех, кто ходит на концерты, не пренебрегая новыми, зачастую еще "сопливыми" исполнителями. Они надеются. И дай им Бог свершения их надежд. Без сомнения, «именно такие люди дают своему времени развитие, участвуя самым, что ни на есть творческим (внутренне творческим) образом в его становлении. Это, кажется, тот самый случай, когда вопрос Толстого относительно единения "хороших людей" находит свое решение. Они могут не знать друг о друге. Но они из тех, кто составляет положительное начало нашего времени». Абсолютная, несомненная правда. Но поймите, что я хочу сказать. И Отари, и Вы – люди одного времени, я – другого.
«Запись уводит жизнь в безумно сладкий сон. Ты есть, но, слушая, ты проживаешь не свою, чужую, уже завершившуюся жизнь» - простите, Андрей, но это, при всём моём уважении к Вам - сущая ерунда. Слушание музыки – вопрос чувства. Я не хочу сказать, что «здесь нет достойных», я слушаю тех, кто мне нравится – Николая Луганского, Андрея Коробейникова, у меня есть много записей Мюррея Перайи, Митцуко Ушиды. «Они надежны, они проверенны» - но все в записи. А "Изменчивые тени" умерших удивительным образом связывают меня с моим личным, навсегда исчезнувшим счастьем. Недавно я слушала 19 концерт Моцарта в исполнении Рудольфа Сёркина. И подумала: как прекрасны старомодность, галантность, учтивость, любезность, которые звучат в его исполнении и которых нет и никогда не будет у самого лучшего современного исполнителя. А это – настоящий Моцарт. Время изменилось радикально. Дети не имеют гувернанток и детских. Родители при них грубы. Отец не целует руку матери после обеда. Образы прошлого – не всегда плохо. «В записи нет ирреальной неуловимости. Всё пригвождено, всё распято. Отчего и в самом посыле прослушивания архива нет не только настоящего, нет и прошлого. Нет времени. Нет жизни» - неправда. Есть, но Вы её еще не услышали. Запись – стремление исполнителя уйти от забвения. И он вкладывает в запись всю душу.
Последний раз в жизни я была в Консерватории года четыре тому назад. И поняла – никогда более…Увы, это моя проблема. Если бы не было записей, то и меня бы уже не было. Слушать в одиночестве, наедине с исполнителем, зная, что он хочет сказать, говорить с ним на одном языке, и никто, и ничто не мешает... Это удовольствие высокого порядка. Но все люди разные.
Я отнюдь не восприняла Ваши слова, как обращение ко мне лично. Поднята большая и интересная тема. Но она очень субъективна. Перечитайте статью Гульда «О перспективах звукозаписи». Он там отвечает на многие вопросы, затронутые Вами.
Согласна, что книги, живопись и так далее, действительно, явления эти совершенно другого порядка. Запись я сравнила бы со случайно прочитанным письмом очень личного характера.
Прочитав всю тему решил высказаться.Поскольку тема очень многоплановая, то попробую выысказаться тезисно.
1. Моё знакомство с интерпретациями С.А. кусевицкоого произошло лет 15 назад, с пластинки из серии "из сокровищницы мирового исполнительского искусства", в которой была включена 5 симфония прокофьева. ТОгда я был ещё подростком и, если честно, прохладно относился к прокофьеву. Однако эта симфония в исполнении кусевицкого заставила меня не раз слушать пластинку, вслушиваясь в музыкальную ткань. Гораздо позже я нашёл записи Сергея Александровича, которые позволили в полной мере оценить и понять всё величие этого великого, без преувеличения дирижёра, понять все его достоинства и принять его в круг своих любимых музыкантов.
"страсти по матфею" Баха, 4,5 и 6 симфонии Чайковскоого, "остров мёртвых" и 3 симфония Рахманинова, "ночь на лысой горе" мусоргского, 5 и 9 симфонии Бетховена, цикл 4 - х симфоний Брамса, 3 симфония шуберта... Это всё слышано и анализировалось мной неоднократно. Меня всегда восхищали музыканты, способные проявить себя не только с позиций творческой личности, но и выступающих как бы "соавторами", привнося в исполняемое ими произведение нечто, заставляющее взглянуть на известное и заигранное произведение как-то иначе. Умение расслышать, увидеть и "проявив" это всё в звуке, предложить слушателю свою интерпретацию: вот одна из удивительных черт великих музыкантов прошлого. И это, безусловно, нуждается в глубоком изучении и постижении творческого замысла и прочтения того или иного великого художника. Безусловно, у каждого из нас СВОЙ кусевицкий, СВОЙ ТОСКАНИНИ ИЛИ ГОЛОВАНОВ; А ТАК ЖЕ их творческий облик и "лаборатория", в которую каждый из нас "вхож" по-своему. Их творчество может быть близким вам, или нет, вы можете восторгаться или отвергать услышанное. Но отнестись прохладно или НИКАК к услышанному, вы не сможете. в этом сила и правда каждого из великих музыкантов, творчество которых осталось нам в наследство.
2. Что же поразило меня в кусевицком - дирижёре? Естественно, работа над партитурой. Что бы не играл кусевицкий, музыкальная ткань наполнена содержанием. Конечно, особенно удаются кусевицкому произведения русской музыки и романтического репертуара. Тут уже вспоминали брамса, его 4 симфонию. совершенно согласен с оценками её исполнения кусевицким. меня же поразила третья. нюансы, фразировка,штрих, найденные дирижёром, совершенно отличают эту интерпретацию. особенно poco allegretto с насыщенным соло виолончелей и какой-то поразительной ритмикой... В симфониях Чайковского кусевицкий прежде всего отражает драматическое начало, выстраивая интерпретацию, как возвышенную, полную трагизма, трагедию. Даже, кажется, финал четвёртой симфонии, с его жизнеутверждающим началом народного гулянья (конечно,хрестоматийное сравнение) у кусевицкого приобретает совершенно иные краски и акценты. порой кажется, что слышишь головановские чёрточки. Впрочем, в отличии от николая семёновича кусевицкий более стабилен в темпах, не ломая их так резко.Кто-то на форуме выкладывал когда-то две записи пятой симфонии Чайковского,сделанные с концертов с разницей в год - 1943 и 1944. сравните их и вам всё станет ясно. имеющий уши да слышит.
Кусевицкий тонкий художник, находя для каждого композитора, которого он исполняет, СВОИ краски. В этом смысле оркестровый ансамбль, воспитанный им просто бесподобен...
3. Заранее прошу прощения, но никак не могу согласиться с тем, кто поднял вопрос о невладении кусевицким рояля и неумении осваивать партитуру и тд.Есть какой-то странный стереотип о том, как должно учиться дирижированию, и удивительно, что КТО-ТО, пусть даже великий дирижёр, а чего - то не умел. г.н.рождественский, приведший в пример кусевицкого по этому вопросу, высказался так: "ведь так нельзя!". А почему? Значит получается, что если геннадий николаевич достиг в чём-то совершенства, то стало быть, это закон для всех? остаётся только порадоваться за него, ибо иметь таких замечательных родителей, как он, да ещё получив наилучшее образование, большей частью домашнее, можно гордиться результатом...
Кстати, к слову. Заметтьте, что Рождественский редко исполняет вещи заигранные и хрестоматийные. Его абонементы всегда эпотируют публику премьерами, первыми в россии исполнениями. Это здорово, если бы не одно но: эти премьеры подготовлены с одной репетиции, оркестр играет почти с листа. следовательно, впечатление от таких премьер бывает чаще всего негативное. Тем более, если вы после исполнения рождественского найдёте какую-нибудь другую запись того же произведения и только тогда поймёте, что же вы, собственно. слушали.
Поэтому давайте порадуемся тому, что оставил нам в наследство кусевицкий. А уж как он это делал и с помощью коого, думаю, нас
это не касается, ибо результат налицо...
4. Упоимнание в теме фамилии Добровейна ещё раз заставили меня ещё раз огорчиться. Как мало мы интересуемся нашей же историей, так как не все выдающиеся представители нашей музыкальной культуры на поверхности. Возьмём того же Добровейна. Ученик Игумнова, учившийся в консерватории в оодно время со скрябиным и рахманиновым, пианист и дирижёр. Уехал из россии в 1920 - х годах, как рахманинов, с целью гастролировать. Был вторым дирижёром в "концертгебау" у Менгельберга. Пропагандировал русскую оперу, дирижируя в оперных театрах европы, скандинавии.
В дополнении к перечисленным его записям (аккомпанементы в концертах метнера (солист автор) и Бетховена (солист Шнабель), могу ещё прибавить первую на западе, на русском языке, запись оперы мусоргского "борис годунов", сделанную во франции в 1952 году. запись эта явилась дебютом для совсем молодого николая гедды, который спел партию самозванца. А паартии Бориса, пимена и варлаама исполнил Б. Христов.Эта единственная крупная работа Добровейна. есть ещё "богатырская симфония" Бородина. да оперные арии из русских опер с Христовым. Слушая Добровейновского "Бориса" современное ухо может услышать ряд несообразностей.особенно это касается хора.Но надо сказать, что хор набирали из русских эмигрантов и певчих. А манера, в которой поёт хор в опере просто утеряна. по крайней мере, так можно говорить о интонации и слове... В любом случае, это замечательный фонодокумент, можно сказать, историческая запись...
Вот, собственно и всё, что я хотел высказать по теме.
С уважением, Piter
С большим интересом прочитал Ваш пост. :appl: Полностью разделяю Вашу точку зрения,к сожалению,не так много на форуме увидишь умных, обстоятельных сообщений,как Ваше. Очень хотелось бы увидеть Ваши ,Питер, сообщения и в других темах. :beer: С уважением , ishiwata san 2.
Цитата:
Сообщение от
Анатолий Лихницкий
Светланов, Мравинский, Рождестенский ,Федосеев и др. это дирижеры не мирового а местного масштаба.
Возмутительно! Как Вы, коллега, можете сравнивать Мравинского и Федосеева! У Вас имеются для этого разумные аргументы???:-?
Конечно, у каждоого своё мнение. Но всё же, не могу согласиться с приведённым списком "дирижёров местного значения". Как бы ни было, но я считаю Мравинского, светланова поистине выдающимися музыкантами с ярким дарованием и настоящими личностями в том, что они делали. У каждоого из них есть свои плюсы и минусы, но отмахнуться от их творчества невозможно. Мне повезло слышать того же светланова живьём, и я никогда не забуду его трактовок скрябина, рахманинова, чайковского и малера... А его последние еонцерты с РНО просто оставили неизгладимое впечатленние. "Уж не видать такого нам царя"...
Потому - то мы и спорим. дискутируем о великих музыкантах, потому что их творчество заставляет нас думать, мыслить, учиться, сравнивать. Им. великим. было что сказать. И они делились со слушателями своими прочтениями, заставляя нас, ныне живущих, переживать услышанное.Вот прослушаешь симфонии чайковскогоо с кусевицким,и думаешь, потрясённый: Ну что ещё можно высказать в этой музыке? Что ещё можно открыть в партитуре? Ну разве можно ещё лучше это сыграть?...
Время, конечно корректирует всё. Но ещё и ещё раз готов я подпадать под влияните Фуртвенглера, тосканини, Вальтера, Кусевицкого, Голованова, Шолти, Светланова, etc... Чтобы ещё раз удивиться и восхититься: Ну как же они это делали!
С уважением, Piter
Цитата:
Сообщение от
Екатерина SCH
Возмутительно! Как Вы, коллега, можете сравнивать Мравинского и Федосеева! У Вас имеются для этого разумные аргументы???:-?
Катя,Анатолий Маркович вряд ли Вам сможет ответить ,он уже порядка года отсутствует на форуме ,да и на других сайтах его давно нет.Но думаю, у него есть личные основания так считать.Его право ! :solution: А если говорить о Светланове, то Я с Лихницким не согласен.:makedon:
Цитата:
Сообщение от
piter
Конечно, у каждоого своё мнение. Но всё же, не могу согласиться с приведённым списком "дирижёров местного значения". Как бы ни было, но я считаю Мравинского, светланова поистине выдающимися музыкантами с ярким дарованием и настоящими личностями в том, что они делали. У каждоого из них есть свои плюсы и минусы, но отмахнуться от их творчества невозможно. Мне повезло слышать того же светланова живьём, и я никогда не забуду его трактовок скрябина, рахманинова, чайковского и малера... А его последние еонцерты с РНО просто оставили неизгладимое впечатленние. "Уж не видать такого нам царя"...
Потому - то мы и спорим. дискутируем о великих музыкантах, потому что их творчество заставляет нас думать, мыслить, учиться, сравнивать. Им. великим. было что сказать. И они делились со слушателями своими прочтениями, заставляя нас, ныне живущих, переживать услышанное.Вот прослушаешь симфонии чайковскогоо с кусевицким,и думаешь, потрясённый: Ну что ещё можно высказать в этой музыке? Что ещё можно открыть в партитуре? Ну разве можно ещё лучше это сыграть?...
Время, конечно корректирует всё. Но ещё и ещё раз готов я подпадать под влияните Фуртвенглера, тосканини, Вальтера, Кусевицкого, Голованова, Шолти, Светланова, etc... Чтобы ещё раз удивиться и восхититься: Ну как же они это делали!
С уважением, Piter
Золотые слова :appl:
"Влияние" Светланова? Что это за новая психопатология?
Цитата:
Сообщение от
ishiwata san 2
Катя,Анатолий Маркович вряд ли Вам сможет ответить ,он уже порядка года отсутствует на форуме ,да и на других сайтах его давно нет.Но думаю, у него есть личные основания так считать.Его право ! :solution: А если говорить о Светланове, то Я с Лихницким не согласен.:makedon:
Большое спасибо за информацию. Коллеги мне уже объяснили. А я, как говорится, не тормоз, а медленный газ.:lol: