Практически все писатели, поэты и общ. деят. были потомственными дворянами
Общественные деятели - не дворяне:
Василий Осипович Ключевский
Сергей Михайлович Соловьёв
Иван Егорович Забелин
Михаил Петровия Погодин
Николая Герасимович Устрялов
Михаил Тимофеевич Каченовский
Николай Алексеевич Полевой
Это только в одной области - истории, а если смотреть шире, то недворяне среди общественных деятелей несомненно были. Вообще, всё это помоему прекрасно объясняет 103 пост crisp'a.
З.Ы. такой странный список потому что готовлюсь сейчас к экзамену по историографии...
12.01.2008, 15:10
LoveBach
Ответ: Все великие русские композиторы - дворяне.
Цитата:
Сообщение от Parfёn
Общественные деятели - не дворяне:
Сергей Михайлович Соловьёв
Иван Егорович Забелин
Михаил Петровия Погодин
Николая Герасимович Устрялов
Михаил Тимофеевич Каченовский
Николай Алексеевич Полевой
Это только в одной области - истории, а если смотреть шире, то недворяне среди общественных деятелей несомненно были. Вообще, всё это помоему прекрасно объясняет 103 пост crisp'a.
З.Ы. такой странный список потому что готовлюсь сейчас к экзамену по историографии...
Вы меня не слушаете))))) как с другими-то пунктами?
"Ну каких недворян среди русских композиторов я "записал" в дворяне? Назовите поименно. И доказательства приведите.
Что вы имеете ввиду под дворянским образом жизни. Это, извините бред. Десятки тысяч дворян служили, работали на пользу государства. Кто-то вел и праздный образ жизни ( даже те кто жил в деревне управляли своими имениями), кто-то и бедствовал. Не было уже в XIX веке никаких предписаний: какую жизнь им вести. Личное дело каждого.
А что у нас, в консерваториях мало училось купеческих детей, евреев и др. недворян? Где же их достижения на поприще композиции?"
12.01.2008, 15:28
stvorchok
Цитата:
Что касается 4 пункта <...> ... Пожалуй, не буду об этом,.. хотя можно и об этом поговорить, но тогда... меня (этнически русского) непременно заклеймят как "русофоба" (хотя русофобией это и не пахнет - вся Восточная Европа страдала от такого рода проблем).
А вздохи об аристократизме...
Извините, опять встряну ненадолго...
Цитата:
Вы меня не слушаете))))) как с другими-то пунктами?
Ну, разумеется, при получении образования и построении карьеры в России всегда был исключительно важен пятый пункт!:lol:
12.01.2008, 15:58
Parfёn
Цитата:
Сообщение от LoveBach
Что вы имеете ввиду под дворянским образом жизни. Это, извините бред. Десятки тысяч дворян служили, работали на пользу государства. Кто-то вел и праздный образ жизни ( даже те кто жил в деревне управляли своими имениями), кто-то и бедствовал. Не было уже в XIX веке никаких предписаний: какую жизнь им вести. Личное дело каждого.
По этому пункту остаётся сказать только одно (и то, это уже было), дворяне - сословие привилегированное, их образ жизни (конечно различный) значительно отличался от, скажем, крестьянского или образа жизни сельского священника. Даже "бедствующий" дворянин, который "прогулял" своё поместье мог взять кредит в специальном, именно для него дворян созданном банке.
Далее, существовала некая "вседозволенность" для дворян - вспомните декабристов, большинство из них всего лишь отправили в Сибирь, но не казнили. Вспомните Пушкина (здесь его уже вспоминали:-)) с его стихами.
Офицерами долгое время могли быть только дворяне. Недворяне допускались только в качестве исключения. Количество офицеров-недворян в армии возросло только к концу Первой Мировой, т.к.
офицерский состав к тому времени успел поменяться практически полностью.
Да и бессмысленно утверждать, что недворянам пробиться в жизнь было также легко как и дворянам. Однако бывало пробивались и делали своё дело порою лучше, чем дворяне. Так что небольшая доля недворян среди поэтов, композиторов, писателей никак не может свидетельствовать о какой-то ущербности остальных социальных групп, в равной же степени не может свидетельствовать и о каком-то превосходстве дворян над всеми остальными.
Про композиторов - сорри, я не настолько информирован ,чтобы Вам отвечать.
12.01.2008, 16:44
michail g
1. Все выступающие неявно считают, что российская музыка начинается с Глинки. Это не так. Российская профессиональная музыка много старше. Другое дело, что она в XV-XVII веках развивалась исключительно в русле православной церковной традиции. Светская, особенно инструментальная музыка даже преследовалась, как богомерзкое занятие. Музыку в то время сочиняли люди всех званий (даже Иван Грозный баловался), но в основном, это были простолюдины, хотя некоторые делали большую церковную карьеру (Василий Рогов дослужился до поста митрополита), а некоторые оставались в миру (например, замечательный композитор Василий Поликарпович Титов).
2. Российский дворянин - явление позднее, дворянское сословие в европейском понимании сформировалось только к середине XVIII века, а то и попозже. Тем не менее, определенная социальная мобильность существовала и простолюдины добирались до высоких постов и после Петра (Сперанский, например).
3. Обратите также внимание, что количество профессиональных композиторов в России было весьма небольшим, по сравнению с Европой. Денег зарабатывать было негде! То есть, российский композитор должен был иметь либо независимое состояние (Глинка), либо кормящую его профессию (Бородин), либо фон Мекк в друзьях.
4. Ну и наконец, в XIX веке среди разночинцев консерваторское образование было непрестижно (реальную пользу приносить надо!)
Тем не менее, братья Рубинштейны дворянами, кажется, не были.
12.01.2008, 17:24
SSK
Формулирую свой взгляд на проблему по пунктам:
1. Начиная со времен Екатерины II, когда было полностью сформировано дворянское сословие, и до распада Российской Империи сложившаяся сословная система не позволяла широкой социальной мобильности за редкими исключениями (и то, относящимися к концу 19 века).
2. Естественно, что наибольшую культурную и научную (в меньшей степени) активность проявляло то сословие, которое имело доступ к качественному образованию - дворяне.
3. После октябрьской революции социальная структура общества претерпела кардинальные изменения, обусловив доступ широким массам к культурной, научной, военной и управленческой карьере.
4. Общий культурный кризис начала 20-го века, совпавший по времени с революцией, приводит к тому, что следующее, недворянское, поколение деятелей культуры в целом оказывается мельче своих предшественников; однако, рассматривая его в сравнении с западными деятелями, мы наблюдаем вполне паритетную расстановку сил.
5. Новая социальная система (в т.ч. благодаря лучшей в мире системе образования и отличной социальной мобильности) дала (даже без скидок на гражданскую и Вторую мировую войны) БЛЕСТЯЩУЮ плеяду деятелей культуры и науки.
Пробуйте оспорить.
12.01.2008, 18:35
stvorchok
Я же говорил: всё дело в пятом пункте.:-)
12.01.2008, 21:22
:))
Цитата:
Сообщение от SSK
После октябрьской революции социальная структура общества претерпела кардинальные изменения, обусловив доступ широким массам к культурной, научной, военной и управленческой карьере.
"Октябрьская революция" пишется с большой буквы,стесняетесь написать что ли?
12.01.2008, 21:27
SSK
Цитата:
Сообщение от :))
"Октябрьская революция" пишется с большой буквы,стесняетесь написать что ли?
Нет, ничуть, просто торопился.
Следует читать: "После Великой Октябрьской социалистической революции"
12.01.2008, 21:57
Б.Ф.Строганоф
Цитата:
Сообщение от crisp
Вкус воспитывается, но не передается по наследству. А если Вы считаете, что он передается, то это уже называется "чванство", а никакая не "преемственность". Уверен, впрочем, что Вы так не считаете.
А где Вы прочитали в моём посте о передаче вкуса по наследству?
Цитата:
Сообщение от nikas а Вы уверены что Ваш однофамильцы Строгановы ценили при жизни того же Стравинского и Рахманинова?
Абсолютно уверен. От них эта любовь передалась и мне. Это называется преемственность, воспитание вкуса. За что я им безмерно благодарен.
Они передали мне ( не по наследству) при жизни, любовь к этим композиторам, чем и способствовали становлению моего вкуса.