Ответ: Здесь можно оставить свой совет молодым дирижерам…
Цитата:
Сообщение от
Saxophonist
Так что дирижер должен как минимум более чем поверхностно быть знакомым со всеми группами инструментов.
Я много лет читал акустику музыкальных инструментов всем факультетам. И мне нужно было знать о каждом не по бумажке - иначе кто будет меня слушать.
Мой приятель по тем еще временам, Олег Бураков, - студент-дирижер симф.орк. (кстати из народников) у Каца учился по педпрактике у всех инструменталистов. Он хотел стать дирижером и он им стал . Когда я говорю о стремлении молодых людей стать дирижерами, то имею ввиду именно таких ребят, а не тех, кто учится только махать. Я на таких насмотрелся в одесской консе - ненужные никому выпускники дирижерского факультета - они даже сами себе не нужны. За все время обучения они не только не овладели дополнительными инструментами, они даже оркестром ни разу не продирижировали - только под два ф-но.
Цитата:
Сообщение от
RU
Послушал я (и посмотрел) за последний час несколько фрагментов репетиций Бернстайна, Кубелика, Шерхена, Фрискаи, Мюнша, Мравинского.
И стало мне понятно до боли в ахилессовом сухожилии (о существовании коего я знал, но лишь теоретически)- что времена наши - никуда не годные, и самые лучшие из ныне работающих дирижёров в подмётки не годятся тем, кого уже нет.
Деградация тотальная. Сравните сами- не поленитесь.
Репетиция Мариса Янсонса (глубоко мною чтимого) с репетицией Дорати, или Фрискаи. Гергиев и Мюнш?
Рэттл и Бруно Вальтер?
Видимо, кстати, не случайно сегодня мало появляется записей репетиций дирижёров-современников? Скорее всего они просто не выдерживают конкуренции со своими предшественниками.
--------------------------------------------------------------
Халтура сидит на троне. Халтура правит балом. Халтура ДЕЗАВУИРУЕТ профессию дирижёра.
Quo Vadis??
Господи, как грустно.....
Хочу вступиться за современных дирижеров. По крайней мере таких как Марис Янсонс, Саймон Рэттл, Валерий Гергиев и проч. Во многом Вы, уважаемый RU, правы. Но Вы не учитываете тот факт, что теперь никто не даст столько времени для репетиций, как это было во времена Вальтера, Фричаи, Мравинского и других выдающихся предствителей дирижерского искусства прошлых лет. Теперь сплошь и рядом особенно в хороших западных оркестрах программа делается с одной-двух репетиций (и это ценится импрессарио). Был свидетелем, как в одном хорошем немецком оркестре (но не Берлинских филармоников) сложная программа, где были и Стравинский с Петрушкой и Рихард Штраус (кажется это была Жизнь героя, сейчас сходу точно не вспомню) делалась с одной репетиции. Причем дирижер был не главный, а приглашенный, однако весьма известный, но пожилой. По этой последней причине или по какой другой (раньше я этого дирижера вживую не слышал) я бы не сказал, что на этой единственной репетиции он показывал все вступления, скорее наоборот. Что однако никак не помешало играть вместе и вступать вовремя. Как мне объяснили, оркестранты там имеют расписанную на весь сезон программу - что и когда они будут играть и обязаны на репетицию прийти с выученной партией. Поэтому репетиция прошла, что называется, почти без сучка и задоринки. Мне даже показалось, что они могли бы сыграть и без репетиции. И в голову даже приходила крамольная мысль, что могли бы....и без дирижера.
Цитата:
Сообщение от
Читатель
Хочу вступиться за современных дирижеров. По крайней мере таких как Марис Янсонс, Саймон Рэттл, Валерий Гергиев и проч. Во многом Вы, уважаемый RU, правы. Но Вы не учитываете тот факт, что теперь никто не даст столько времени для репетиций, как это было во времена Вальтера, Фричаи, Мравинского и других выдающихся предствителей дирижерского искусства прошлых лет. Теперь сплошь и рядом особенно в хороших западных оркестрах программа делается с одной-двух репетиций (и это ценится импрессарио). Был свидетелем, как в одном хорошем немецком оркестре (но не Берлинских филармоников) сложная программа, где были и Стравинский с Петрушкой и Рихард Штраус (кажется это была Жизнь героя, сейчас сходу точно не вспомню) делалась с одной репетиции. Причем дирижер был не главный, а приглашенный, однако весьма известный, но пожилой. По этой последней причине или по какой другой (раньше я этого дирижера вживую не слышал) я бы не сказал, что на этой единственной репетиции он показывал все вступления, скорее наоборот. Что однако никак не помешало играть вместе и вступать вовремя. Как мне объяснили, оркестранты там имеют расписанную на весь сезон программу - что и когда они будут играть и обязаны на репетицию прийти с выученной партией. Поэтому репетиция прошла, что называется, почти без сучка и задоринки. Мне даже показалось, что они могли бы сыграть и без репетиции. И в голову даже приходила крамольная мысль, что могли бы....и без дирижера.
Да, есть такое дело. Играют (особенно в Англии) и с двух и с одной репетиции. Только как. Неплохо было бы поговорить о том- а что есть репетиция, и для чего она нужна? Может открыть новый поток? ПОжалуй так и сделаю! Спасибо за реакцию.
Цитата:
Сообщение от
RU
Видимо, кстати, не случайно сегодня мало появляется записей репетиций дирижёров-современников? Скорее всего они просто не выдерживают конкуренции со своими предшественниками.
Как Вы правы, уважаемый RU! Хочется продолжить Вашу мысль, что профессиональный уровень оркестрантов сегодняшнего времени на порядок выше и образованнее (имею ввиду обучение), чем прежде. Следовательно, и репетиционная работа должна вестись на новом уровне: молодые музыканты, приходя в оркестр, уже знают, как должно звучать тот или иное произведение, не говоря о стариках. Репетиционная работа у дирижера - самая трудная часть его ремесла. Ведь трудно научить репетиционным методам, это приходит с опытом, а вот концертно-исполнительская сторона в дирижерской профессии более привычна.
Цитата:
Сообщение от
PROVODNIC
Вы должны окончить Высшее учебное музыкальное заведение по специальности симфоническое дирижирование...
Ну сноб Вы, батенька, однако:lol: (хотя порою в чем-то правы...) Вы б почитали тут, как в консах учат!:-o Да и потом, зачем же форум существует? :roll:
Цитата:
Сообщение от
Насмешный
Как известно предложения по поводу работы почему-то приходят сразу много, или вообще не приходят, например летом а отказываться стоит ли?
А это, кста, у вас какие месяцы?:)
Тут вспомнилось про Гилельса - типа совет, с солистом как работать:lol:
Он как-то заморозил ручки на гастролях (не у вас, конечно:-)) и раскатал - за время оркестровой экспозиции бетховенского Третьего прогреться. А тут его ка-ак бабахнут Пятым!:fan: Ну, Гилельс - он и в Аф и в Нью-Йорке Гилельс, и глазом не моргнул. :-P
Но ведь не все же Гилельсы! А потому, садясь на заднее сиденье, чтоб, значит, ехать на концерт, не поленитесь позвонить солисту, чтобы еще раз уточнить программу. Солист таким вниманьем будет оч польщен! (он, может, и забыл, что у него концерт сегодня8)) Тем укрепите творческий союз:-)
Цитата:
Сообщение от
Насмешный
Но если играешь например со студенческим оркестром, или менее опытным, то можно вместе с ним по мере репетиций учить партитуру...
Когда я работал в новосибирском училище, то прислали к нам дирижером студенческого оркестра Небольсина (не папу, конечно же, а его сынка недотепу). Вот он так и пришел неподготовленным, как вы советуете. А между прочим в оркестре том играли студенты уже лауреаты международных конкурсов, да и я сидел, поддерживая группу альтов. Вобщем до концерта Небольсин не дотянул - уволили. И получили мы Олега Буракова. А это уже был самый лучший вариант.
Мне думается, что человек, купивший билет на концерт симфонического концерта должен иметь право , предъявив этот билет посещать и репетиции. Это и интересно и полезно. Вот ,помню, пошЁл я на концерт с 5-ой Сильвестрова в Мюнхене. Дирижировал Владимир Юровский (очень хорошо). Сижу, слушаю, и думаю: вот оркестр неделю репетировал эту непростую симфонию, копался в ней, разбирался, повторял, анализировал- и: вынес на концерт для нас, непрофессиональных слушателей!!
Как же мне во всём этом с одного раза разобраться?
Ну, если есть запись того или иного сочинения, то многие перед тем, как пойти в концерт слушают её дома, но ведь не всегда есть запись, или она не всегда доступна, правда? Поэтому посещение репетиций было бы очень полезным делом. Маниловщина?
Цитата:
Сообщение от
vladsam
Как Вы правы, уважаемый RU! Хочется продолжить Вашу мысль, что профессиональный уровень оркестрантов сегодняшнего времени на порядок выше и образованнее (имею ввиду обучение), чем прежде. Следовательно, и репетиционная работа должна вестись на новом уровне: молодые музыканты, приходя в оркестр, уже знают, как должно звучать тот или иное произведение, не говоря о стариках. Репетиционная работа у дирижера - самая трудная часть его ремесла. Ведь трудно научить репетиционным методам, это приходит с опытом, а вот концертно-исполнительская сторона в дирижерской профессии более привычна.
Цитата:
Сообщение от
murom
Когда я работал в новосибирском училище, то прислали к нам дирижером студенческого оркестра Небольсина (не папу, конечно же, а его сынка недотепу). Вот он так и пришел неподготовленным, как вы советуете. А между прочим в оркестре том играли студенты уже лауреаты международных конкурсов, да и я сидел, поддерживая группу альтов. Вобщем до концерта Небольсин не дотянул - уволили. И получили мы Олега Буракова. А это уже был самый лучший вариант.
Пожалуйста не цитируйте того, чего я не говорил. Во первых я не говорил приходить на репетицию не подготовленным, я просто не мог такого посоветовать, во вторых в этом случае нужно цитировать всё сообщение,
Иначе оно может быть неправильно истолковано… другими участниками форума.
Суть сообщения в том, что к каждому оркестру нужен индивидуальный продуманный подход.
Который зависит от количества репетиций, качества оркестра, сложности произведения и.т.д.
Такая возможность может быть реализована, если у дирижёра много работы, но он не хочет отказываться от предложения.
Конечно как говориться назвался груздём полезай в багажник,
Тут нужно уметь рассчитать силы и знать чего делаешь.
Помню, как я пришёл на урок к главному дирижёру одного оперного театра, и начал показывать ему как много я прочитал книжек и какой я умный…:silly:
А он мне говорит, что все эти советские книжки во многом расходятся с реальной жизнью!!!
Их надо читать, для общего развития но….
Вот например один дирижёр в какой-то книжке говорит «Если вы не можете полностью сыграть партитуру наизусть на фортепиано то вы не имеете право вставать за пульт»
Бред…
А если у меня внутренний слух развит достаточно хорошо чтобы учить её без фортепиано?
Я столько людей видел, которые зазубривали партитуру до дыр, а на репетиции им нечего было сказать оркестру. Они даже примерно не знают чего делать...
Зато видел дирижёров которые первый раз видят произведение, например современное
поправляют столько за одну репетицию, что другим даже не снилось.
Тут можно многое сказать,… но после этой встречи я стал более индивидуально подходить к себе
И к тому, что делаю.
Не может быть подход одинаковым к человеку, у которого абсолютный слух и у которого относительный.
Кто всю жизнь играл на фортепиано или на ударных инструментах.
Я заметил, что многие дирижеры, найдя свой подход к этой профессии, начинают заявлять всем,
что это единственный способ стать дирижёрам, хотя это не так.
Или нам стоит всем закрыть глаза как Караян и это поможет?
Цитата:
Сообщение от
RU
Мне думается, что человек, купивший билет на концерт симфонического концерта должен иметь право , предъявив этот билет посещать и репетиции.
На репетициях дирижера-мастера со своим оркестром не всегда понятно, что и зачем этот мастер делает. Но там взаимопонимание дирижера с оркестром таково, что дирижер оставляет на концерт то, на что он не стал бы тратить репетиционное время. С этой точки зрения, соглашаясь с Вами, интересно проследить логику репетиции и концерта: репетиция как-бы дополняется концертом.
Цитата:
Сообщение от
RU
...вот оркестр неделю репетировал эту непростую симфонию, копался в ней, разбирался, повторял, анализировал- и: вынес на концерт для нас, непрофессиональных слушателей!!
Как же мне во всём этом с одного раза разобраться?
Ну, если есть запись того или иного сочинения, то многие перед тем, как пойти в концерт слушают её дома...
Меня всегда удивляли рассказы моих педагогов о концертах музыкантов в то далекое время, когда педагоги были молодыми людьми. Они помнили каждую прозвучавшую ноту. Вероятно, степень их внимания (концентрация) на концерте была весьма глубока, и ни на какую запись (граммофонную, магнитофонную и проч.) они не рассчитывали потому, что этой техники раньше не было, или же она была недоступна. К слову вспомнил, на премьерах 14 и 15 симфоний Шостаковича в БЗК стояла необыкновенная тишина и внимание, будто слушатели боялись проронить малейший звук. Другое дело - "апробированная", игранная музыка. На таких концертах мы видим слушателей с партитурами в руках. Из этого можно сделать вывод, что люди серьезно готовятся к восприятию музыки.
Цитата:
Сообщение от
Насмешный
Пожалуйста не цитируйте того, чего я не говорил. Во первых я не говорил приходить на репетицию не подготовленным, я просто не мог такого посоветовать, во вторых в этом случае нужно цитировать всё сообщение,
Цитата была Ваша - я только добавил слово "неподготовленный" в своих комментариях.
Ведь эта фраза и означает, что дирижер может придти на первую репетицию неподготовленным, а изучать партитуру вместе со студентами. Если вы хотели что-то другое , то и писать надо было другое. Если участники форума захотят почитать весь ваш пост, то кликнув на "галочку" прочитают с легкостью. Надо беречь место на сервере и не цитировать избыточно.