-
15.01.2008, 21:13 #91
Ответ: Здесь можно оставить свой совет молодым дирижерам…
Байка для молодых дирижеров.
В оркестре Мравинского репетирует гастролер, и с ним оркестранты в 500(!) раз играют Пятую Бетховена. Дирижер время от времени останавливает, делает замечания, оркестр походя выполняет. Так длится какое-то время. Вдруг кто-то из духовиков вполголоса произносит: "По-моему, через балкон прошел Е.А." Оркестр моментально преображается и играет как "самому". Дирижер, встрепенувшись, машет со всем отчаянием, пуще прежнего. Чуть позже тот же духовик так же негромко произносит: "Шутка". Оркестр бросает нервозные взгляды на него, и начинает играть по-прежнему. О реакции дирижера мне ничего не известно.
Если человек ведёт себя в манере превосходства…
Это ещё не значит, что он превосходит других умом!!!
Первая тема, которую я предложил, была про транспонирующие инструменты…
Ни высказывания…
Ни одного дополнения…
Пишите, кто чего думает по этому вопросу, потом возьмём следующую.
Если человек ведёт себя в манере превосходства…
Это ещё не значит, что он превосходит других умом!!!
Послушал я (и посмотрел) за последний час несколько фрагментов репетиций Бернстайна, Кубелика, Шерхена, Фрискаи, Мюнша, Мравинского.
И стало мне понятно до боли в ахилессовом сухожилии (о существовании коего я знал, но лишь теоретически)- что времена наши - никуда не годные, и самые лучшие из ныне работающих дирижёров в подмётки не годятся тем, кого уже нет.
Деградация тотальная. Сравните сами- не поленитесь.
Репетиция Мариса Янсонса (глубоко мною чтимого) с репетицией Дорати, или Фрискаи. Гергиев и Мюнш?
Рэттл и Бруно Вальтер?
Видимо, кстати, не случайно сегодня мало появляется записей репетиций дирижёров-современников? Скорее всего они просто не выдерживают конкуренции со своими предшественниками.
А почему я пишу об этом в данном потоке?
Потому что хочется пожелать тем, кто мечтает об этой профессии относиться к себе БЕЗПОЩАДНО.
Знать всё наизусть, и так наизусть, чтобы быть в состоянии записать по памяти всю партитуру. Знать (именно знать!!) -какой инструмент в каком регистре какие испытывает проблемы, какие трели и тремоло и флажолеты исполнимы, А КАКИЕ НЕТ!! (о диапазонах я уже не говорю! Рихарду Штраусу позволительно писать в Дон Кихоте альтам си малой октавы, а вот молодому дирижёру НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО не знатЬ, что это неисполнимо!!!!!)
Различать краски (кто и когда может вибрировать, а кто- никогда не должен!), уметь пользоваться нюансовой палитрой, чтобы между меццо пьяно и меццо форте была ощутимая разница); чувствовать- когда МОЖНО повысить голос, а когда нельзя это делать; знать какие инструменты в какой части сочинения играют, а какие нет, чтобы не держать (к примеру) бедного тубиста в 9-ой симфонии Дворжака, если вы не собираетесь репетироватЬ начало и конец 2-ой части, итд итд итд итп итп итп.
Где они? Профессионалы? Умницы? Образованные, талантливые, начитанные, насмотренные, и обоснованно ведущие??? ГДЕ??
Впрочем свято место , как известо, пусто не бывает- так кто же у руля?
Те, кто выучивает партитуру, сидя в удобном кресле 1-го класса рейса .....-Нью-Йорк?
Те, кто меняет во время репетиции свои решения по несколько раз, потому что сам не занет- КАК должно быть?
Те, кто не умея выстроить аккорд ,нагло заявляют: ЭТО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ?
Те, кто отчаянно ищет запись сочинения , которым ему (ей) предстоит продирижировать в первый раз, потому что, он (она) не в состоянии сыграть его на рояле?
--------------------------------------------------------------
Халтура сидит на троне. Халтура правит балом. Халтура ДЕЗАВУИРУЕТ профессию дирижёра.
Quo Vadis??
Господи, как грустно.....
- Записей в дневнике
- 107
Цитата:
Сообщение от Насмешный
Первая тема, которую я предложил, была про транспонирующие инструменты…
Ни высказывания…
Ни одного дополнения…
Пишите, кто чего думает по этому вопросу, потом возьмём следующую.
Каждый дирижер должен умень играть на всех видах инструментов: струнных, медных, деревянных и ударных. Тогда и читка транспонирующих инструментов будет нормальная и многое другое. Это, конечно же, делается не сразу и не за один год. Молодой человек, влюбленный в симфонический оркестр, должен тянуться изучить все его инструменты изнутри (т.е. играть на них), а не только на бумаге. Мне пришлось играть под руководством разных дирижеров и заметно очень быстро, понимает ли дирижер инструменты оркестра или полный профан. И вот когда оркестрант видит, что дирижер полный профан, то так и играет ему.