Вот смотрите, слева от прорези, я зашкурил, помазал раствором.
Вид для печати
Вижу, половина (левая) осталась светлая (после зашкуривания), а половина (правая) потемнела. И даже характерный фиолетоый оттенок виден. Все нормально - фернамбук. А вы заметили, что вообще трость вокруг колодки не лакированная и темнее, чем под лаком? Это от воздействия щелочи в кожных выделениях (пот). Воздействие воздуха тоже быстро темнит свежий фернамбук.
Фернанбук это на мои взгляд.Но большого значения это не играет.Если нравится смычок,то играите с удовольствием.:-)
Марк, а Вы хоть раз в жизни стругали фернамбук, что делаете такие выводы? Я столько его исстругал (да и другие типы древесины), что узнал фернамбук еще по первым некачественным фоткам. А уж последняя фотка (я её увеличил в фотошопе для детального просмотра текстуры) никаких сомений не оставила. А бук имеет настолько другую структуру, что я начал сомневаться, что вы действительно стругали разные сорта дерева и разглядывали их текстуры. Во первых, бук имеет очень широкие сердцевидные лучи, которые шире и темнее клена. Где вы тут увидели бук? А цвет? Никакой краситель так не окрасит древесину - это ее натуральный цвет. Далее, эта трость имеет темные и светлые кольца, которые из всех пород дерева на земле имеет только фернамбук. Вы их не видите? Может быть. А вы их когда-нибудь видели в живую, а не на фото? Я их и на этой фотке вижу, т.к. я знаю, на что смотреть и куда. А уж химический анализ древесины должен вообще успокоить всех скептиков. Или Вы и это ставите под сомнение? Ну, тогда мне трудно найти для вас более веские аргументы. Изучайте матчасть и будет вам счастье.
Я видел смычки Pajeot сделанные из бразилвуда, но не пробовал их, а ведь мастер был высочайшего класса.
Что думаем о таких смычках?
Намного ли хуже будут их игровые качества, чем у фернамбуковых смычков этого же мастера?