Ответ: На меня напал Бах, не могу от него отбиться ))
Цитата:
Сообщение от
CHIZH
Генделевский Брокес-пассион по музыке и по единству стиля очень-очень хорош, - архитектоника там страдает. Не хочу сглазить вторую, -имею и слушал только первую часть, - у Казера тоже замечательный Брокес-пассион, но только не драматический, как у Баха, а трагико-лирический, что придает ему особую прелесть. Замечательная высокая месса получается если объединить минорные вивальдиевские Кирие и Кредо с популярными двумя мажорными Глориями. Еще, упомянуттые мною духовные хоровые произведения Люли, - высочайшего уровня, переслушайте его Диес Ире.
Да и минорные мессы и реквиемы Зеленки меня очень впечатлили, впрочем, как и Баха тоже. А его Реквием Z48 считаю сильнейшим в барокко и вторым после моцартовского.
Не знаток этой музыки. Априори соглашусь, что тут очень много замечательных сочинений, но... не думаю, что можно превзойти "Страсти по Матфею", например.
Примерно такая же ситуация как с операми или фортепианными концертами Моцарта: хорошего (и даже замечательного, даже гениального) немало, но... что есть выше "Дон Жуана" или "Волшебной флейты"*. Думаю, что ничего. Так и баховскими "Пассионами".
*"Некоторые гармонии "Флейты" витают на таких высотах, до которых едва достигают священные восторги рыцарей Грааля" (Р. Роллан, "Моцарт - по его письмам"). Он же говорил, что "Дон Жуан" и "Волшебная флейта" - "самое близкое к древнегреческому искусству в современном искусстве, не исключая даже трагедий Глюка"
Цитата:
Сообщение от
Daddy
Не знаток этой музыки. Априори соглашусь, что тут очень много замечательных сочинений, но... не думаю, что можно превзойти "Страсти по Матфею", например.
Примерно такая же ситуация как с операми или фортепианными концертами Моцарта: хорошего (и даже замечательного, даже гениального) немало, но... что есть выше "Дон Жуана" или "Волшебной флейты"*. Думаю, что ничего. Так и баховскими "Пассионами".
Выше - нет. Сопоставимое - есть.
Цитата:
Сообщение от
Ciaccona D-moll
Ну, я, yohji_nap и Чиж, скажем прямо, уже давно переросли стадию неофитов (новопосвященных, т.е.):lol: И успели Баха послушать вдосыть:-)
Значит ли это, что Вы предлагаете начинать знакомство с той эпохой с Пахельбеля, Бёма и т.д., а к Баху приходить только в конце такого знакомства? :-) Так сказать, сюрприз будет...
Цитата:
Сообщение от
lerit
Значит ли это, что Вы предлагаете начинать знакомство с той эпохой с Пахельбеля, Бёма и т.д., а к Баху приходить только в конце такого знакомства? :-) Так сказать, сюрприз будет...
Хм... Вариант.:-)
Цитата:
Сообщение от
Ciaccona D-moll
Ну, я, yohji_nap и Чиж, скажем прямо, уже давно переросли стадию неофитов (новопосвященных, т.е.):lol: И успели Баха послушать вдосыть:-)
Неофитство в одержимости. Вы для себя открыли и горите этим. Сам для себя сейчас постепенно открываю Букстехуде. Тоже радуюсь! Но мне и в голову не приходит, что его или Бёма надо толкать в школьную программу! Хотя и не музыкант, но - не приходит!!!
Цитата:
Сообщение от
Ciaccona D-moll
И никакими стараниями это скрыть невозможно. :lol:
А если вернуться в начало ветки... Могу лишь похвалить желание открывшего её как можно шире познакомиться с музыкой Баха. Как известно, всё проходит - придёт насыщение и появится желание узнавать новые произведения.
Интересно узнать, что (какие сочинения) ему ещё хочется играть (разумеется из Баха)?
Цитата:
Сообщение от
lerit
Так вот, ничего подобного баховским клавирным шедеврам ни у кого из его современников и предшественников и близко нету. И это решает. Я вижу свою задачу в максимальном ознакомлении ученика, практическом, с баховскими произведениями.
ИМХО - Ничего подобного баховским клавирным шедеврам нет. "Напал Бах" ? Бороться бесполезно. Надо пережить, переслушать, переиграть... Я пыталась по молодости бороться, т.к. страдала тем же. Безрезультатно. Конечно исполняла и слушала не только Баха, но Бах был и остался на первом месте.
Цитата:
Сообщение от
Loge
Неофитство в одержимости. Вы для себя открыли и горите этим. Сам для себя сейчас постепенно открываю Букстехуде. Но мне почему-то и в голову не приходит, что его или Бёма надо толкать в школьную программу!)) Хотя и не музыкант, но - не приходит!!!
Нет, просто я страстен во всем и не могу любить платонически:lol:
Заменять Баха Бемом или Моцарта Кожелухом не следует, конечно, но кратко рассказывать, с демонстрацией образцов творчества - для нашего века необходимо, по-моему. Проходят же в школе, что существует такая клеточная инженерия, но это не значит, что нужно в учебник толкать детали процедуры слияния клеток и селекции гибридом... Так и тут.
Цитата:
Сообщение от
yohji_nap
Что значит "сопоставимое"? рагментам, записи ни разу не попадалось)
Конечно, нужны четкие критерии, но Вы же понимаете, о чем я. И что не пишу научную статью.:-)
Цитата:
Джезуальдо - Шестая книга мадригалов
Поздние книги мадригалов Джезуальдо, как и мессы Окегема, поразительны, но все равно: сравнить их (для себя) с "Пассионами" Баха не могу.
Скорее сравню их ("Пассионы") с "Парсифалем".:-)
Хотя в порыве энтузиазма как-то уподобил Шестую книгу "Искусству фуги".
Цитата:
Сообщение от
Ciaccona D-moll
Выше - нет. Сопоставимое - есть.
Мы начинаем приходить к согласию. Осталось выработать критерии сопоставления.:-)