Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
Цитата:
Сообщение от
Apolinaria
Но уж в этой ветке "бордельной" теме было посвящено достаточно высказываний. То, что мне удалось прочитать можно условно разделить на две категории: есть люди, которым подобные вещи страшно мешают, и те, которым нет до этого дела. Но пока мне не попадались участники дискуссии, которые не мыслят, скажем, "Золушку" без публичного дома, которым все это просто необходимо. А если насущной необходимости нет, то не является ли это "архитектурным излишеством"?
видите ли, Аполинария, я в таких категориях артефакт не оцениваю - это скорее авторский подход (помните сцену в тюрьме в "Епифанских шлюзах" Платонова? была ли она "насущно необходимой"? Платонов считал, что была: "Петр казнит строителя шлюзов в пыточной башне. палач - гомосексуалист. тебе это не понравится, но так нужно" (из письма жене).
речь идет о том, чтобы оценивать прием в рамках эстетического целого! музыкальной драматургии, концепции режиссера, образного ряда, сценографии and so on, and so on (с) только так можно судить об уместности "публичного дома" и любой другой режиссерской новеллы. вот и давайте говорить предметно. необходим ли бордель в спектакле Чернякова? наверное, нет. оправдан ли? по-моему, да: а как следует решать сцену соблазнения в рамках предложенной режиссером модели (условно) демифологизации? ну, можно предположить какую-то вечеринку, на которой Руслан неожиданно начинает пользоваться бешеным успехом, но по-моему, это менее убедительно. сюжетно и концептуально у Чернякова, на мой взгляд, все логично.
Цитата:
Сообщение от
Polena
спасибо, будем восполнять )
Цитата:
Сообщение от
helza
речь идет о том, чтобы оценивать прием в рамках эстетического целого! музыкальной драматургии, концепции режиссера, образного ряда, сценографии and so on, and so on (с) только так можно судить об уместности "публичного дома" и любой другой режиссерской новеллы. вот и давайте говорить предметно. необходим ли бордель в спектакле Чернякова? наверное, нет. оправдан ли? по-моему, да: а как следует решать сцену соблазнения в рамках предложенной режиссером модели (условно) демифологизации? ну, можно предположить какую-то вечеринку, на которой Руслан неожиданно начинает пользоваться бешеным успехом, но по-моему, это менее убедительно. сюжетно и концептуально у Чернякова, на мой взгляд, все оправдано.
Но стоит ли сие новаторство называть Опера "Руслан и Людмила", не уместнее ли было назвать это новаторство оперой по мотивам "Руслана и Людмилы"?
И еще, кому и для чего нужно "черняковское" новаторство в опере? Какие качества, образы, приоритеты декларируются и скрыто пропагандируются в данной постановке? Слишком открытая демонстрация сексуальных отношений, провокация на «слабо», кричащая эпатажность, агрессия, продажа себя, своих принципов ради денег или славы…
Все это выполняется г-ном Черняковым для того, что бы быть в центре внимания, ради "престижа", положения в обществе и материального благосостояния, сделанного на скандале...
Цитата:
Сообщение от
Донна Роза
И еще, кому и для чего нужно "черняковское" новаторство в опере? Какие качества, образы, приоритеты декларируются и скрыто пропагандируются в данной постановке? Слишком открытая демонстрация сексуальных отношений, провокация на «слабо», кричащая эпатажность, агрессия, продажа себя, своих принципов ради денег или славы…
Все это выполняется г-ном Черняковым для того, что бы быть в центре внимания, ради "престижа", положения в обществе и материального благосостояния, сделанного на скандале...
С удовольствием откликнусь! Господин Черняков далеко не новатор. Да и предполагаю, что ему на это наплевать, как любому художнику, знающему себе цену. Все что Вы ему инкриминировали в избытке происходит повсеместно. Почему нет такой страсти "искоренения" по отношению к интернету или быдлоящику (это у меня ученики так тв называют)
А художник будет делать независимо от того, что вы считаете (или не считаете) "духовным", "целеобразным" и пр.пр.пр (улетела))
Ну такой он враг человечества - художник, ему нравится протестовать, провоцировать, эпатировать и тд.тд.тд.
А еще, он (зная, какой он враг) любит славу, признание и..как ни странно, благополучие, которое материально, в наше время ему совершенно не мешает.
чудовище - одним словом. Ату?
Цитата:
Сообщение от
Polena
8)
но не переживайте, мне уже многое можно.:lol:
А домочадцам достаточно подавать пример..разберутся
Наше детство давно позади, но это не значит, что мы не подвержены разного рода влияниям "В наш буйный век духовного растленья..."
Цитата:
Сообщение от
helza
речь идет о том, чтобы оценивать прием в рамках эстетического целого! музыкальной драматургии, концепции режиссера, образного ряда, сценографии and so on, and so on (с) только так можно судить об уместности "публичного дома" и любой другой режиссерской новеллы. вот и давайте говорить предметно. необходим ли бордель в спектакле Чернякова? наверное, нет. оправдан ли? по-моему, да: а как следует решать сцену соблазнения в рамках предложенной режиссером модели (условно) демифологизации? ну, можно предположить какую-то вечеринку, на которой Руслан неожиданно начинает пользоваться бешеным успехом, но по-моему, это менее убедительно. сюжетно и концептуально у Чернякова, на мой взгляд, все логично.
Ну замок Наины, в рамках "осовременивания" и "демифологизации" в это самое, наверное, и должен был превратиться. Другой вопрос, нужно ли было вообще данное произведение осовременивать. Ну тут уж у каждого свое мнение и свои вкусы.
Мне лично кажется гораздо большим "излишеством" то, что происходило в замке у Черномора (которого нет :lol:). По-моему эти сцены можно было решить как-нибудь иначе. Татуированный товарищ - это уж как-то слишком прямолинейно. Впрочем, я не театральный критик и на своем мнении как единственно правильном не настаиваю. "Жираф большой - ему видней!":lol:
Цитата:
Сообщение от
Polena
С удовольствием откликнусь! Господин Черняков далеко не новатор. Да и предполагаю, что ему на это наплевать, как любому художнику, знающему себе цену. Все что Вы ему инкриминировали в избытке происходит повсеместно. Почему нет такой страсти "искоренения" по отношению к интернету или быдлоящику (это у меня ученики так тв называют)
А художник будет делать независимо от того, что вы считаете (или не считаете) "духовным", "целеобразным" и пр.пр.пр (улетела))
Ну такой он враг человечества - художник, ему нравится протестовать, провоцировать, эпатировать и тд.тд.тд.
А еще, он (зная, какой он враг) любит славу, признание и..как ни странно, благополучие, которое материально, в наше время ему совершенно не мешает.
чудовище - одним словом. Ату?
Да Вы опять не о том. С каких пор эпатаж стал целью в искусстве? По Вашему вся художественная ценность черняковских работ это умышленные скандальные выходки на сцене, противоречащие нравственным нормам, с целью (повторяюсь, однако) привлечения к себе внимания? И ЭТО ВСЕ ЕГО ЦЕЛИ?
Цитата:
Сообщение от
Svetlana23
Для"художника"м.б.и нет,а в обществе есть-будет отнесен "продукт"к эстетическому или нет.
Как правило, лозунги и призывы типа "Ограничивать художника в его творчестве – преступление!" возникают у разного рода художников в местах не столь отдаленных. Особенно показательна в этом отношении судьба Караваджо. Уж на что гений был ни чета нынешним полуличностям, гордо именующим себя художниками, а умер на большой дороге. Вот Вам и талант от Бога и то, как сама личность этим талантом распорядилась... А вот художник ли Черняков это вообще большой вопрос.
Цитата:
Сообщение от
Донна Роза
А вот художник ли Черняков это вообще большой вопрос.
Назначенец.Но дело в тех,кто назначает.