Ответ: Композиторы зашли в тупик?
Цитата:
Понимаете, я т.с. не то чтобы верю в перманентный кризис (как Вы, видимо, поняли), я просто пытаюсь Вам показать, что признаки кризиса можно найти всегда и в огромном количестве.
Т.е. Вы считаете, что кризисов в развитии музыки не было вообще? Сомнительно. Кризисы бывали в развитии абсолютно всего, и у меня нет достаточных оснований считать музыку исключением. А если они были - значит можно попытаться выделить их основные черты, не так ли?
Цитата:
Какой-нибудь ученик Бутштетта, привыкший писать полифонию строгого стиля, сидел и таращился на произведения Гайдна, и думал "почему же не появляется новый Пахельбель?" - у него были на это основания, т.к. умирала целая эпоха. Я могу, скажем, проанализировать фугато из "Юпитера", сравнив с многотемными фугами Баха и Рейхи, и оно окажется примитивнейшей конструкцией с точки зрения высокой полифонии - но это же не повод говорить о том, что Моцарт бездарь?
Ну а разве я говорю, что какой-нибудь Лахенманн бездарь? Ничего подобного.
В своем кратком резюме я привожу СИСТЕМНЫЕ причины/признаки той ситуации, которую я признаю кризисом. Я ничего не пишу об изменении средств и языка - я пишу о собственно парадигмах развития музыки на протяжении предыдущих 700 лет. НИКОГДА ранее искусство не превращалось в перформанс. НИКОГДА ранее высокое искусство не довольствовалось жалкими 3% рынка.
Цитата:
И точно так же то, что 4'33'' - примитивная, предположим, идея по сравнению, не знаю, с какой-нибудь идеей Бетховена из поздней сонаты - не повод говорить о том, что Кейдж бездарь. Просто сравнивать нельзя, слишком разные т.с. пласты искусства.
Я не сравниваю Кейджа с Бетховеном, отнюдь. Я указываю, если угодно, извращение парадигмы; если на протяжении веков искусство было ИСКУССТВОМ (простите за тавтологию) и от шедевра требовалась его НЕВОСПРОИЗВОДИМОСТЬ (т.е. создать его могла только весьма узкая каста избранных), то в 20-м веке от искусства требуется только лишь ОРИГИНАЛЬНОСТИ, т.е. автор - это всего лишь тот, кому пришла в голову назвать "искусством" 4 минуты тишины или Черный квадрат или позолоченные экскременты. ТАКОГО коренного изменения парадигмы, насколько я могу судить, за последние 500 лет не было.
... в аэропорту было настоящее столпотворение: прибыли чартеры с композиторами. Встречающая публика - в основной своей массе держала высоко поднятами над головой - распечатанные на принтере или написанные от руки таблички с надписью Моцарт (у многих в скобочках было написано также Mozart). Когда первый чартер приземлился и первые композиторы прошли через таможню, толпа оживилась, бледный юноша примерно 50 - 55 лет со значком: Come back, Mozart! - попытался прорваться в зону таможенного контроля, но проходивший мимо пограничник ловким жвижением ноги выбил юнного полонника за желтую линию.
Первый композитор нерешительно замер в дверях и оглядел толпу, толпа притихла и выжидала, пристально его разглядывая. "Моцарт или нет, Моцарт или нет?" почти плакала про себя девочка, ученица юнного поклонника. "Нет", подумал болгарский композитор-любитель на пенсии Левов, " У него должен парик... ведь не может быть, чтоб без парика... и очки... откуда о Моцарта очки..."
Тут из глубины зала в тишине раздался робкий возглас: Дима... я здесь... Композитор улыбнулся подхватил чемодан и направился на голос. ТОлпа потеряла интерес, но не очень охотно его пропускала - "ходят тут... " бормотали поклонники...
Следом вышли еще пять или шесть композиторов: толпа немного расстерялась - начет парика уже стали шумно обсуждать - должне быть парик или нет... Какой-то учитель музыки из Пскова допустил мысль, что возможно Моцарт сильно переоделся и приехал инкогнито, но учителя быстро и точно ударили локтем поддых и слегка придавили сверху. Некоторые говорили, что Моцарт должен выйти вместе с Сальери, они требовали тишины - предполагалось, что они должны будут декламировать диалоги и "Маленькой трагедии". Кто-то считал, что он должен быть слегка выпивши и фальшиво насвистывать тему из 40-й симфонии, "как бы причуда гения" - говорили они.
Никто из вышедших композиторов не торопился с признанием себя Моцартом, наоборот они старались тихонько протиснуться к выходы, кто-то искал своих родственников и друзей.
Одного из них поймал тот самый юной поклонник, он схватил композитора за руку и прошептал глядя ему в глаза: "Зи зинд Моцарт? Я поглазам вижу, зи зинд... Ихь хабу зи эрвартет..." Композитор отдернул руку и сказал: простите, не понимаю.. Лицо поклонника изменилось, он прищурил глаза в начале подозрительно, но потом с глубоким презрением. Он брезгливо отвернулся.
Композиторы шли за композиторами, но Моцарт так и не появлялся. В какой-то момент толпа ломанулась к служебному выходы, кто-то крикнул, что несколько композиторов выбрались там, но почти все быстро вернулись: там был Игорь Крутой, шесть штук, хоть и все в париках...
Не повезло последним четырем композиторам с последнего чартера, они еще не успели выбраться из аэропорта, когда толпа поняла, что Моцарт не прилетел... Кто-то заметил наиболее щупленького из них и крикнул вполголоса но уверенно: "Значит Моцарт билета не досталось, а эти сволочи вот так здесь запросто расхаживают..."Он схватил композитора за ворот и прошептал: "Еще наверное бизнес-классом летел..." Народу понравилась эта затея, они побросали таблички стали быстро и без интереса месить композиторов, кто-то поймал еще троих на стоянке такси, один из поклонников предложил захватить десяток и обменять на Моцарта, но план сорвался поскольку никто не знал, к кому выдвигать требования, ведь все композиторы кроме Моцарта прилетели.
Тем временем Моцарт вдыхал сладкий запах праги: девушки, мед, печенье....
- Хлеба, - как будто сказал он. - Дайте хлеба... но нищая пражская жизнь тоже проносилась мимо.
- Займу немного, устроюсь в омнибусе потихоньку, и домой.
Пассажиры омнибуса вместо сна просто закрывали глаза и потом от тряски разливали чай из термосов на пол. В прохладном воздухе поднимался пар. Моцарт поджал под себя ноги и отвел от них глаза. Один из пассажиров - молодой человек - по виду студент- медик заговорил с ним, но было плохо слышно. Так и не услышал, что он там говорил.
Цитата:
Сообщение от
Jonah
... в аэропорту было настоящее столпотворение: прибыли чартеры с композиторами.
иона, спасибо. это прекрасно.
Цитата:
Сообщение от
SSK
Что бы это значило...
Это означает, что наш Jonah действительно пишет (написал, будет писать) роман. Лично я - за!
Цитата:
Сообщение от
Лука Др. Тепес
Восхищение - это эмоция, и как таковая, она, действительно, протекает у всех более-менее похоже. Но, согласитесь, есть некоторая разница между восхищением физиолога совершенством позвоночника человека - и восхищением статуей Артемиды, созданной с учетом рассчитанных или найденных эмпирически идеальных пропорций.
Не думаю, что физиолог сидит себе и восхищается совершенством или позвоночника или другого органа. Скорее он будет восхищаться работой хирурга, исправившего этот поломанный позвоночник.
Когда классическая живопись изменилась в сторону модерн? Правильна, с изобретением фотоаппарата. Зачем вырисовывать волоски на голове или листики на дереве, когда фотография делает это быстрее и точнее. И от художника потребовали что-то другое, отличное от фотографии. Примерно в это время и другие виды искусства пошли "новым путем". Здесь и поэзия, и музыка, и архитектура. Нельзя писать новые картины, но повторять старую музыку. Может быть это композиторы у художников подсмотрели новый язык?
Цитата:
Сообщение от
SSK
Т.е. Вы считаете, что кризисов в развитии музыки не было вообще? Сомнительно. Кризисы бывали в развитии абсолютно всего, и у меня нет достаточных оснований считать музыку исключением. А если они были - значит можно попытаться выделить их основные черты, не так ли?
Нет, я считаю, что кризис - понятие т.с. не абсолютное, а относительное. Сказать "кризис", на мой взгляд, означает дать негативную оценку изменениям неких заранее обозначенных параметров, которые никогда в сумме не исчерпывают явление. (Абсолютного кризиса - т.е. когда решительно все параметры, описывающие явление (а не его части), показывают негативную динамику - я что-то не припомню в истории; всегда есть какие-то уравновешивающие тенденции.)
Т.е. с тем же 17-18 веками можно говорить о кризисе полифонии, например, но не о кризисе музыки вообще. Точно так же и сейчас можно говорить о кризисе, как Вы верно замечаете, парадигмы искусства, существовавшей несколько сотен лет (тут вот роль рынка, конечно - но Вы и об этом где-то на форуме писали), но искусство - будем считать для простоты, что это то, что создаётся человеком для удовлетворения своих эстетических потребностей - этой парадигмой не исчерпывается; появились новые потребности - появилась новая парадигма. То, что веками было высоким искусством, получает 3% рынка, но т.с. высокое искусство потихоньку обнаруживает себя и в других местах. И я думаю, в 21 веке всё устаканится - либо рынок навернётся, либо высокого прибавится в тех самых других местах, либо ещё что.
Сложно сказать, что будет вот с позолоченными экскрементами, но мне кажется, что ничего. Ну, раньше-то можно понять было, отрицание там довоенного искусства из пацифистских соображений, дада, и т.п.; а сейчас это т.с. настолько обыденно, что скоро, думаю, закончится.
(К слову сказать, Кейдж не исчерпывается 4'33''. А про позолоченные экскременты - не знаю, их вроде много кто делал. Я не интересовался :lol:)
Цитата:
Сообщение от
murom
Не думаю, что физиолог сидит себе и восхищается совершенством или позвоночника или другого органа. Скорее он будет восхищаться работой хирурга, исправившего этот поломанный позвоночник.
А это от плохого знакомства с миром биологии и медицины, несмотря на врачей-родственников. Не читали ни мемуаров епископа Луки (:lol:, Войно-Ясенецкого, знаменитого топографоанатома и хирурга), ни о лекциях по анатомии Лесгафта (тоже крупного анатома)...
Цитата:
Сообщение от
murom
Когда классическая живопись изменилась в сторону модерн? Правильна, с изобретением фотоаппарата. Зачем вырисовывать волоски на голове или листики на дереве, когда фотография делает это быстрее и точнее. И от художника потребовали что-то другое, отличное от фотографии. Примерно в это время и другие виды искусства пошли "новым путем". Здесь и поэзия, и музыка, и архитектура. Нельзя писать новые картины, но повторять старую музыку. Может быть это композиторы у художников подсмотрели новый язык?
В литературе "фотоаппарата" никто не изобретал, и в поэзии он не возможен в принципе.
Нет, тут совпали одновременно несколько разных факторов, а не только нарушение "принципа неповторимости".
Цитата:
Сообщение от
yohji_nap
Ого, психоанализ по переписке? Учитесь у коллеги Лерита? :lol:
Одно из моих давнишних вампирских хобби. :-P