Re: Брукнер, Стравинский, Шостакович
Цитата:
Сообщение от
Modus Exciter
В принципе, соглашусь. Правда, Тлеуов - это молодой композитор, а не музыковед. Т.е., его дело - писать музыку, а не статьи. И желательно так, чтобы сначала заинтересовала музыка, а потом захотелось почитать статьи, которые пишет автор этой музыки, а не наоборот.
1. В целом, задача музыковедов - служить штурманам композиторам, чтобы у них был ориентир, что происходит в мире музыки. Музыковед должен собрать эту информацию, чтобы композиторы могли из неё выбрать то, что им нужно для собственного развития. Но гораздо приятнее ведь заниматься всякими спекуляциями, чтобы получать регалии за диссертации, высосанные из пальца. Коль система это позволяет, грех не пользоваться.
2. Полезной? Может, всё-таки красивой?
1. Практически - "с точностью до наоборот":
ВНАЧАЛЕ - появляется та или иная музыка. Её становится всё больше.
ЗАТЕМ - отдельная "когорта околомузыкальных людей" (в том числе - и весьма образованны профессионально) , не имеющих дара ЛИЧНО творить, но имеющие дар систематизировать - осмысляют кем-то придуманное, сыгранное, спетое, написанное, "выводят правила", пишут учебники, "раскладывают по полочкам", эпохам и проч.
Учебники - НУЖНЫ. Ибо музыка - это не только "ох, ах!!!... чуЙства/эмоции"), но и точное и скурпулёзное ремесло.
Которому НАДО обучать всех, кто ... сунулся в музыку, как таковую. Что творчество, что исполнительство.
Всем, кто хочет или сам что-то наваять, или - высказаться в чей-то "музыкальный адрес". И - не иначе.
(мне, музыканту-профессионалу - негоже чего-й-то там "вякать" о, допустим, нейрохирургии. Тем более, с напускным "умным профессорским видом". Думаю, понятно.)
Ни один вменяемый композитор, действительно имеющий "Божий дар" никогда НЕ ПИШЕТ ПО УЧЕБНИКАМ или рекомендациям "музыкоЕдов".
Потому - в РЕАЛЬНОМ творчестве - все эти когда-то в прошлом КРЕПКО ОСВОЕННЫЕ учебники - заканчиваются.
Упрощенно говоря: "человек научился ХОДИТЬ. Теперь - он может и бегать, и заниматься художественной гимнастикой и проч. "балетами".
Потому написанные музыковедами (а не музыкоЕдами!) учебники - нужны: они "учат ходить" того, кто "собрался стать музыкантом". Независимо от профиля.
2. Что значит "красивой"?
На мнение европейца - изуродованные и продырявленные лица, уши, губы какого африканца - уродство. Для самих же племен - "высшая красота".
"На вкус и цвет.... сказала собака, облизывающая.... я....." Знаете такое?
3. И последнее.
Запомните: НИКТО из "классиков" или просто музыкантов ЛИЧНО ВАМ - ничего не должен.
Выше Вы же писали: что классика "должна лично Вас "цеплять".
Повторяю: НИЧЕГО Вам лично та "классика" не должна. Понятно: ни Бах, ни Шостакович, ни Брукнер/Регер/Лист/Дебюсси,.. ни Чик Кория, ни... Билл Эванс - ничего и никогда у Вас НЕ ОДАЛЖИВАЛИ.
Каждый из них - честно делал своё дело. Как его понимал. И - всё.
Что непонятно - см. п. 2
Re: Брукнер, Стравинский, Шостакович
Послушал сегодня Брукнера. Часть 1 и часть 9 симфоний. Мне показалось, что у него в этих произведениях одни секвенции. Не увидел даже намёков на драматургию, звучит как бесконечная разработка чего-то. Может я недостаточно глубоко мыслю....