8ая с ван Байнумом есть.
Не нравится чего-то....
А люди придумавшие файлообменники как бы догадались. что я хочу послушать Третью Симфонию со Скровачевским?
Вид для печати
8ая с ван Байнумом есть.
Не нравится чего-то....
А люди придумавшие файлообменники как бы догадались. что я хочу послушать Третью Симфонию со Скровачевским?
Не потрвожили, но придираетесь. Я стараюсь писать - в условиях форума - кратко и внятно, как могу. Пока что никто, кроме Вас, в расплывчатости и беспочвенности не упрекал...Не писать же тут развернутые статьи! А если Вам интересно познакомиться с мои представлениями о музыке в более общем виде, - буду рад послать Вам и развернутые статьи (правда, не совсем на эту тему). Или запись квинтета с моим участием (и "режиссурой", в какой-то степени).
Потом, как по-Вашему я должен доказать утверждение, что у Фуртвенглера (или, скажем, Хайтинка) я слышу гармонию, а у Булеза - нет?
А так вот, например, можно поставить вопрос:
должны ли исполнения Брукнера быть идеологизированными?
Затрудняюсь ответить.
Кстати, по-моему Баренбойм с ВРО выдал нечто подобное! Рекомендую не от себя лично, а по аналогии.
Правда сверхзвуковые темпы в финальной коде никуда не годятся. За такое я бы высшую меру давал - на помойку - если бы диск не стоил так дорого. :)
В сообществе ru_classical на днях были выложены два исполнения 7-ой. С Йонасом Алекса и с Ханс Росбаут (Розбо) - (Hans Rosbaud)
Стоит ради них записаться в сообщество. (и не только ради них, кстати!!!)
СтОит ещё как!
По-моему, они никому ничего не должны:-). Собственно, какую идеологию хочется к ним привязать? В моем понимании симфонии Брукнера подобны "движению чистой мысли" (притом христианской). А движению чистой мысли трудно еще что-то приписать. Ну не приписываем же мы какую-то идеологию (скажем, в политич. смысле)... философии Гераклита или еще кого...
По-моему, есть две достаточно ясные исполнительские (да и композиторские, но это другая тема) тенденции: "профессионалистские" и "идеологизированные", или как их еще лучше назвать? Иделогия может быть любой - религиозной (и тут, конечнно, есть множество "подвидов": католическоя, протестантская, православная, деистическая, пантеистская, мистическая и др.), гуманистской, позитивистской, фашистской, коммунистской, народнической, индивидуалистской, мизантропской, альтруистической - и т. д. Она может быть и осознанной, и - неосознанной. А то, что я обозвал "профессионалистским" - это установка на отсутствие идеологии (тоже своего рода иделогия:-)). Таковыми мне представляются исполнения Брукнера Караяном, Озавой, Арнонкуром, Гиленом.
"Идеологи" - Ван Бейнум, Фуртвенглер, Тинтнер, Ванд.
Хайтинк, Мравинский - "не совсем чужды идеологии".