Я думаю не имеет смысла что-либо кому-то доказывать, т. к. у нас с Вами совершенно разные требования и запросы, как у зрителей, к музыкальному театру. Вам более важно действие, мне более важно упиться насладиться разливающимися голосами, в пределах музыкальной драматургии всего музыкального действия.
Мне очень жаль, что категория "слушатель" в оперном театре поедается категорией "зритель". Читаю в опере: "зрители" и меня скукоживает.
Оперу не "смотрят", дорогие мои, оперу - СЛУШАЮТ.
Даже в застойные 80-е - 90 - е, смотреть оперу было муветоном. Оперу - СЛУШАЮТ!!!
Я благодарна постановщикам! Новый оперный наив, без "переосмысления", без цинизма постмодерна, без желания открестится от всего того, что завоевало СЛУШАТЕЛЕЙ и стало оперной базой.
Я наслаждалась по-децки этой, с вашей т.з., "вампукой", и если вы не смогли отпустить свои элитарные тормоза, то мне ... жаль.
Почему нужно требовать, чтобы кто-то сделал все за вас. Ироничность, пародия, наивность, серьезность - все внутри вас. Нам дали базу, так зачем видеть в этом только негатив. Перевоплотите внутри себя это действо-звучание. Постановщик дал нам эту возможность.
Главное - не было давления и не было насилия.
И не будьте слишком серьезны.
16.07.2010, 18:17
adriano
Re: Мариинский театр, сезон 2009-2010
Цитата:
Сообщение от AlexAt
ой, ну конечно же, не сержусь... просто я подписан на эту тему (она мне интересна: как-никак единственный приличный оперный театр в стране 8)), но каждый раз очень сложно структурировать пересекающиеся потоки информации в одной ветке...
в принципе тема есть )))
надо попросить модераторов разделить потоки.
16.07.2010, 18:33
AlexAt
Цитата:
Сообщение от adriano
в принципе тема есть )))
надо попросить модераторов разделить потоки.
надо какой-то подраздел сделать, наверное... хотя, если только мне одному неудобно, так и не надо, конечно... живут же люди без мотоцикла... 8)
16.07.2010, 18:50
Vasilisa
Цитата:
Сообщение от helza
Вы написали, что они вас вокально не удовлетворили в этом спектакле. Кто бы мог подумать, что из этого следует отсутствие профессионализма.
helza, а как же (а), (б) и (в), которые для меня звенья одной цепи, а для Вас нет? И потом я говорю о себе и по большому счету....
Цитата:
Это было ответом на ваш тезис о необходимости разделения обязанностей между певцом и режиссером. Так вот для меня как для зрителя неважно, кто создал образ. Соответственно, я отрицаю это разделение.
Цитата:
А выявление причин нужно хотя бы для того, чтобы сделать выводы на будущее относительно потенциала того или иного певца - режиссера.
Как же Вы выявите причину не разделив:lol:
Цитата:
То, как певец поет, лично я могу оценить исключительно по тому, как он звучит. Если вам известен другой способ, я открыта для всего нового. :roll:
:lol: Это замечательно, Ваш любимый певец Паваротти звучит вроде бы хорошо для многих, а поет не для всех хорошо.:-P Почему?
16.07.2010, 18:53
Vasilisa
Цитата:
Сообщение от До ля
Ну вообще-то оперу и слушают и смотрят:roll:
16.07.2010, 19:19
helza
Цитата:
Сообщение от Vasilisa
helza, а как же (а), (б) и (в), которые для меня звенья одной цепи, а для Вас нет?
А разве я где-то писала, что профессионализм исполнителя состоит в 100%-ной реализации (а), (б) и (в) в каждом спектакле?
Цитата:
Как же Вы выявите причину не разделив:lol:
Василиса, но вы же говорите о "разделении обязанностей", т.е. о том, кто, по вашему мнению, должен отвечать за создание образа, а я пытаюсь выяснить, кто его действительно создал. Норма vs факт.
Цитата:
:lol: Это замечательно, Ваш любимый певец Паваротти звучит вроде бы хорошо для многих, а поет не для всех хорошо.:-P Почему?
"Звучание", если помните, у меня включает как (а), так и (б). Иными словами, и технику, и вокальную выразительность я определяю по звучанию. Вы как-то иначе?
Цитата:
Сообщение от До ля
Мне очень жаль, что категория "слушатель" в оперном театре поедается категорией "зритель". Читаю в опере: "зрители" и меня скукоживает.
Вообще-то мы с Василисой обсуждаем преимущественно визуальную сторону премьерного Аттилы, поэтому слово "зритель" здесь более уместно.
16.07.2010, 21:33
AlexAt
Цитата:
Сообщение от helza
...состоит в 100%-ной реализации (а), (б) и (в) в каждом спектакле?
Норма vs факт.
"Звучание", если помните, у меня включает как (а), так и (б)....
интересно, как скоро вы с Василисой переключитесь на обмен тригонометрическими формулами 8)
16.07.2010, 22:27
adriano
Цитата:
Сообщение от AlexAt
интересно, как скоро вы с Василисой переключитесь на обмен тригонометрическими формулами 8)
Очень интересный материал, дляч тех кто не посетил и теперь наблюдает за обменом формулами )))
если оставили бы всех в том вчем они на репетиции, ревнители современного взгляда на оперное исскуство были бы менее уязвлены
16.07.2010, 23:38
Vasilisa
Цитата:
Сообщение от helza
А разве я где-то писала, что профессионализм исполнителя состоит в 100%-ной реализации (а), (б) и (в) в каждом спектакле?
Вопрос был иначе поставлен, для меня они звенья одной цепи (а для Вас нет), Вам разве это не было понятно из моих предыдущих постов? - Вот был в чем вопрос
Цитата:
Василиса, но вы же говорите о "разделении обязанностей", т.е. о том, кто, по вашему мнению, должен отвечать за создание образа, а я пытаюсь выяснить, кто его действительно создал. Норма vs факт.
Ну я же говорю не как зритель или слушатель, а как критик доморощенный:lol:
Цитата:
"Звучание", если помните, у меня включает как (а), так и (б). Иными словами, и технику, и вокальную выразительность я определяю по звучанию. Вы как-то иначе?
Не ерничайте, helza. Для меня звук и пение разные понятия8)
Цитата:
Вообще-то мы с Василисой обсуждаем преимущественно визуальную сторону премьерного Аттилы, поэтому слово "зритель" здесь более уместно.
Мы по-разному понимаем предмет обсуждения, и там где члените Вы я объединяю. Глазами я вижу декорации и костюмы, а также фигуры артистов:lol:
17.07.2010, 01:26
helza
Цитата:
Сообщение от Vasilisa
Вопрос был иначе поставлен, для меня они звенья одной цепи (а для Вас нет), Вам разве это не было понятно из моих предыдущих постов? - Вот был в чем вопрос
Какое это имеет отношение к моему тезису? Каким образом из того факта, что они вас не убедили ни вокально, ни сценически (да, это, разумеется, понятно) в данном спектакле, следует, что вы вовсе не считаете их профессионалами?
Цитата:
Ну я же говорю не как зритель или слушатель, а как критик доморощенный:lol:
И? Я не признаю создание образа исключительной прерогативой певца. Каким образом это мешает мне вынести суждение о том, кто, по моему мнению, является его автором?
Цитата:
Не ерничайте, helza. Для меня звук и пение разные понятия8)
При чем здесь вы, если речь о моем тезисе, который вы обвинили в недостаточной ясности? ;)
Цитата:
Мы по-разному понимаем предмет обсуждения, и там где члените Вы я объединяю. Глазами я вижу декорации и костюмы, а также фигуры артистов:lol:
А актерскую игру вы воспринимаете посредством чего?