Ну, Вы, блин, даете... :-?
Вид для печати
Ну, Вы, блин, даете... :-?
Привет!
Почему невнятно? Очень даже внятно.Цитата:
Сообщение от Romka
Ромка, а вот тут ошибочка. База одна – музыка. Более того, у многих групп так вообще Моцартовские гармонии.Цитата:
Сообщение от Romka
А вообще, советую прочитать вот эту книгу, лежащую в Славиной библиотеке:
Очень интересная книга.
Товарисчь не понимает, что качество музыки измеряется не изощренностью, и не количеством сыгранных нот в минуту, а количеством и размером мурашек на спине. Порой, одна нота с длинным длинным сустейном пробивает посильнее, чем виртуозные пассажи.Цитата:
Сообщение от Romka
Цитата:
Сообщение от Romka
А вот тут Вы Ромка правы на 200%. Вы говорите, что вернулись к классике через рок, а я, а я… страшно признаться… Да, впрочем, все равно – уже стало очевидным, что у меня дурной вкус. :-) Короче, я этот рок лабал. (Ух ты! Какой строгий тут цензор. Вообще-то, Лаба – музыка для танца, слово вполне приличное, соответственно, глагол так же.) С 75-го по 78-й. Поскольку дело было на Балканах, то и играли мы, в основном, репертуар балканских групп, типа Бяла дугме (белая пуговица)… ну, и свои композиции немножечко. Последнее выступление было на выпускном вечере в гимназии. Как я задвинул соляк из Юрай Хип! си, ля, ми,, ля, си, фа_диез… Девочки визжали!!! :-) Мда… а потом кончился 11-ый класс, выпускные экзамены, и разъехались мы по домам: я в Москву, клавишник куда-то на юг, типа Новороссийска, барабанщик в Варшаву, басист в Югославию.
А тут недавно знакомый ко мне подходит, протягивает кассету и говорит: «Я слышал, что раньше ты увлекался бардовской песней. Послушай это. Замечательные стихи, хорошие мелодии. Правда, качество отвратное, но что можно хотеть от этих бардов?» Послушал… Скупая мужская слеза лилась в три ручья. :-) Гы-гы-гы! Через двадцать лет ко мне вернулся магнитоальбом, который я записал в 83-ем. Записал, и забыл про него напрочь… не до того было – дочь родилась, диплом… Стихи, конечно, замечательные – не мои, а моих друзей. Вот к примеру:
Музыка, разумеется, слабоватая.
Качество, видишь ли, отвратное! Да я, будучи фанатом звука, писал это на студийном магнитофоне на 38-ой скорости. Это была адцатая перекопия. Впервые всерьез пожалел, что тогда бросил играть. Раз копировали, значит, это кому-то было нужно?
А вот фотографии приятеля, о котором говорил в одном из предыдущих писем.
или вот еще:
Однако, что-то мы от темы отклонились.
Вот это да, что за природная ограниченность! Неужели под изощренностью можно понимать только внешнюю виртуозность? О мурашках все сказано абсолютно верно, но неужели рок музыка может вызывать столько же мурашек, сколько и классика. Отвечаю: может, если вы принадлежите к определенному типу людей. Но не видел я еще человека, у которого было бы одновременно одинаковое количество мурашек как от классики, так и от рока. Не может такого быть. Думаю, не трудно, пораскинув мозгами, понять, почему это так.Цитата:
Товарисчь не понимает, что качество музыки измеряется не изощренностью, и не количеством сыгранных нот в минуту, а количеством и размером мурашек на спине. Порой, одна нота с длинным длинным сустейном пробивает посильнее, чем виртуозные пассажи.
.... но не с порядком, в котором они собраны в предложения ! :silly: ;) :lol: :alcohol:Цитата:
Сообщение от Serg
Привет Serg!
Давайте разбираться дальше.
Цитата:
Сообщение от Walter Boot Legge
Стоп! Почему это расширяет? То, что число истинных адептов не ограниченно поручиком Голицыным, корнетом Оболенским, Княжной и Регардсом еще ничего не значит!Цитата:
Сообщение от Serg
Собственно "сильно расширяет" по отношению к чему?
Адепты КМ является "ролевой аристократией" в том смысле, что их отношение к КМ сходно в своей основе с отношением аристократа к аристократическому занятию. Это целый комплекс - или кодекс, обязательно неписаный (! ). :) Останавливаться на этом подробнее не вижу смысла. Все слишком очевидно.
Ролевая аристократия предполагает, в том числе, и аристократов в 1м поколении! Наследственность здесь не является необходимым условием, но играет значительную роль (как генетическую, так и воспитательную/образовательную). Поэтому я и выбрал стремный термин "ролевая аристократия" (ролевая, а не наследственная!), Мне кажется, что Eugene имел в виду другое., а именно то, что сам путь в "аристократию" суть сугубо личный. По моему опыту это некая цепь катарсисов - от самых наивных, "детских" до зрелых, к которым приходишь по мере накопления опыта слушания, рефлексии и, безусловно, специфической эмоциональной вовлеченности, каковую можно назвать “воспитанием чувств”. А благоприятная среда естественно играет положительную роль, включая “экспозицию” как предмета КМ самого по себе, так и отношения к нему.Цитата:
Сообщение от Serg
И еще, принципиальным моментом я считаю существование адепта КМ в контексте культуры вообще, и в частности той цепи культурных парадигм, которая идет от времени создания музыки, через ее последующие бытие в культуре вплоть до наших дней.
Я не представляю себе адепта конкретных произведений КМ без стремления к погружению в эмоционально-идеологический мир композитора и его эпохи ( как бы наивны и далеки от той реальности не были его – слушателя - представления) и проецированию этого мира на себя самого, сегодняшнего. Не аристократическое ли это занятие? Не является ли человек, способный чувствовать “анахронично” белой вороной в обществе, особенно современном обществе, где перефразируя одного логика “категория формы заменена категорией формата” :)
С другой стороны можно привести ряд примеров, когда классическая музыка “виртуально самодостаточна” с точки зрения того, кто ее воспринимает.
Сюда можно отнести и определенный прагматизм, связанный с типом неаристократического, “профессионального” отношения к музыке, распространенного среди плохих профессионалов (а по нонешным меркам может даже и очень хороших!), которые исходят из современной конъюнктуры – как надо играть, чтобы выиграть (конкурс). Это спортивное отношение к музыцированию, которое в основном ограниченно вопросами техники в узком смысле слова, прагматичное по сути, ориентированное на успех. За ними будущее!!! :) А ведь все, что касается слушателя-адепта, в еще большей степени относится к музыканту, который чудесным образом должен сочетать в себе профессионализм с аристократизмом!
Вот обо всем этом и идет речь в интервью, которое я цитировал. Наверное, имеет смысл выложить его полностью. Там все гораздо живее, чем в моих нудных спекуляциях.
Элитарный технический ВУЗ – это нонсенс, так что не стоило уточнять терминологию! ;)Цитата:
Сообщение от Serg
Я бы не стал рассматривать К и А музыку как некий общественный институт с функциями, ролью и тд., который возник, поработал и исчез за ненадобностью. Очевидно, что это не так.Цитата:
Сообщение от Serg
В то же время К и А музыка является а- или анти-энтропийным явлением, ограниченным по степени влияния на общество, а “показатели энтропии общества неуклонно растут”, и, как следствие, роль и значение К и А музыки в обществе не возрастает :)
Серж, Рудольф прав, но.....Цитата:
Сообщение от Serg
Дело в том, что кино (как и вся традиционная культура) сталкивается с той же проблемой, что и КМ. Это прежде всего, касается элитарного кино, которое становиться еще более элитарным, смещаясь в сторону “форматно-культового”)
Что это уже выросло до масштабов общего явления ? :)Цитата:
Сообщение от Serg
И оставьте в покое теоретиков! Теоретики в любой области, если они настоящие, существуют не для чего! А если теория оказывается кому либо полезной, что ж, этому следует радоваться :)
Цитата:
По той, процитированной фразе я не могу судить о снобизме или дурновкусии автора.Цитата:
Сообщение от Serg
Цитата:
1) ДеньгиЦитата:
Сообщение от Serg
2) Деньги
3) Деньги
4) Американское общество консервативно
5) Подавляющее большинство среди американских звезд «традиционно» составляют выходцы из Европы (и уже Азии)
Цитата:
Пока «Ваш человек оттуда» собирается с мыслями «отвечаю за свой базар» (такие тексты встречаются часто)Цитата:
Сообщение от Serg
ORCHESTRAS IN TROUBLE
Ft. Lauderdale Sun-Sentinel
May 11, 2003
Louisville: Musicians filed for unemployment benefits in early May; the
orchestra has an $800,000 deficit and musicians haven't been paid since
April 15.
San Antonio Symphony: Began missing payrolls in January. Suspended
operations May 3 amid talk of rebuilding with a smaller, part-time
orchestra and shorter season.
Houston Symphony: Resumed its season in April after a month long
musicians' strike. Although the union accepted flat salaries, unpaid
furloughs and a reduction in the number of players, the orchestra still
projected a $3 million deficit for the fiscal year ending May 31.
Pittsburgh Symphony: Facing a seasonal loss of $1.5 million and the
erosion of its endowment from $132 million to $90 million, the symphony
put its home, Heinz Hall, up for sale for $40 million in April.
Florida: Executive director Leonard Stone in Tampa announced a $1
million fund-raising campaign in April to balance the budget, just after
the hiring of a music director and associate conductor.
Charleston Symphony: Facing a $500,000 shortfall in its $2.5 million
budget, the orchestra in April asked musicians to take pay cuts to avoid
closing.
Baltimore Symphony: In April, musicians accepted a wage freeze and
financial concessions to save the orchestra $3 million.
Oregon Symphony: Cut five staff positions and reduced office salaries by
up to 10 percent in April to help reduce a $2.4 million budget
shortfall.
New York Philharmonic: Issued an emergency appeal in April to raise $1
million to balance its budget.
Rochester Philharmonic: With a $225,000 biweekly payroll and $5,000 in
the bank at the end of March, the orchestra got musicians to agree to
give up a week's pay and the board to donate an immediate $150,000, and
launched a fund-raising campaign to avoid a projected $900,000 annual
shortfall.
Colorado Springs Symphony: Facing more than $1 million in debt, the
75-year-old ensemble suspended operations in December. A bankruptcy
court voided the musicians' contract in February.
Savannah Symphony: Ran out of money to make payroll in January,
suspended operations and filed for Chapter 7 bankruptcy.
Tulsa Philharmonic: Ceased operations in September, claiming a new
musicians' contract was the last straw in worsening financial
conditions.
San Jose Symphony: With $300,000 in assets and $3.4 million in debt, the
123-year-old institution shut down last June and went to bankruptcy
court.
Chicago Symphony: Although this year's budget is expected to balance,
sales and donations are off, the endowment is shrinking and a $5 million
deficit could explode in the coming season.
[quote="Walter Boot Legge"][quote="Serg"]Привет, Борис II!
Браво, Вальтер. Вашу точку зрения абсолютно поддерживаю, спасибо Вам за такое ясное, научное ее выражение. :appl: :appl: :appl:
Оооо... Дожили :) У Алёны Апиной, кстати, гармонии вполне можно назвать моцартовскими ;)Цитата:
Сообщение от Serg
Привет!
Скромно надеюсь, что у меня неплохо получилось. :-) Родители это конечно очень важная составная часть в воспитании, однако скидывать и приуменьшать роль амбиенса не стоит, хотя бы потому, что, как правильно заметил Бори II, ролевая аристократия возможна и в 1-ом поколении.Цитата:
Сообщение от Eugene
Совершенно точно Вы знать не можете, даже если опросите 1000 тинэджеров.Цитата:
Сообщение от Eugene
Орфей – вообще не стоит брать в рассмотрение. Он вещает в диапазоне, который не поддерживается современными тюнерами. Последняя модель принимающая УКВ была у Соньки, и снята с производства лет 5 назад. Орфей это для тех, у кого остались старые ламповые Фестивали и Симфонии (а их не много осталось), либо для тех, кто зная про Орфей, специально покупает раритетные приемники, как это сделал мой сотрудник.Цитата:
Сообщение от Eugene
Так было бы не плохо встретиться и опять поговорить. :-)Цитата:
Сообщение от Eugene
Абсолютно не подходит. То-то и хорошо, что всего «5 минут, да ещё и "сливок"». Такая вот легкая завлекалочка. К классике обычно подходят начиная с «Пети и волка» :-), или Вы хотите сразу обухом по голове начать с «Весны священной», как это сделал я в 5 лет? :-) Вот так случилось. Сидел дома один, прогуливал детский сад, слушал сказочки. Картинка на конверте была очень красивая красочная, вот я и подумал, что очередная сказочка.Цитата:
Сообщение от Eugene
Ну, Папа и Мама мне не указ… :-) Мы про что вообще говорим? До сих пор речь шла о неком процессе обучения, создании среды, обстановки. В этом контексте о приумножении радости говорить странно. Вы все время путаете обучающегося первоклассника и погруженного в тему академика.Цитата:
Сообщение от Eugene
Магнитола - очень критично. Это уже погруженный меломан может слушать на чем угодно, а неискушенное ухо/ум очень легко оттолкнуть плохим звуком.Цитата:
Сообщение от Eugene
Мои прививки тут ни при чем. И вообще это не про меня. У меня, как раз, дочь - музыкант, причем, как мне кажется, очень тонко чувствует музыку. Прививки вообще ни при чем. Точнее причем, но очень опосредовано, т.к. каждый народ достоин своего правителя. Социальный заказ может появиться тогда, когда у власти будут те самые аристократы, о которых тут так много говорится, а не бандюки…Цитата:
Сообщение от Eugene
> Оооо... Дожили У Алёны Апиной, кстати, гармонии вполне можно
> назвать моцартовскими
Жень, не надо ерничать. В том абзаце речь шла о базе, и ни словом не упоминалось содержание. Я с таким же успехом могу перевернуть, и сказать, что Огиньский со своими полонезами супротив какого-нибудь Сида Баррета - пустышка.
Привет!
Карим, вообще-то, это Вы производите впечатление человека ограниченного, хотя бы потому, что не понимаете, что это был стёб. Ладно, Карим, давайте кончим личную перепалку, а то, придет лесник, пардон, Борис и сделает нам а-та-та. :-)Цитата:
Сообщение от Карим
Мир, дружба, жвачка!
Попробуйте достать хорошую копию Пинк Флойдовской «Стенки». Это фильм такой. Если, скажем, на композиции «Good Bye, blue sky» Вас не пробьет, то мне будет Вас искренне жаль – абсолютная эмоциональная глухота. А вообще-то, эта вещь пробивает с самого первого кадра.Цитата:
Сообщение от Карим
Карим, мы с Ромкой не говорим про весь рок, про всю попсу (удивительно, но и она бывает очень и очень мурашечная). Как раз, наша любовь к классической музыке заставляет очень придирчиво отсеивать шедевры и просто сильные вещи от ширпотреба. Не будете же Вы спорить, что вся классика равнозначно мурашечная. Помимо большого числа, просто, ширпотреба, существуют вещи гениальные, но не рассчитанные на вызов мурашек. Что делать со всевозможными блестящими бурлесками? А scerzzo (шутка) Баха так же вызывает мурашки? Думаю, что нет, но ведь гениально!
Пуля попала Штирлицу в голову. «Разрывная» - раскинул мозгами Штирлиц. :-)Цитата:
Сообщение от Карим
Честно говоря, не понимаю почему это невозможно. Мурашки они не от формы, а от содержания. Почему Вы не верите, что рок не может нести огромный интеллектуальный и эмоциональный заряд. То, что меня трясет от «The Wall», как это может мне помешать погружаться в «Остров мертвых»?
То, что Вы не видели таких людей, это еще не значит, что их нет. Это очень серьезная методологическая ошибка, свой собственный отрицательный опыт экстраполировать на весь мир.
Так у Вас или у улицы?Цитата:
Сообщение от Serg
Хорошо, я догадываюсь. У Вас другие догадки по этому поводу? Огласите, пожалуйста.Цитата:
Сообщение от Serg
Я не про диапазон. Если бы он вещал в FM, он был бы слабым?Цитата:
Сообщение от Serg
А вот это уже дельная мысль! :)Цитата:
Сообщение от Serg
И что, люди начинают больше ходить на концерты от этой завлекалочки?Цитата:
Сообщение от Serg
Об удовольствии тоже.Цитата:
Сообщение от Serg
Насколько я знаю, не было ни одного человека, который от этого отказался из-за "плохого звука".Цитата:
Сообщение от Serg
Жаль тогда, что Вы её лишили канала "Культура", всё же там бывает что-то интересное в смысле классической музыки :)Цитата:
Сообщение от Serg
Одно с другим связано. Нельзя сказать, что если сейчас откуда-то возьмется власть аристократов, то народ станет больше слушать классическую музыку и вообще интересоваться высоким искусством. И наоборот сказать нельзя. Общество должно выйти на качественно новый уровень, тогда и власть будет другой, и интересы изменятся. Только вот как это сделать?Цитата:
Сообщение от Serg
Женя, окстись, солнце мое! :) Воспитывать детей с помощью канала "Культура"?.... :eyecrazy: Ты видел таких детей живыми?
А по поводу "двигания"...Метать бисер перед свиньями?
Мне кажется, просто нет потребности в классической музыке у людей.
Тут уже не важно - что давать, по сколько давать, каким звуком...