Ответ: Значимость профессиональных и слушательских мнений для оценки музыканта
я не являюсь профессиональным музыкантом (в том смысле что не зарабатываю себе этим на жизнь), проголосовала что мнение слушателя - важнее..
Обоснование простое - если музыкант или композитор делает что то совершенно новое - не укладывающееся в рамки "принятых" профессиональных представлений или у него в силу разных причин имеются конфликты с проф. сообществом - то где ему искать опору? Художник должен иметь возможность получить независимую от корпоративной конъюнктуры оценку своего творчества. Я не рассматриваю оценку уровня технического мастерства - тот, кому нужно получить одобрямс в отношении техники исполнения и/или знания классических канонов - вероятно еще не вырос из студенческих штанишек?
ИМХО в любом случае зачисление в "классики" происходит зачастую не благодаря а вопреки мнению профессиональных коллег.
19.07.2008, 23:17
-Бу-
Уважаемая Джетта, рекомендую зайти в любую тему о современной музыке на этом форуме (сюда, к примеру ). Они обычно выглядет как война профессионалов против любителей за новое в искусстве. И в истории тоже было так. К примеру, к Бизе успех пришёл лишь посмертно, а Чайковский сразу написал, что это гениальнейшая опера, которую будут петь все и везде.
19.07.2008, 23:25
Джетта
Уважаемый Бу, я непременно загляну по указанному адресу - но тем не менее, я высказала свое личное мнение - основанное не только на знании истории музыки но и на некотором личном жизненном опыте.
Возможно, опрос не совсем корректен - так как ценность отзывов коллег сильно зависит от того, насколько лично для вас эти коллеги авторитетны; тоже самое со слушателями. Однако остаюсь при своем твердом убеждении - поддержка непрофессиональных энтузиастов может сделать намного больше для развития творчества, чем отзывы коллег. В искусстве от коллег довольно тяжело добиться отзывов адекватных творчеству - не связанных с внутрикорпоративной возней.
19.07.2008, 23:35
JohnLenin
Цитата:
Сообщение от Джетта
я не являюсь профессиональным музыкантом (в том смысле что не зарабатываю себе этим на жизнь), проголосовала что мнение слушателя - важнее..
Обоснование простое - если музыкант или композитор делает что то совершенно новое - не укладывающееся в рамки "принятых" профессиональных представлений или у него в силу разных причин имеются конфликты с проф. сообществом - то где ему искать опору? Художник должен иметь возможность получить независимую от корпоративной конъюнктуры оценку своего творчества. Я не рассматриваю оценку уровня технического мастерства - тот, кому нужно получить одобрямс в отношении техники исполнения и/или знания классических канонов - вероятно еще не вырос из студенческих штанишек?
ИМХО в любом случае зачисление в "классики" происходит зачастую не благодаря а вопреки мнению профессиональных коллег.
Уважаемая Джетта!
А как же быть с тезисом: "публика - дура"? :silly:
И куда девать так называемый "гамбургский счёт"? 8)
Да, музыкант музыканту может завидовать (как и композитор - композитору... известно, скажем, как нелицеприятно отзывался Прокофьев о Малере и "малерии", охватившей, по его мнению отечественных студентов-консерваторцев в начале ХХ века), а - отсюда - и давать необъективную оценку коллегам... :makedon:
Но есть же ещё и музыковеды, музкритики... :evil: :roll: 8) :-o
А - слушатели - они что... Они, вероятно, слушают (в массе своей!..) то, что ПРИНЯТО слушать и восхищаются тем, чем ПРИНЯТО восхищаться, в ИХ референтной группе, не так ли? :silly: :appl: :beer:
19.07.2008, 23:55
Albert Maksimov
К сожалению,проголосовал: "Мнение слушателя меня не интересует (я музыкант)"
Постараюсь объяснить почему...
1.То,что я играю,не зависит от слушателя
2.Как я это делаю,опять таки,от него не зависит
3.Я играю для своей израненной души :-)
Почему "к сожалению"? Потому что,это не очень профессионально...:lol:
19.07.2008, 23:58
Джетта
Цитата:
Сообщение от JohnLenin
Уважаемая Джетта!
А как же быть с тезисом: "публика - дура"? :silly:
Дура не дура, а если все коллеги фыркают в спину а публика принимает на ура - то скорее всего вы на коллег наплюете с Эйфелевой башни хотя бы из чисто финансовых соображений :-P
Ну а какая это будет публика и стоит ли ей по настоящему доврять - это уже вам, как художнику, виднее :)
Цитата:
Сообщение от JohnLenin
И куда девать так называемый "гамбургский счёт"? 8)
А туда же. То есть в зависимости от ситуации вполне можно отправить в пешее эротическое путешествие :)
Если вы самостоятельный созревший творец в полном расцвете сил, то у вас достанет упорства возражать коллегам и спорить с ними - но увереность в том, что вы делаете все верно вам может дать только публика. Точнее не сама публика, а то неописываемое словами ощущение, которое знает всякий успешно выступающий перед толпой .. когда берешь в руки аудиторию - и держишь ее и доводишь до экстаза. :)
Цитата:
Сообщение от JohnLenin
Да, музыкант музыканту может завидовать (как и композитор - композитору... известно, скажем, как нелицеприятно отзывался Прокофьев о Малере и "малерии", охватившей, по его мнению отечественных студентов-консерваторцев в начале ХХ века), а - отсюда - и давать необъективную оценку коллегам... :makedon:
Но есть же ещё и музыковеды, музкритики... :evil: :roll: 8) :-o
вот уж кому кому а критикам я бы точно доверять не стала :)
Цитата:
Сообщение от JohnLenin
А - слушатели - они что... Они, вероятно, слушают (в массе своей!..) то, что ПРИНЯТО слушать и восхищаются тем, чем ПРИНЯТО восхищаться, в ИХ референтной группе, не так ли? :silly: :appl: :beer:
я же сказала - выбирать, доверять публике или нет - полностью на совести художника. Могу только добавить, что по моему мнению, творить для какой-то референтной группы, будучи заранее уверенным - что это быдло - означает а) себя не уважать и б) почти наверняка пройти незамеченным у этого самого быдла.
20.07.2008, 00:06
JohnLenin
Цитата:
Сообщение от Джетта
Дура не дура, а если все коллеги фыркают в спину а публика принимает на ура - то скорее всего вы на коллег наплюете с Эйфелевой башни хотя бы из чисто финансовых соображений :-P
Ну а какая это будет публика и стоит ли ей по настоящему доврять - это уже вам, как художнику, виднее :)
А туда же. То есть в зависимости от ситуации вполне можно отправить в пешее эротическое путешествие :)
Если вы самостоятельный созревший творец в полном расцвете сил, то у вас достанет упорства возражать коллегам и спорить с ними - но увереность в том, что вы делаете все верно вам может дать только публика. Точнее не сама публика, а то неописываемое словами ощущение, которое знает всякий успешно выступающий перед толпой .. когда берешь в руки аудиторию - и держишь ее и доводишь до экстаза. :)
я же сказала - выбирать, доверять публике или нет - полностью на совести художника. Могу только добавить, что по моему мнению, творить для какой-то референтной группы, будучи заранее уверенным - что это быдло - означает а) себя не уважать и б) почти наверняка пройти незамеченным у этого самого быдла.
С горечью вынужден констаНтировать, что мы с Вами "поём" каждый о "своём" и не очень стремимся по-настоящему услышать и понять друг друга... :-? Ну, Вы-то - ладно! У Вас сегодня, я так понимаю, дебют на сайте!.. :-) Но мне-то - старому маразматику - увы, увы мне!.. :silly:
всё. Пошёл спать. В "мавзолей". :-o
Спокойной ночи! :-) С дебютом! :appl:
20.07.2008, 00:15
Джетта
Цитата:
Сообщение от JohnLenin
С горечью вынужден констаНтировать, что мы с Вами "поём" каждый о "своём" и не очень стремимся по-настоящему услышать и понять друг друга... :-? Ну, Вы-то - ладно! У Вас сегодня, я так понимаю, дебют на сайте!.. :-) Но мне-то - старому маразматику - увы, увы мне!.. :silly:
всё. Пошёл спать. В "мавзолей". :-o
Спокойной ночи! :-) С дебютом! :appl:
ничего страшного, что вы меня не слышите - форумы затем и существуют, чтобы петь свое и о себе и слушать в основном себя :)
мерси за тонкость и ненавязчивость пинка от старожила новичку на форуме. Я оценила деликатность :-P
20.07.2008, 00:25
-Бу-
Цитата:
Сообщение от Джетта
ничего страшного, что вы меня не слышите - форумы затем и существуют, чтобы петь свое и о себе и слушать в основном себя :)
о нет, это зависит только и исключительно от нас... Если бы это было повсеместно так, то не стоило бы и создавать форумы.
мне кажется неуместным соседство слов "музыка" и "для". разве что в смысле дления музыки. :)
20.07.2008, 04:56
murom
Цитата:
Сообщение от Джетта
Коллег, для обсуждения, тоже можно выбирать, как Вы предлагаете выбирать публику.
Когда будете писать следующий раз афишу так сразу внизу, мелкими буквами, пишите критерии, по которым билитерам в кассах надо продавать билеты. А вдруг они продадут не тем слушателям.
Цитата:
Как Дима Билан или шоу Петросяна. Публика писает кипятком от них, не правда ли?
Цитата:
А критикам доверять и не нужно, критиков надо покупать. Они тогда напишут все, что Вам нужно:lol:. Только не путайте музыковедов с критиками - это разные люди. Музыковеды изучают творчество композиторов и исполнителей, а критики просто пиарят и тех, и других, в зависимости от размера оплаты.