Недавно послушал Половецкие пляски с Гергиевым, показалось, что он немного "затягивает" темп. Но целиком оперу пока не слушал, вот не знаю - качать её или нет?
Вид для печати
Недавно послушал Половецкие пляски с Гергиевым, показалось, что он немного "затягивает" темп. Но целиком оперу пока не слушал, вот не знаю - качать её или нет?
Была сделана альтернативная редакция с использованием другого авторского (бородинского) материала. Кое-какие (небольшие, за исключением шикарного терцета Кончаковны, Владимира Игоревича и Игоря) купюры и некоторые замены (во втором половецком действии - монолог Игоря, основанный на музыке затмения из пролога, в последнем - замена финального хора музыкой опять же из пролога). "Перестановка" действий была осуществлена, чтобы второе половецкое действие не так бледно выглядело на фоне первого.
P.S. Нечто подобное было осуществлено Покровским в Вильнюсе.
Ну , чего . говорить.... Любимые оперы любого нормального русского человека --- это ЕВГЕНИ ОНЕГИН и ПИКОВАЯ ДАМА .. и давайте любить...
Не просто "второе", а "второе половецкое" на фоне первого (опять же, половецкого).
Я проголосовал за "Бориса Годунова","Царскую невесту" и "Онегина".Какой всё-таки красивый в "Годунове" польский акт!..Сцена у фонтана..."...Ты ранешь сердце мне,жестокая Марина,от слов твоих могильный хлад на душу веет!Видишь,я у ног твоих,у ног твоих молю тебя:не отвергай любви моей безумной!.." И лучше Г.М.Нэлеппа Самозванца не пел никто,как и лучше М.П.Максаковой никто не пел Марину Мнишек.Жаль,что в записи 1948 г. польский акт сокращён больше чем на половину...