Почему же Вы не можете абстрагироваться, к примеру, от советской тематики некоторых произведений Прокофьева? Глядишь - и услышали бы что-нибудь противоположное программе произведения.
Вид для печати
Не трогайте Вивальди! Вивальди - это цветок, нежный и чувствительный. Он страдал самыми обыкновенными, как и все люди, страданиями, и излил их в своей музыке (а не про каких-то, напившихся с урожаю пьяниц). Эта музыка понятна всем, кто не разучился чувствовать ЧУЖОЕ ГОРЕ.
а дело не просто в тематике... и даже не в тематике как таковой.
скажем, мне вполне нравятся так. наз. "патриотические" симфонии Шостаковича... мне нравится сама МУЗЫКА - абстрагироваться и не приходится - я вовсе не ассоциирую ее с революцией и тэпэ, хоть она и программная - мне пофиг эти программы.
насчет Прокофьева, если Вы не возражаете, говорить не буду, поскольку его "верноподданнических" произведений практически не слышал, а вот насчет Хренникова скажу. мне не нравится его музыка не потому, что он - советский композитор и идеолог - просто музыка у него на мой вкус плоская и пошлая.
а у не менее советских композиторов Хачатуряна или Кара Караева музыка гораздо интереснее.
даже если взять не музыку, а какой-нибудь более конкретный случай - ну, стихи Маяковского, то здесь также ясно, что хоть его славословия партии и Ленину читать сегодня почти невозможно, но написано-то мастерски! и уже если взять не столь одиозные стихи, а допустим "Разговор фининспектора с поэтом", то это - ОЧЕНЬ хорошие стихи. пусть и явно советские.
у меня нет идиосинкразии к каким-то произведениям искусства по одной-единственной причине их "советскости" - просто "советскость" чаще всего, в 90% случаев, приводит именно к опрощению, опошлению и схематичности.... неинтересно оно. но исключения всегда имеют место быть.
что за бред???
Вивальди своими собственными сонетами, приложенными, так сказать, к "Временам года", что, хотел всех обмануть или запутать?
какие такие страдания во Временах года? Ваши личные страдания??? ну так страдайте себе в тряпочку и не переносите своё - на других....
"О Родине, о России" у Рахманинова, "О Родине, о Польше" у Шопена, "О Родине, о Бразилии" у Вилла-Лобоса... И что? Т.е., если включить опцию "О Родине, о России", то человек автоматически будет слушать 2-й Концерт Рахманинова не как идиот?? А может, он будет слышать только свою почвенническую опцию, а сам концерт Рахманинова за ней-то и не расслышит? Вы ж призываете музыку беллетристикой заменить и всю её словами рассказать. А вербализация музыкального содержания — и есть тот путь к профанации.
P.S. Строго говоря, концерт Рахманинова "о Родине, о России" в той же самой степени, в какой и соната Бетховена "про любовь" :lol:
А вот Полувеков расшифровывает содержание стихотворения Пушкина:
После подобной расшифровки, читая данное поэтическое произведения, чувствуешь себя " не идиотом"...