Re: регулировка механики ф-но

... Или я чего-то недопонял?   ( Не смог удалить ремейк)

"Ауслезерный ключ? - Обыкновенная алюминиевая трубка, немного сплющенная на конце".                   Такого ключа не хватит даже на одно пианино.  Делать, так уж сразу из стали.

Цитата:

Сообщение от 
AlexHutor

Уважаемый Фил! А зачем я после регулировки штейнунга должен возвращаться к уже отрегулированному ауслезеру? Ауслезирование происходит, когда молоток и шпилер находятся "в пути", не зависимо от того, с какой точки они стартуют. К регулировке ауслезера можно вернуться только если Вы хотите его изменить. С ауслезера я обычно начинаю пробную регулировку в пианино. А потом смотрю, при каких друке и штейнунге будет обеспечен достаточный, но не чрезмерный выход шпилера. Какой должен быть выход шпилера? Отжав на себя фенгер, нажимаю клавишу очень легко, пианиссимо. При нажатой клавише медленно отвожу молоток назад. Он должен коснуться шпилера примерно на расстоянии 2 см от струн. Этого достаточно, ведь фенгер будет хватать молоток на расстоянии 1,5 см от струн, и никакого дреббеля не произойдёт.

Противоречия не вижу. Установка пробных параметров происходит при данном штейнунге- наличном без регулировки, каком я застал подойдя впервые к инструменту, начинаю устанавливать ауслёзунг и выявляю способность при этом  параметре работать должным образом , не нажимая сильно, " пиано". Смотрю нахдрук, причём уверенный и непринуждённый, без дополнит. "продавливания". Если штейнунг обеспечивает должный нахдрук, то же делаю на остальных механизмах. Если ауслезунг вас устраивает никто вас не понуждает возвращаться к нему. Затем подхват на фенгер. Далее. 
Я не обращаю внимание на " чрезмерный выход шпилера", если способен ощутить "нечрезмерный" нахдрук- 2-3 мм. Здесь я опираюсь на ощущения через пальцы, а не визуально метрич.- измерения того, что на сколько выходит. Вы с линейкой это измеряете? Известен издревле термин " туше", пришедший, кажется из франц.- " прикосновение", если не ошибаюсь. При рекламе игровых характеристик ф-но, торговцы ф-но в буклетах и объявлениях вставляли как важный аргумент-достоинство данного инстр-та- " имеет приятное туше ". Это я к тому, что тактильные ощущения у меня имеют в этом параметре приоритет перед визуально-метрическими.

Цитата:

Сообщение от 
Киршабов

После того как вынете "аккуратные 2 полосы шпона из ореха одна на другой", появится шпиллерлюфт, на регулировку которого понадобится не 20 минут.  Правда, если "бентики были натянуты", то сначала придется отрегулировать еще  и их натяжение, это еще время ... Или я чего-то недопонял?

Как раз 20 минут хватило на подкрутку 2мм шпилерлюфта и ещё меньше на ослабление бентиков. Был ещё подхват на фенгеры и  демпферы. Зато вы окрылены тем, что  впервые за много-много лет исправили этот недостаток и помогли очаровательной хозяйке !

Фил,не уверен,что в Иркутске небыло мастеров,способных разобраться с ,,малым друком,,.По крайней мере в 70х-80х годах лично был знаком с династией отец и сын Старостиных,настоящих специалистов-настройщиков,да и  не в  единственном числе.

:lol:
	Цитата:

Сообщение от 
Фил

Зато вы окрылены тем, что  впервые за много-много лет исправили этот недостаток и помогли очаровательной хозяйке !

Хорошо, коли так! Мне это тоже знакомо. Многие всю жизнь играют на отягощенной механике, когда шпиллер выскакивает с полухода, или наоборот - когда дребеллирования нет только потому, что друк  порядка 7 мм. А однажды женщине предложил "обеднить звуковую палитру" за счет удаления педального скрипа. Так она удивилась, говорит: "Она у меня всегда скрипела, я думала так и надо".:lol:

Цитата:

Сообщение от 
краскюн

Фил,не уверен,что в Иркутске небыло мастеров,способных разобраться с ,,малым друком,,.По крайней мере в 70х-80х годах лично был знаком с династией отец и сын Старостиных,настоящих специалистов-настройщиков,да и  не в  единственном числе.

Про Старостина не буду настаивать, хотя кажется она называла и его- младшего, был ещё один из др. династии и настройщик органа.

Цитата:

Сообщение от 
вячеслав максимчев

Надо будет посмотреть в пластмассовых Рёнишах, может и для них метод сгодится.

В пластмасс. Рёнишах не подкладывали под клав. раму ничего. Она намертво клеилась к штульраме. По крайней мере в инстр-ах 70-80-х годов.

Цитата:

Сообщение от 
Фил

В пластмасс. Рёнишах не подкладывали под клав. раму ничего. Она намертво клеилась к штульраме. По крайней мере в инстр-ах 70-80-х годов.

Ну вот, а я уже было обрадовался  быстрому и эффективному методу лечения этой немецкой болезни! Жаль что не подкладывали, а то мы бы его вытаскивали, шпон из ореха нам завсегда пригодится.

Цитата:

Сообщение от 
Фил

В моем Ренише намертво приклеена.