Спасибо, значит закажу набор на меньшее кол-во предметов. Проволоку контрфенгеров получится гнуть крепейзеном или нужен спец. пресс для сгибания вперёд-назад?
Проволоку фенгеров (не контрфенгеров: в последних никаких проволок нет) проще всего гнуть руками, но если очень хочется, по есть и соответствующие крепэйзены.
Начните с клавиатуры. Край всех клавиш должен образовывать ровную линию, не должно быть клавиш выше или ниже остальных. Регулируется подкладыванием флеек из тонкой бумаги на вагебанке. Выровняйте друк (10мм). Затем проверьте шпиллерлюфт ( шпиллер должен сам возвратиться на место, если его оттянуть, шультер не должен мешать). Проверьте посадку механики по "рогам" внизу. Между ними должна быть горизонталь. Проверьте люфт клавиш, нет ли свободного хода между пилотом и подушкой фигуры. Регулируется подкручиванием пилотов, но не перетяните, шпиллерлюфт должен оставаться. Дальше- регулировка хода шпиллера: медленно нажимая клавишу, смотрите момент выхода шпиллера ( на половине хода молотка ). Регулируется ауслезерными винтами, ауслезерным ключом. После выхода шпиллера клавиша должна еще дожиматься 2-3 мм (нахдрук). Проверьте штейнунг.Проверьте ход демпферов, им двигаться ничто не должно мешать.Если мешают соседние- креповать поволоку, посмотреть ложки, или демпф. головки, (они часто болтаются). Конечно, надо выровнять молотки и демпфера по хорам. А фенгер - это в последнюю очередь, и то, если после всех этих регулировок остается дреббель молотка, фенгер стоит слишком далеко и не ловит молоток. И таким образом регулируете каждую клавишу. Вообще-то о регулировке все ясно и подробно написано в книге Аллона Фадеева.
С клавиатурой я закончил. С пилотами тоже. Всё позажимал, подклеил, устранил люфт в шультерах. Для ложек, ауслейзеров пока нет инструмента. Вот только буду заказывать.
P.S. Всем спасибо за подсказки, не буду надоедать глупыми вопросами. Разве что если после всех регулировок что-то будет не так...
С клавиатурой я закончил. С пилотами тоже. Всё позажимал, подклеил, устранил люфт в шультерах. Для ложек, ауслейзеров пока нет инструмента. Вот только буду заказывать.
P.S. Всем спасибо за подсказки, не буду надоедать глупыми вопросами. Разве что если после всех регулировок что-то будет не так...
Люфт в шультерах возникает из-за истирания суконной втулки капсюля. Которую надо менять. А от того, что вы со страшной силой закрутили шуруп прижимной планки - толку будет мало, наоборот, разболтается гнездо шурупа или шультер в этом месте может треснуть. С ложками много мудрить не надо: их регулируют на фабрике и обычно их параметры не нарушаются, если только вы не меняете полностью детали механики. Просто иногда надо проверять. Ауслезерный ключ? - Обыкновенная алюминиевая трубка, немного сплющенная на конце, по размеру ауслезерного винта. Пилоты, если деревянные, крутятся тонкой спицей; если пластмассовые - ключом на 9мм.
Начните с клавиатуры. Край всех клавиш должен образовывать ровную линию, не должно быть клавиш выше или ниже остальных. Регулируется подкладыванием флеек из тонкой бумаги на вагебанке. Выровняйте друк (10мм). Затем проверьте шпиллерлюфт ( шпиллер должен сам возвратиться на место, если его оттянуть, шультер не должен мешать). Проверьте посадку механики по "рогам" внизу. Между ними должна быть горизонталь. Проверьте люфт клавиш, нет ли свободного хода между пилотом и подушкой фигуры. Регулируется подкручиванием пилотов, но не перетяните, шпиллерлюфт должен оставаться. Дальше- регулировка хода шпиллера: медленно нажимая клавишу, смотрите момент выхода шпиллера ( на половине хода молотка ). Регулируется ауслезерными винтами, ауслезерным ключом. После выхода шпиллера клавиша должна еще дожиматься 2-3 мм (нахдрук). Проверьте штейнунг.Проверьте ход демпферов, им двигаться ничто не должно мешать.Если мешают соседние- креповать поволоку, посмотреть ложки, или демпф. головки, (они часто болтаются). Конечно, надо выровнять молотки и демпфера по хорам. Афенгер - это в последнюю очередь, и то, если после всех этих регулировок остается дреббель молотка, фенгер стоит слишком далеко и не ловит молоток. И таким образом регулируете каждую клавишу. Вообще-то о регулировке все ясно и подробно написано в книге Аллона Фадеева.
Вы делаете уровень клавиш, положение механики, вот уже и шультеры подоспели с ауслёзунгом, при котором почему-то шпилер должен отключаться на половине хода молотка (?), здесь вы путаете с установкой ложек, которые должны на полуходе молотков начать отвод демпферов от струн. Эта операция следует после установки ауслёзунга, который должен подводить молотки на 2-3 мм в дисканте и теноре и 3-4 мм в басу. Штейнунг, уважаемая, должен быть уже после закрепления всех деталей,выравнивания клавиатуры, проверки установки механики, разбивки молотков по хорам. Но т о л ь к о н е п о с л е работы с ауслезерами, а до этого ! Иначе вы вынуждены будете после операции ауслезирования опять возвращаться к ауслезированию. У неправильно отрегулированных инструментов как раз штейнунг очень часто не установлен правильно. Он устанавливается во-первых проверкой правильной установки механики, её закрепления на стойках и, самое важное,- путём подвижки так наз. неподвижного рулейстика на кронштейнах с прорезью, которые крепятся к гаммербанку. Эти самые прорези и позволяют двигать рулейстик вперёд-назад ! Делаете контрольную установку нескольких молотков на предмет штейнунг-ауслёзунг. Это и есть тесно взаимосвязанные параметры. Подвигая планку рулейстика по этим прорезям, вы увеличиваете или уменьшаете штейнунг- расстояние от молотков до струн. Это расстояние должно обеспечивать при правильном ауслезировании упомянутый нахдрук- 2-3 мм. Значит штейнунг установлен правильно. Если же после установки ауслезирования молотки " дребеллируют", т.е. дробно задерживаются у струн, а не отскакивают на фенгер ( причём даже при игре "пиано" ) значит от штейнунга можно отвлечься, а нужно использовать след. " резерв" .Если ход клавиши установлен правильно, то можно подогнуть проволоку пилота в сторону струн, желательно точно по центру подушки фигуры. Бывает, что клавишный друк уменьшен.
Многие настройщики, в этом случае " ничтоже сумняшеся" начинают снимать с передн. клавиш. штифтов друкшайбы. Это делается только при проверке закрепления клавиат. рамы под клавишами и использования ещё одного "резерва". А именно- ослабить крепление переднего бруска клавиат.рамы (или заднего) и вынимать излишние картонки или шпон под ним, чтобы таким обр. увеличить разом друк всех клавиш.
Есть ещё один важный момент- правильная установка шлейфов- стоек на фигурах, держащих бентики. Подгибая шлейфы, вы должны обеспечить такой свободный ход фигур, что при нажатии левой педали фигуры не должны ( или почти не должны ) подниматься вслед за бентиком. Таким образом обеспечивается прежнее устойчивое глушение струн и при нажатой левой педали и не создаётся излишнее напряжение между фигурой и шультером молотка. Эта операция делается до выставления штейнунга. И ещё. Такое ослабление бентиков даёт и дополнительное ощущение нахдрука, т.е. свободный ход фигуры со шпилером, не обременённой натянутым бентиком.
Последний раз редактировалось Фил; 13.01.2014 в 18:36.
Был такой случай. Пианино "Roth & Junius" . Ну да, уже лет 85 ему. Но механика как новая. И вот хозяйка жалуется. Лет 35 он у неё." А играть на нём трудно. Руки быстро устают ! " Кто только не настраивал, что только не делали, в т.ч. светилы настройки в Иркутске ещё тех социалист. времён. А проблема как раз в том и была, что был соблюдён весь перечисленный порядок ув. коллеги, а дребелирования не удавалось убрать. Были уже убраны все бум.друкшайбы. Убран всякий намёк на шпилерлюфт. Рулейстик не двигался, такая конструкция кронштейна без прорезей, а только отверстие для шурупа крепления. Настройщики разводили руками и говорили- молотки уже стёрлись, поэтому не могут " достать" до струн и отскочить как надо. При этом бентики были натянуты. Друк был 8-9 мм. Снимаю клавиши, попутно чищу клав. раму и штульраму. Ослабляю задний брусок рамы и вынимаю из-под неё аккуратные 2 полосы шпона из ореха одна на другой. Ставлю всё обратно. Появляется нахдрук, уверенный отскок молотка даже при " пиано". А ларчик просто открывался. Время для исправления 30-летнего, а, скорее всего и того больше, дефекта- 20 мин.
...Штейнунг, уважаемая, должен быть уже после закрепления всех деталей,выравнивания клавиатуры, проверки установки механики, разбивки молотков по хорам. Но т о л ь к о н е п о с л е работы с ауслезерами, а до этого ! Иначе вы вынуждены будете после операции ауслезирования опять возвращаться к ауслезированию...
Уважаемый Фил! А зачем я после регулировки штейнунга должен возвращаться к уже отрегулированному ауслезеру? Ауслезирование происходит, когда молоток и шпилер находятся "в пути", не зависимо от того, с какой точки они стартуют. К регулировке ауслезера можно вернуться только если Вы хотите его изменить. С ауслезера я обычно начинаю пробную регулировку в пианино. А потом смотрю, при каких друке и штейнунге будет обеспечен достаточный, но не чрезмерный выход шпилера. Какой должен быть выход шпилера? Отжав на себя фенгер, нажимаю клавишу очень легко, пианиссимо. При нажатой клавише медленно отвожу молоток назад. Он должен коснуться шпилера примерно на расстоянии 2 см от струн. Этого достаточно, ведь фенгер будет хватать молоток на расстоянии 1,5 см от струн, и никакого дреббеля не произойдёт.
Последний раз редактировалось AlexHutor; 13.01.2014 в 20:59.
...При этом бентики были натянуты. Друк был 8-9 мм. Снимаю клавиши, попутно чищу клав. раму и штульраму. Ослабляю задний брусок рамы и вынимаю из-под неё аккуратные 2 полосы шпона из ореха одна на другой. Ставлю всё обратно. Появляется нахдрук...
После того как вынете "аккуратные 2 полосы шпона из ореха одна на другой", появится шпиллерлюфт, на регулировку которого понадобится не 20 минут. Правда, если "бентики были натянуты", то сначала придется отрегулировать еще и их натяжение, это еще время ... Или я чего-то недопонял?
Последний раз редактировалось Киршабов; 13.01.2014 в 21:59.
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
В современном мире репутация — это не просто образ компании, а её капитал, от которого напрямую зависят продажи, партнёрства и доверие клиентов. Один негативный отзыв в интернете способен...
Социальные закладки