-
Ответ: Зачем музыканту теоретические дисциплины в их сегодняшнем виде?
Цитата:
Сообщение от
ne-mov
А интересно, что - сам скрипач-педагог не в состоянии без концертмейстера в медленном темпе (разбор!) наиграть аккомпанемент (хотя бы аккорды)???
По-разному струнники общаются с пианистами. Для одних - они слуги (сидит такой пианист с поднятыми руками и ждет, когда скрипач пукнет пару нот и его учитель остановит. Потом опять пару нот пукнет и концертместер словив его опять стоит - шеф дает ЦУ дитяти), а для других пианист - концертмейстер. Его приглашают только тогда, когда струнник уже в курсе всей музыки - идет стыковка двух исполнителей. А до этого учитель сам играл на ф-но. Примеры: Ростропович, Пеккер, - которые не просто играли на ф-но, а наизусть все аккомпанименты. Я, конечно, наизусть ничего не помню - Бог памятью обделил - но своего концертмейстера приглашаю только на несколько последних репитиций, а до этого сам знакомлю скрипача со всем дуэтом. А для чего же нам вдалбливали общее ф-но?
-
Цитата:
Сообщение от
murom
А для чего же нам вдалбливали общее ф-но?
Уже не вдалбливают. Экономят на чем только можно.
-
Цитата:
Сообщение от
lerit
Уже не вдалбливают. Экономят на чем только можно.
Не может быть?! У меня из этого жизненная профессия получилась!
-
Цитата:
Сообщение от
NbP
Не может быть?! У меня из этого жизненная профессия получилась!
Это видимо смотря где. У нас в КССМШ, училе и НМАУ. Такой предмет попрежнему раздражает оркестрантов.:lol:
-
Цитата:
Сообщение от
Filosof
Это видимо смотря где. У нас в КССМШ, училе и НМАУ. Такой предмет попрежнему раздражает оркестрантов.:lol:
Это наверное не оркестранты,а учащиеся на лабухов;и не слишком умные.Я первые деньги в своей жизни заработал в качестве пианиста,хотя в то время учился в МУ на струнном отделении;и можете мне поверить-таких струнников было не так уж мало.Прошли годы,пока я принес деньги,заработанные скрипкой.
-
А у нас концертмейстероы практически удалены извсех исполнительских (и вокальных) классов. При этом общее ф-но сведено до минимума.
-
Цитата:
Сообщение от
kalina
А у нас концертмейстероы практически удалены извсех исполнительских (и вокальных) классов. При этом общее ф-но сведено до минимума.
А как же солисты выступают, сдают академы, экзамены? Курс гармонии вообще немыслим без фортепиано.
-
Цитата:
Сообщение от
lerit
А как же солисты выступают, сдают академы, экзамены? Курс гармонии вообще немыслим без фортепиано.
Концертмейстерская нагрузка сокращена в несколько раз, а бесплатно никто работать не хочет. Преподаватели солистов выкручиваются, как могут, в буквальном смысле слова, ловят концертмейстеров. Струнники с пианистами в одном лагере - постоянно играют ансамбли, а все остальные специальности держатся еле-еле на плаву. Зато, какая экономия. Приятельница оставила работу в балетном классе - там предложили все уроки и репетиции проводить под фонограмму (её балетная душа не смирилась с этим).
-
Цитата:
Сообщение от
Filosof
Мое мнение: если исполнитель на каком-нибудь инструменте не умеет играть на ф-но (хоть немного) - он не может называть себя музыкантом. Он может называть себя скрипачом, флейтистом, тромбонистом, но не музыкантом.
-
Цитата:
Сообщение от
murom
Мое мнение: если исполнитель на каком-нибудь инструменте не умеет играть на ф-но (хоть немного) - он не может называть себя музыкантом. Он может называть себя скрипачом, флейтистом, тромбонистом, но не музыкантом.
А как относится к Вашему мнению администрация? Как вообще к этому вопросу относятся в Австралии?
-
Цитата:
Сообщение от
lerit
А как относится к Вашему мнению администрация? Как вообще к этому вопросу относятся в Австралии?
А я с администрацией этот вопрос не обсуждал. А потом - это только мое мнение и я не претендую, чтобы все так думали.
Главное, чтобы мои ученики правильно понимали этот вопрос.
-
Цитата:
Сообщение от
murom
А я с администрацией этот вопрос не обсуждал. А потом - это только мое мнение и я не претендую, чтобы все так думали.
Главное, чтобы мои ученики правильно понимали этот вопрос.
Но какова позиция государства, что ли, или каких-то официальных органов в этом вопросе? Есть утвержденный набор предметов?
-
Цитата:
Сообщение от
lerit
Но какова позиция государства, что ли, или каких-то официальных органов в этом вопросе? Есть утвержденный набор предметов?
Все, что угодно, но только не обязательный второй инструмент, такой как ф-но. Хотя ты можешь играть и на 4-х (без ф-но).
Но вот как обстоит дело с практикой: все экзаменаторы скрипачи и др. инструменталисты после экзамена проверяют у ученика типа сольфеджио, где они, экзаменаторы, должны на ф-но что-то играть, а ученик, что-то отгадывать или петь. Подразумевается, что учитель, не зависимо от инструмента, тоже это все должен играть (а там нужно играть двумя руками какую-то музыку). Но официально никто никого ничему не заставляет. Так что думай сам, решай сам -тебе ведь работать в будущем. А кто у тебя будет в конечном счете учиться, если ты не можешь подготовить ученика к экзамену?
А если ты хочешь быть просто оркестрантом или концертирующим солистом? Там ведь ф-но не нужно.
-
Цитата:
Сообщение от
murom
Все, что угодно, но только не обязательный второй инструмент, такой как ф-но. Хотя ты можешь играть и на 4-х (без ф-но).
А как же гармония? Без всеобщего ф-но весьма затруднительно изучать.
-
Цитата:
Сообщение от
murom
А если ты хочешь быть просто оркестрантом или концертирующим солистом? Там ведь ф-но не нужно.
А я то думал,что готовят музыкантов-исполнителей; оказывается -оркестрантов-лабухов.
-
Цитата:
Сообщение от
lerit
А как же гармония? Без всеобщего ф-но весьма затруднительно изучать.
Смотря на каком уровне ты хочешь изучать гармонию. Если на примитивном начальном, то и просто знание клавиатуры достаточно. Но все здесь упирается в оплату. Больше предметов - больше платишь. Никто никого не заставляет даже математику в школе знать хорошо. Не знаешь - ну и ладно. Просто тебе закрыта будет дорога ко многим профессиям. Не знаешь гармонию и ф-но? Никаких проблем - просто не будешь преподавателем. А вот исполнителем - это еще бабушка на двое гадала: то ли будешь, то ли нет. И пора уже уяснить, что государство не обязано следить за уровнем обучения. Оно следит только за правильно выданным дипломом. Поэтому ты выбираешь "правильное" учебное заведение, которое может подготовить тебя к "правильному" диплому. А "неправильных" дипломов тут не выдают. Значит, неправильных учебных заведений нет. Свобода во всем: ты свободен в обучении (учишь, что хочешь), а работодатели свободны тебя не замечать, если ты не имеешь "правильного" диплома.
Здесь хоть и существуют частные учебные заведения, которые учат так как хотят, но экзамены-то принимает государственная комиссия, а не частная лавочка.
Я вот тут почитал на форуме, что в каких-то местах урезают часы концертмейстеров, а где-то и ф-но с гармонией.
В Австралии обучение частное - ты платишь, тебя учат. Не научили - не обессудь. Хочешь чему-то научиться - пара пустяков - только плати. Хочешь концертмейстера каждый урок - плати и нет проблем.
Хочешь каждый день изучать гармонию - плати и изучай. Соответственно и диплом будет с другой окраской. А задарма можно поучиться в государственной общеобразовательной школе, где и уроки музыки есть, но там не учат.
-
Цитата:
Сообщение от
murom
Смотря на каком уровне ты хочешь изучать гармонию. Если на примитивном начальном, то и просто знание клавиатуры достаточно. Но все здесь упирается в оплату. Больше предметов - больше платишь..
Хорошо, а на будущее трудоустройство как-то влияет качество диплома: наличие гармонии, общего ф-но и прочее? Охотнее берут более образованных или нет?
-
Цитата:
Сообщение от
lerit
Хорошо, а на будущее трудоустройство как-то влияет качество диплома: наличие гармонии, общего ф-но и прочее? Охотнее берут более образованных или нет?
Видите ли, если вам выдан диплом учителя, то подразумевается наличие определенных знаний, включая гармонию и ф-но. А без них вам могут выдать только диплом исполнителя.
А на будущее трудоустройство скорее повлияет рекомендация, чем сам диплом.
Что касается "более образованных". Здесь существует такое понятие, как "over-educated",т.е. если у вас диплом на высокую должность, а она занята - вас могут не взять и на рядовую работу. Или прячьте этот диплом, или ждите вакансии.
-
Цитата:
Сообщение от
murom
.В Австралии обучение частное - ты платишь, тебя учат. Не научили - не обессудь. Хочешь чему-то научиться - пара пустяков - только плати. Хочешь концертмейстера каждый урок - плати и нет проблем.
Хочешь каждый день изучать гармонию - плати и изучай. Соответственно и диплом будет с другой окраской. А задарма можно поучиться в государственной общеобразовательной школе, где и уроки музыки есть, но там не учат.
Вот еще такой вопрос. Кто-то хочет дополнительно что-то изучать, кто-то по минимуму. А педсостав как в этом случае себя чувствует: у нас определенная нагрузка, которую ты должен выполнить, чтобы получить
зарплату. А там сиди и жди, захочет кто-то изучать общее ф-но или нет и сколько таких будет? Как выходят из этого положения?
И еще. Как Вам видится общий уровень музобразования в Австралии? Я что-то не знаю известных австралийских музыкантов, но, может, это мой недостаток.
-
Цитата:
Сообщение от
murom
Смотря на каком уровне ты хочешь изучать гармонию. Если на примитивном начальном, то и просто знание клавиатуры достаточно. Но все здесь упирается в оплату. Больше предметов - больше платишь. Никто никого не заставляет даже математику в школе знать хорошо. Не знаешь - ну и ладно. Просто тебе закрыта будет дорога ко многим профессиям. Не знаешь гармонию и ф-но? Никаких проблем - просто не будешь преподавателем. А вот исполнителем - это еще бабушка на двое гадала: то ли будешь, то ли нет. И пора уже уяснить, что государство не обязано следить за уровнем обучения. Оно следит только за правильно выданным дипломом. Поэтому ты выбираешь "правильное" учебное заведение, которое может подготовить тебя к "правильному" диплому. А "неправильных" дипломов тут не выдают. Значит, неправильных учебных заведений нет. Свобода во всем: ты свободен в обучении (учишь, что хочешь), а работодатели свободны тебя не замечать, если ты не имеешь "правильного" диплома.
Здесь хоть и существуют частные учебные заведения, которые учат так как хотят, но экзамены-то принимает государственная комиссия, а не частная лавочка.
Я вот тут почитал на форуме, что в каких-то местах урезают часы концертмейстеров, а где-то и ф-но с гармонией.
В Австралии обучение частное - ты платишь, тебя учат. Не научили - не обессудь. Хочешь чему-то научиться - пара пустяков - только плати. Хочешь концертмейстера каждый урок - плати и нет проблем.
На мой взгляд идеальная постановка процесса обучения. Когда ты сам выбираешь что тебе нужно учить. А тебе не навязывают общее количество ненужных предметов, которые ты должен здавать.
Скажите, а нету ли там каких то привелегий для одарённых детей? Не могут ли они уиться бесплатно?
-
Цитата:
Сообщение от
lerit
А педсостав как в этом случае себя чувствует: у нас определенная нагрузка, которую ты должен выполнить, чтобы получить
зарплату. А там сиди и жди, захочет кто-то изучать общее ф-но или нет и сколько таких будет? Как выходят из этого положения?
Кстати очень хорошая практика существует в некоторых японских школах. Ученик не закреплён конкретно к какому-либо преподавателю, даже по специальности, а ходит к какому хочет. А преподаватель получает деньги от того сколько к нему пришло учеников. Я считаю что это очень полезно для преподавательской конкуренции.
-
Цитата:
Сообщение от
Filosof
Кстати очень хорошая практика существует в некоторых японских школах. Ученик не закреплён конкретно к какому-либо преподавателю, даже по специальности, а ходит к какому хочет. А преподаватель получает деньги от того сколько к нему пришло учеников. Я считаю что это очень полезно для преподавательской конкуренции.
Примерно такая система у нас в консерватории была. Не то чтобы абсолютно все ходили к кому хотели, но, тем не менее, педагоги по индивидуальным (по специальным предметам у теоретиков) чередовались по семестрам. Мне вот разрешили выбирать - у меня по анализу и полифонии все семестры был один педагог, тот, кто мне нужен был и кто стал впоследствии научным руководителем диплома.
-
Цитата:
Сообщение от
Filosof
Представим, что в консе есть супер-пуперпреподаватель Иванов. И вот все написали к нему заявления. Однако, он физически не может заниматься со всеми желающими. Происходит, с одной стороны, отбор
лучших, с другой - набор ассистентов, которые выполняли бы черновую работу. Это уже не занятия с лучшим преподавателем. А что делать молодым преподавателям, которые только начинают свой путь? К ним никто не ходит? Если же ученик ходит по всем педагогам, то получается, что за него никто не отвечает. Если я как педагог что-то выстраиваю с учеником, то вряд ли кто имеет право вмешиваться в нашу с ним работу. Тут двух маток не пососешь. Чем крупнее педагог, тем личностнее его работа.
-
Цитата:
Сообщение от
lerit
Вот еще такой вопрос. Кто-то хочет дополнительно что-то изучать, кто-то по минимуму. А педсостав как в этом случае себя чувствует: у нас определенная нагрузка, которую ты должен выполнить, чтобы получить
И еще. Как Вам видится общий уровень музобразования в Австралии? Я что-то не знаю известных австралийских музыкантов, но, может, это мой недостаток.
"определенная нагрузка, которую ты должен выполнить, чтобы получить зарплату."
Ты получаешь не "зарплату", а плату за отработанные часы и ее никто не ограничивает специально. Я работаю в частном учебном заведении - там немного по-другому, не как в консе. Я вообще консовскую австралийскую систему еще не понимаю. У меня был ученик по виолончели (не удивляйтесь, виолончель стоит у меня в списке четвертым инструментом после скрипки, альта и ф-но). Я его готовил в Сиднейскую консу. Он ко мне пришел от другого учителя, после которого он провалил поступление. Я с ним занимался год и парень поступил, но его никто из педагогов не взял - не были заинтересованы, т.к. видели, что еще много нужно работать над техникой и вообще руками. Он продолжал ходить ко мне в мою частную академию, хотя числился в консе. И уже после следующего экзамена, который он сдал на отлично, его взял местный преподаватель. Да, еще он брал у меня уроки по гармонии, т.к. их преп., по словам парня, был не в зуб ногой.
Уровень в Австралии только набирает обороты - уж очень молодая страна. Но рост заметен.
-
Выбор педагога - это очень хорошо и демократично. Не умеешь работать - нет ученика, меняй работу. Педагог остался без ученика - его увольняют и берут другого, от которого не уходят.
Но просто ходить по разным педагогам может только "готовый" ученик, который просто набирается опыта от разных преподавателей. Тот же, который должен еще "делать" свои руки, должен выбрать одного учителя и до определенного времени держаться только его. Когда вопрос с техникой уже не стоит, можно посещать уроки и других учителей.
-
Цитата:
Сообщение от
murom
[COLOR=blue]"У меня был ученик по виолончели (не удивляйтесь, виолончель стоит у меня в списке четвертым инструментом после скрипки, альта и ф-но).
Дорогой Murom, я так понимаю, что Вам еще заняться духовыми и вокалом и никакие кризисы не страшны!:lol: Раньше в советском вузе была конкурсная система приема на работу. Она быстро выродилась, но все-таки в ней было рациональное зерно. Можно, наверное, принимать с каким-то испытательным сроком, кафедра будет решать судьбу. Я тоже за то, чтобы ученик знакомился с работой других педагогов, сам в свое время ходил слушать занятия. Но вот чтобы мой ученик занимался с другим педагогом, а я отвечал за него, - до такого не дорос.
-
Цитата:
Сообщение от
murom
...виолончель стоит у меня в списке четвертым инструментом после скрипки, альта и ф-но... Да, еще ...уроки по гармонии...
Уровень в Австралии только набирает обороты - уж очень молодая страна. Но рост заметен.
:appl::appl::appl:Вот это да!
-
Цитата:
Сообщение от
murom
Но просто ходить по разным педагогам может только "готовый" ученик, который просто набирается опыта от разных преподавателей. Тот же, который должен еще "делать" свои руки, должен выбрать одного учителя и до определенного времени держаться только его. Когда вопрос с техникой уже не стоит, можно посещать уроки и других учителей.
А эта система хороша в старших классах и в ВУЗах.
А потом не обязательно ходить по всем. Можно, просто, таким образом увидеть кто есть hoo... И выбрать того кто тебе подходит.
-
Цитата:
Сообщение от
Filosof
В училище одной из республик бывшего СССР ( не будем уточнять какой) не до выбора! Там вообще невозможно перейти к другому педагогу по специальности. Считается, что своим уходом от педагога подрываешь его авторитет. Так оно и есть, но ведь не силой же он зарабатывается! Вот и сидят студенты, как мышки. В лучшем случае бегают заниматься куда-нибудь за пределы училища.:-(
-
Цитата:
Сообщение от
Nonsensleo
В училище одной из республик бывшего СССР ( не будем уточнять какой) не до выбора! Там вообще невозможно перейти к другому педагогу по специальности. Считается, что своим уходом от педагога подрываешь его авторитет. Так оно и есть, но ведь не силой же он зарабатывается! Вот и сидят студенты, как мышки. В лучшем случае бегают заниматься куда-нибудь за пределы училища.:-(
Неповезло...:cry:
А каковы официальные причины не перевода?
-
Цитата:
Сообщение от
Filosof
Неповезло...:cry:
А каковы официальные причины не перевода?
А до официальных причин дело не доходит:-? Все просто знают, что этого делать нельзя и все. Информация передается о поколения к поколению. Бывают, конечно, случаи, но только если инициатива исходит от педагога (отказ от студента). Уход от одного педагога к другому ими расценивается примерно так: ушел от МЕНЯ к нему, значит считаешь, он ЛУЧШЕ?! Ох, ты неблагодарный!! :makedon: Ну и все в таком духе. Словом, НЕЛЬЗЯ!
-
Цитата:
Сообщение от
lerit
Дорогой Murom, я так понимаю, что Вам еще заняться духовыми и вокалом и никакие кризисы не страшны!:lol: .
С меня хватает ремонт и настройка почти любых музыкальных инструментов. А вот голоса нет - еще хуже, чем у Бориса Моисеева.
-
Цитата:
Сообщение от
Nonsensleo
А до официальных причин дело не доходит:-? Все просто знают, что этого делать нельзя и все. Информация передается о поколения к поколению. Бывают, конечно, случаи, но только если инициатива исходит от педагога (отказ от студента). Уход от одного педагога к другому ими расценивается примерно так: ушел от МЕНЯ к нему, значит считаешь, он ЛУЧШЕ?! Ох, ты неблагодарный!! :makedon: Ну и все в таком духе. Словом, НЕЛЬЗЯ!
А что может зделать бывший педагог? если например другой берёт своего нового ученика под свою опеку?
-
Цитата:
Сообщение от
Filosof
А что может зделать бывший педагог? если например другой берёт своего нового ученика под свою опеку?
Если говорить конкретно о моем педагоге (бывшем), он - заведующий струнным отделом и может все. На любом экзамене (да и вообще) его слово решающее. Хотя теперь, спустя время, понимаю, что незачем было бояться.( Правда, я тоже бегала на сторону заниматься:oops: иначе никак) Раньше там был человек, которого уважали как музыканта и педагога ( оказаться под его опекой- просто счастье!!), с ним можно было расчитывать на справедливость и професиональный подход, но его, к огромному сожалению, больше нет, и как там теперь студенты выживают и чему (вернее, у кого) учатся - мне не понятно!!! Очень их жаль...
-
Цитата:
Сообщение от
murom
С меня хватает ремонт и настройка почти любых музыкальных инструментов. А вот голоса нет...
На таком фоне "отсутствие голоса" - незначительная деталь.
-
Цитата:
Сообщение от
murom
С меня хватает ремонт и настройка почти любых музыкальных инструментов. А вот голоса нет - еще хуже, чем у Бориса Моисеева.
Педагог по вокалу петь не обязан! Так же как тренер прыгуна в высоту - прыгать на 2 метра.:lol:
-
Цитата:
Сообщение от
lerit
Педагог по вокалу петь не обязан! Так же как тренер прыгуна в высоту - прыгать на 2 метра.:lol:
Вы меня обнадежили. Значит у меня не все еще потеряно:fan: