Для меня она абсолютно материальна.
И как акустическая форма поэзии (и живопись- визуальная) она есть нашей антропологической целью.
Это и есть цинизм.
10.08.2008, 15:29
8u8
Ответ: Мифы о новой музыке
Цитата:
Сообщение от -Бу-
ура, тема снова открыта!
Это и есть цинизм.
ага, ура.
а почему цинизм? это обычный литературоцентризм, культура два, понимаешь.
11.08.2008, 00:43
-Бу-
Цитата:
Сообщение от 8u8
ага, ура.
а почему цинизм? это обычный литературоцентризм, культура два, понимаешь.
дык матьериализьм же, понимаешь. музыка - материя, и больше ничего. ни тебе романтики, ни мистицизма, ни помыслов о высшем, одна только глина да пепел.
11.08.2008, 01:42
8u8
Цитата:
Сообщение от -Бу-
дык матьериализьм же, понимаешь. музыка - материя, и больше ничего. ни тебе романтики, ни мистицизма, ни помыслов о высшем, одна только глина да пепел.
не думаю, что это имелось в виду. точнее, не это главное, главная мысль была, что есть слово, а есть все остальное, которое слову служит. это и есть культура два.
11.08.2008, 03:05
Roman
Цитата:
Сообщение от -Бу-
Насчет мистицизма лучше всего высказался Лец-
"Мистик
на евнуха вешает
фиговый листик."
Глина - великая вещь сама по себе,
а вот в помыслах о высшем надо разбираться - есть такие высокие помыслы от которых заводится кровь в маце.
15.08.2008, 15:09
Tibor
Цитата:
Сообщение от konstmusic
или сьёб,
браво,Костя!:lol: а по Фрейду ведь!...:lol::lol:
06.09.2008, 11:54
-Бу-
Друзья, давайте всё же не забывать о нашей священной обязанности пополнять коллекцию шедеврами. А то ведь потеряются!
Понимаю, что их слишком много, но всё же летом были высказывания, которые, так сказать, как вишенка на торте.
Цитата:
Сообщение от Vyacheslav
Композиторы зашли в тупик... Только, природа тупика мне представляется следующей. Обычно, попав в тупик можно вернуться назад и поискать другую дорогу. Но, в ситуации с этим тупиком дело не так просто.
Сей тупик - в утраченной современностью эстетике и в окончательном снятии завесы запретов в искусстве. То, что ранее, приподняв эту завесу домысливалось художником, будило фантазию и таинственным образом воплощалось в искусстве ныне представляется отжившим хламом, безо всякой загадки и тайны. То, что ранее являлось плодом душевной работы творца, заклавшего себя в своей работе в просвещение человека, ныне является самодовольным капризом эгоистической дамы, которая прокляла все чистое, пораскрывала все тайники и выставила напоказ все самое скверное, что нажил веками этот человек.
Сей тупик гораздо страшнее, нежели дорожный. Здесь, сколько не возвращайся назад, ощущение безвыходности уже не покинет.
Цитата:
Сообщение от Vyacheslav
Цитата:
Сообщение от 8u8
не мог бы кто-нибудь из тех, кто так словоблу красиво анализирует тупики, проанализировать какое-нибудь характерно тупиковое произведение и конкретно сказать, в чем его тупиковость? вот прямо пальцем ткнуть? а то обобщать-то дело нехитрое.
Не-а, не могу. Поэтому и вижу тупик. В ваших опусах запутаться дело нехитрое. Вы не корсаковы с его пятнацатью операми и ясной стилистикой. Ваш язык мутен и удивительно однообразен. Далеко ходить не будем, я имею ввиду Вас и не только Вас, уважаемый Борис. Вам только кажется, что впереди вас горизонт фантазий, а на самом деле перед вами давно уже стена. Вы разорвали связь с обыкновенным слушателем и работаете с подготовленной аудиторией. Ваше искусство - искусство избранных и для избранных. Вы топчетесь на одном месте, хотя вам кажется, что вы находитесь в постоянном поиске. А топчетесь потому, что лишили свое творчество души, отрезали ее от себя, просто заменили ее другими местами и субстанциями, а, как известно, тело без души гниению и разложению подвержено. Вот и гниете потихоньку.
Не обижайтесь на меня, уважаемый Борис. Вы попросили ткнуть пальцем, вот я и ткну. Это Ваши произведения (на сайте), Невского, вот недавно победитель Ваш,.. забыл фамилию. Не запоминаю авторов тех конструкций, которые приходилось мне слышать в разное время, как и названия их (как правило, по аглицки, а у меня с ним беда), но могу сказать, что послушал их вдоволь. Больше даже, чем смогли вынести мои бедные уши.
Ну и, конечно, феноменальный "разбор" "Бздмн", достойный доски почета:
06.09.2008, 12:01
yohji_nap
И то верно! Вот миф старый, но рассказанный на новый лад (миксолидийский суицидальный):
Цитата:
Сообщение от bogdan1211
В любви к атональной музыке и микротоновой технике есть, мне кажется, что - то суицидальное, поскольку Вы ведь из мяса и костей (если не засланец с другой планеты ), и для ваших клеток и атомов куда полезнее послушать Баха или даже Шостаковича, чем микроны Хруста.Последние действубт (по крайней мере на меня) разрушающе. Сначала интересно, потом плохо.
Кстати, заметил 4 раза: после прослушивания одного из произведений Королёва заболеваю через три дня капитально и физически. Музыка - звуковая волна по сути, и какая она , насколько гармонично структурирована, зависит её воздействие на слушателя.
Психологи считают, что человечеству вообще присуща суицидальность. Я тогда - не человек.
06.09.2008, 12:30
-Бу-
Цитата:
Сообщение от yohji_nap
И то верно! Вот миф старый, но рассказанный на новый лад (миксолидийский суицидальный):
Ну, с этим, вообще говоря, мало что можно поделать. Когда тебе реально становится физически плохо, то очевидно, что лучше слушать что-нибудь другое. Такое действительно бывает.
Впрочем, это ведь очень интересный феномен, который, мне кажется, тоже зависит от восприятия гораздо больше, чем принято думать. Естественно, если музыка не нравится, то вряд ли будешь чувствовать себя от неё хорошо. Это "не нравится" может сильно влиять и на физическое самочувствие, не только на настроение. А уж из чего это "не нравится" складывается - вопрос другой. Но факт, что со временем вкусы могут изменяться, и тогда что-то, что раньше слушал с содроганием, будет вызывать удовольствие, или же наоборот. Стало быть, дело всё же не в гармоничности колебаний. По крайней мере, не только в ней.
06.09.2008, 12:36
yohji_nap
Цитата:
Сообщение от -Бу-
Ну, с этим, вообще говоря, мало что можно поделать. Когда тебе реально становится физически плохо, то очевидно, что лучше слушать что-нибудь другое. Такое действительно бывает.
Разумеется. Мне вот обычно физически плохо от Шопена :-o Феномен, разумеется, интересный; но я т.с. имел ввиду именно вот миф о том, что "атональное" = "анти-биологическое", у Богдана на него упор, по-моему. Роман тут об этом как-то говорил, если память не изменяет. А тут вот ещё и новый штрих про суицидальность.