Уси-пуси-тю-тю-тю...
Предлагаю открыть на сайте игровую площадку. Чтобы наши лапочки и хулиганчики не скучали, пока взрослые ведут свои скучные ученые разговоры.
Вы очень зря иронизируете. Во-первых, плох тот музыкант,в котором умер ребёнок.Только глядя на мир детскими глазами,можно не переставать ему удивляться и,следовательно,удивлять своим творчеством других.
А во-вторых, как в споре рождается истина,так и в игре. Не считайте игру таким примитивным занятием. Ведь вдумайтесь - пианист ИГРАЕТ..,и скрипач ИГРАЕТ...
Плохо,если Ваше детство уже прошло.:cry:
27.12.2006, 12:37
Daddy
Re: За что вы не любите Бетховена?
Цитата:
Сообщение от Дилетант
А площадка уже давно открыта. Вот только ее оккупировали "взрослые". И так увлеклись скучными учеными разговорами, что выгоняют с нее тех, кто должен там находиться.
Перечитайте-ка название темы. Может, это не Philistine, а вы, уважаемые взрослые, не туда попали?
Да. Нелепо разбрасывать мелкие ювелирные изделия перед некоторыми представителями семейства парнокопытных.
27.12.2006, 13:01
Daddy
Цитата:
Сообщение от Лолита
Ведь вдумайтесь - пианист ИГРАЕТ..,и скрипач ИГРАЕТ...
Да, есть, во что вдумацца.
Боюсь, мадам, Вы смешиваете две вещи: игру как интеллектульное занятие и пошлое неумное ёрничество. Последнее, правда, сейчас очень в цене. Даже "Букера" могут дать.
27.12.2006, 18:01
Rubato
Цитата:
Сообщение от Daddy
Отход от Бетховена в последнее время есть в какой-то мере реакция на "бетховеноцентризм" предыдущей эпохи, который особенно сильно проявлялся у нас в России и в значительной степени был преодолен уже на Западе.... (и далее по тексту)
Согласен полностью.
Цитата:
Я, например, в последнее время решительно предпочитаю Мессу симфонии, но это, конечно, субъективно. Но и то сказать: разве в Девятой услышим мы что-нибудь подобное Прелюду к Sanctus, с контрафаготом?
Нет, это не субъективно, раз я испытал те же ощущения. Из всех симфоний мне с самого начала не понравилась именно 9-я.
Кстати, "бетховенщина", вбиваясь на уровне массового сознания, доходила до смешного: вспомните "Ночи Кабирии", когда один из персонажей заявляет, что "5-я - моя любимая". Ну не верю, что кому-либо захочется после скандала со своей подругой, ночью, да еще в присутствии чужого человека слушать эту симфонию. Рецептом "если нужен образ высокоинтеллектуального человека, то скажите, что он слушает Бетховена (равно Моцарта и Баха)" очень часто также пользуются американские режиссеры.
Еще один забавный случай из современной жизни, но чтобы не приводить подробностей, попробую подать его в виде анекдота: отец (музыкант) спрашивает у будущего зятя, кто такой Бетховен? На что его дочь немедленно отвечает: так ведь всем известно, что так зовут собаку!
Чем такая слава, лучше уж полное забвение.
27.12.2006, 18:11
Nataly
"Трагических судеб и сейчас много. Бетховенов мало. Жизнь всегда была штука тяжелая,а состояние аффекта- суть внутреннее".
Бетховенов и совсем нет, но зачем нам еще один!? "Мавр сделал своё дело....."
Недавно я услышала реплику пожилого писателя: "В юности я увлекался Бетховеном, но с возрастом дрейфую к Моцарту".
И подумала, что прав этот человек. Бетховен - композитор молодых, в ком кипят страсти.
Замечательно сказано у А. Швейцера: Бетховен писал о своём, Бах - о вечном. Я, в молодости преклонявшаяся перед Бетховеном, теперь "дрейфую" (с большой скоростью) к Баху.
27.12.2006, 18:45
Daddy
Цитата:
Сообщение от Rubato
Кстати, "бетховенщина", вбиваясь на уровне массового сознания, доходила до смешного: вспомните "Ночи Кабирии", когда один из персонажей заявляет, что "5-я - моя любимая". Ну не верю, что кому-либо захочется после скандала со своей подругой, ночью, да еще в присутствии чужого человека слушать эту симфонию. Рецептом "если нужен образ высокоинтеллектуального человека, то скажите, что он слушает Бетховена (равно Моцарта и Баха)" очень часто также пользуются американские режиссеры.
Еще один забавный случай из современной жизни, но чтобы не приводить подробностей, попробую подать его в виде анекдота: отец (музыкант) спрашивает у будущего зятя, кто такой Бетховен? На что его дочь немедленно отвечает: так ведь всем известно, что так зовут собаку!
Чем такая слава, лучше уж полное забвение.
Ну, Вы перегибаете палку!
От того, что дураки и пошляки на все могут наложить свои лапы, никто не застрахован.
Дело же не в этом. Нельзя выплескивать из ванны ребенка вместе с водой. Нужно глубоко вслушаться и вдуматься в музыку Бетховена, очистив его от дурных интерпретаций и наслоений. Музыка-то гениальна.
И вовсе я не отрицаю величие Девятой симфонии. Просто вот так сейчас расположен. Может быть, потому, что Девятая с детства была центром моего музыкального мира, а Месса открылась значительно позже. Не нужно уничтожать одно в угоду другому.
Да и сейчас, мне кажется, ситуация начинает выравниваться. Бетховен остается несмотря ни на что очень популярным (в хорошем смысле слова) автором.
Другое дело, что исполнение его музыки, особенно оркестрами, у нас в России, далеко не всегда на высоте.
А М. Лидский дает бетховенский цикл почему-то не в Москве или СПб, а во Владимире. Конечно, очень хорошо, что в "провинции" проходят такие циклы, но они должны быть событием в столицах.
27.12.2006, 18:50
Georg
Цитата:
Предлагаю открыть на сайте игровую площадку. Чтобы наши лапочки и хулиганчики не скучали, пока взрослые ведут свои скучные ученые разговоры.
Такая есть - раздел "Смешно". Или хотя бы "Про все на свете". Почему Лолите и Филистеру непременно нужно изгиляться в тематических потоках, непонятно.
Цитата:
Бетховен - композитор молодых
Натали, при всей симпатии к Вам: по-моему, взрослые произведения Бетховена - как раз для взрослых.
27.12.2006, 18:52
Georg
Цитата:
М. Лидский дает бетховенский цикл почему-то не в Москве или СПб, а во Владимире. Конечно, очень хорошо, что в "провинции" проходят такие циклы, но они должны быть событием в столицах.
Вроде бы обещал сыграть в будущем году и в Москве.
27.12.2006, 19:01
Georg
Возможно, Леонору и Дадди заинтересует старый поток об интрепретациях 29-й сонаты: Тут кое-что вычитывается и о нынешней рецепции самого Бетховена.
27.12.2006, 19:08
Daddy
Цитата:
Сообщение от Georg
... по-моему, взрослые произведения Бетховена - как раз для взрослых.
А. Веберн, который, по видимости, антипод Бетховена, полагал, что человечество должно отмечать День рождения Бетховена как всемирный праздник.
Поздние квартеты Бетховена настолько радикальны, что от них сразу можно, словно бы гладко, перескочить к квартетам нововенцев.
Квартеты Шумана, Мендельсона, Брамса кажутся более традиционными, чем поздние бетховенские. Может быть, только два последних квартета Шуберта и его струнный квинтет (соч. 163, До мажор) находятся на том же пике смелости.