-
26.12.2006, 12:04 #151
Re: За что вы не любите Бетховена?
Извиняюсь, что я продолжаю.
Philistine, кстати, среди давних предков Моцарта были и каменщики, хочу у Вас спросить как там с камнями в музыке Моцарта? И предки Гайдна обычные ремесленники, как это отразилось на его музыке?
Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд
Ваше замечание очень кстати. Но оно относится ко всей немецкой музыке. Ремесленничество, специализация, профессиональное мастерство, доведенные до высшего градуса совершенства. Одним словом, Мартин-бочар от музыкального цеха.
Это тема для отдельной статьи. Только вот все руки не доходят...
P.S.
Вебер – ткач,
Вагнер – тележник,
Шуман – сапожник,
Гендель - купец,
Малер - посредник...
- Записей в дневнике
- 61
Типичная ситуация: не люблю, потому что не понимаю.
Или потому, что не знаю, как играть.
Вот и вся проблематика.![]()
Господа! Не трогайте Philistine! Он прелестный язвительный хулиган,и,я подозреваю,далеко не глупый человек.Ну уж образованный-это точно.
Что б мы тут без него делали? Насупив брови и надев очки,обсуждали бы творчество Бетховена? Этого и в жизни хватает.А тут к нам пожаловал Его Смехейшество Йорик- Давайте ИГРАТЬ!![]()
Да да,прост было поздно и у меня все смешалось.А где Ваш "Улисс"?
(Роман Гессе называется "Степной волк" - "Steppenwolf").
А у Джойса Стивен вспоминает сказку, где Лис хоронит свою бабушку. Этот фрагмент всегда ассоциировался у меня с третьей частью Первой симфонии Малера.
"There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot
http://www.cd-classics.ru
CD - почтой. Академическая музыка.
Отход от Бетховена в последнее время есть в какой-то мере реакция на "бетховеноцентризм" предыдущей эпохи, который особенно сильно проявлялся у нас в России и в значительной степени был преодолен уже на Западе. Об этом прекрасно написано у Соллертинского. Тем более, что музыка Бетховена часто интерпретировалась односторонне в свете так называемой "героической парадигмы". Эта парадигма навязывалась даже предшественникам Бетховена. Так В. Протопопов называл моцартовскую симфонию "Юпитер" Eroic'ой Моцарта. На мой взгляд, это совершенно неадекватное понимание. Внимательное слушание последней моцартовской симфонии убедит нас в том, что эта симфония носит не героический, а магический характер. Недаром один немецкий музыковед полагал, что ее следует называть не "Юпитер", а "Зарастро". Как замечательно написал Чичерин: "Моцарт, жонглер некоей Нотр-Дам".
Подобный упрощенный подход к музыке Бетховена мешал увидеть его удивительные прозрения наподобие "медленных быстрых" частей, музыку некоего "метафизического рассвета", которая звучит в начале хора узников в "Фиделио", в начале 4 фортепианного концерта - поразительного, неслыханного (и никогда не слышанного ранее) эпиграфа ко всему сочинению. Это же мешало восприятию поздних квартетов и сонат (достаточно почитать, что писал о них "ведущий советский музыковед" Ю. Кремлев, числивший себя среди адептов Бетховена). Мешало понять величие "Торжественной мессы", отодвигавшейся "в угоду" Девятой симфонии.
(Я, например, в последнее время решительно предпочитаю Мессу симфонии, но это, конечно, субъективно. Но и то сказать: разве в Девятой услышим мы что-нибудь подобное Прелюду к Sanctus, с контрафаготом? Послушайте этот Прелюд, а потом сразу - вступление к третьему акту "Парсифаля".)
К тому же в последнее время мы стали открывать для себя раннего Моцарта, Гайдна, композиторов 18 века, о которых мы даже не слыхали и которые у нас не исполнялись, а сейчас стали доступны хорошие записи западных коллективов. Стала восстанавливаться нормальная музыкально-историческая перспектива.
Тот же Гайдн. Г. Гульд правильно сказал, что это самый недооцененный среди великих композиторов. Как мало его играли и записывали у нас, в СССР! Почти один Р. Баршай. И то только симфонии (в основном, поздние) и некоторые квартеты. Оратории почти не исполнялись, а об операх даже речи не было.
Сейчас плотину прорвало, и мы, по сути, открываем для себя музыку этого великого мастера. Бетховену пришлось потесниться, тем более, что в советскую эпоху его музыка несколько навязывалась, Бетховен, среди западноевропейских классиков, был абсолютно Первым.
Я сам в последнее время часто охотнее слушаю Гайдна, чем Моцарта или Бетховена. Слушаю и не могу насладиться, упиться этой изумительной музыкой, такой совершенной, глубокой и не требующей никаких "философских" истолкований.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость