Re: "Оперовиденье" или профанация за евро и рубли.
Цитата:
Сообщение от Узюм
Если это окажется еще один типичный для нынешней российской эстрады случай, когда человека назначают звездой, а потом без отрыва от производства кое-как подтягивают его профессиональный уровень - тем печальнее. Впрочем, хотелось бы надеяться на лучшее. Хотя бы на то, что обучение пойдет на пользу в техническом и культурном аспекте, пусть даже и не до уровня мирового тенора.
Ну, звездой его, очевидно, не назначили. Сам пробился. Другое дело, что ныне эстрадные звёзды - категория, к вокалу имеющая весьма отдалённое отношение. На фоне таких грандиозных "певиц", как Лена Ваенга, Налич - по-любому бриллиант изумрудный.
02.08.2011, 17:18
нектарий
Цитата:
Сообщение от Илифия
Прессе тоже верить нельзя, пишут: «За последние 14 лет "Оперный конкурс" (Competizione dell`Opera) стал одним из крупнейших вокальных конкурсов в мире.»
«жюри, состоящим из выдающихся оперных режиссёров, певцов, директоров фестивалей, влиятельных представителей музыкальных агентств и мира прессы.»
«Каждый участник должен подготовить наизусть шесть арий на итальянском языке в оригинальной тональности:
1. Четыре арии из списка обязательных.
2. Две арии из любой итальянской оперы по собственному выбору.
Все арии должны быть из разных опер.»
И «ничего не значат», одном списке: Международный конкурс оперных певцов BBC в Кардиффе "Кардиффские голоса" или "Певец мира Международный конкурс имени П.И.Чайковского Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой "Опералия" (Operalia),
Да тут и верить нечему. Какой-то непонятный список непонятно кем составленный. И чего ж вы "Байкальский Международный" из списка выкинули? Это ж супер-компотисьёне. Леонтина Прайс спала и видела, как бы туды попасть.
02.08.2011, 17:57
Музыкана
Цитата:
Сообщение от usman
Но нельзя стать выдающимся исполнителем, минуя освоение ремесла!
Уважаемый usman! Я абсоюлютно с вами согласна, и ни минуты не собираюсь спорить с тем. что вы сказали о роли "ремесла". Я только имела в виду, что для настоящего творчества одного лишь профессионализма недостаточно, необходимо что-то еще, что позволит, как вы сами сказали, "подняться над ремелом" - именно это я и назвала, быть может, не совсем удачно, "непосредственным творчеством". Собственно, этой проблематике посвящен знаменитый монолог Сальери "Все говорят, нет правды на земле...", и лучше Пушкина об этом не скажешь.
02.08.2011, 19:48
Илифия
Цитата:
Сообщение от нектарий
Какой-то непонятный список непонятно кем составленный. И чего ж вы "Байкальский Международный" из списка выкинули? Это ж супер-компотисьёне. Леонтина Прайс спала и видела, как бы туды попасть.
Пусть и Байкальский будет и Саратовский и т.д. и т.п..
Для вас, как я поняла, нет такого конкурса, участие в котором не расценивалось как что-то значимое, особенно для молодого исполнителя.И мнение любого жюри, в которое не пригласили вас, объективным быть не может.
Или вы что-то другое имели ввиду?:-)
02.08.2011, 20:31
Музыкана
Цитата:
Сообщение от нектарий
Академический багаж включает в себя не только зубодробительные арии, но и огромное количество относительно несложных с технической точки зрения лидеров, которые даже к ТИПАМ голосов требований не предъявляют - их поёт кто угодно от баритонов до меццо-сопрано. При этом в плане вокальной выразительности и культуры лидеры могут очень много дать певцу (хотя бы языки помогут освоить - Вертера Налич поёт с ужасающим акцентом).
Уважаемый Нектарий! Насчет незнания Наличем языков, я позволю себе уточнить - вы просто наверное не в курсе - Петр поет, помимо русского, еще на английском, французском, немецком и итальянском языках, при этом он сам сочиняет оригинальные тексты на английском и французском языках для своих эстрадных композиций. Я думаю, одно это уже ставит под сомнение ваше утверждение,что его уровень культуры находится на уровне "радио шансон". По поводу акцента. Когда исполнитель говорит или поет на неродном языке акцент практически неизбежен, и здесь важно как воспринимается его акцент носителями языка - как вполне приемлемый, и иногда придающий особый шарм исполнению, либо как грубый и безграмотный. Мне доводилось слышать, как поют на русском языке многие мировые зарубежные знаменитости - увы, в большинстве случаев акцент мне мешал нормально воспринимать их пение. Поэтому относительно акцента Петра мне всегда интересно знать мнение носителей тех языков, на которых он поет. Могу сказать, что у Петра есть значительное количество поклонников в разных странах мира,с некоторыми из них мне доводилось общаться в интернете, и им его акцент совершенно не кажется "ужасающим". Во Франции, кстати, есть довольно большой фан-клуб Петра.
03.08.2011, 10:50
нектарий
Цитата:
Сообщение от Илифия
Пусть и Байкальский будет и Саратовский и т.д. и т.п..
Для вас, как я поняла, нет такого конкурса, участие в котором не расценивалось как что-то значимое, особенно для молодого исполнителя.И мнение любого жюри, в которое не пригласили вас, объективным быть не может.
Или вы что-то другое имели ввиду?:-)
Россиия в области оперы - страна третьего мира. А сколько конкурсов! Непременно - международных! Каждая примадонна на пенсии, каждый оперный чинуша норовит завести себе собственный. Чтобы стричь политические купоны и тянуть деньги со спонсоров. И чтобы такие вот как вы ссылались: ну уж если Байкальский международный допустил его в первый тур, значит парень ого-го!
Ещё раз повторю: они могут быть трижды объективны, но "картэ сон сансэр": Налич пока - не оперный певец. Его появление на конкурсах доказывает не то, что Налич - певец высокого уровня, а то, что уровень этих конкурсов - ниже плинтуса.
Вот если бы его в Джуллиард приняли (отсев - 95%), это о чём-то говорило бы, а российские конкурсы - проходной двор для блатных.
03.08.2011, 11:07
нектарий
Цитата:
Сообщение от Музыкана
Уважаемый Нектарий! Насчет незнания Наличем языков, я позволю себе уточнить - вы просто наверное не в курсе - Петр поет, помимо русского, еще на английском, французском, немецком и итальянском языках, при этом он сам сочиняет оригинальные тексты на английском и французском языках для своих эстрадных композиций. Я думаю, одно это уже ставит под сомнение ваше утверждение,что его уровень культуры находится на уровне "радио шансон". По поводу акцента. Когда исполнитель говорит или поет на неродном языке акцент практически неизбежен, и здесь важно как воспринимается его акцент носителями языка - как вполне приемлемый, и иногда придающий особый шарм исполнению, либо как грубый и безграмотный. Мне доводилось слышать, как поют на русском языке многие мировые зарубежные знаменитости - увы, в большинстве случаев акцент мне мешал нормально воспринимать их пение. Поэтому относительно акцента Петра мне всегда интересно знать мнение носителей тех языков, на которых он поет. Могу сказать, что у Петра есть значительное количество поклонников в разных странах мира,с некоторыми из них мне доводилось общаться в интернете, и им его акцент совершенно не кажется "ужасающим". Во Франции, кстати, есть довольно большой фан-клуб Петра.
Фан-клуб его акцента? Ну не оперного пения же...
Не надо быть носителем языка, чтобы понять: его французский акцент далеко за рамками допустимого. Сравнить хотя бы с Нетребко, которая тоже не ас во французской мове.
03.08.2011, 11:40
Читатель
Цитата:
Сообщение от нектарий
..... ну уж если Байкальский международный допустил его в первый тур, значит парень ого-го!....
На состоявшемся в мае этого года в г. Улан-Удэ международном байкальском конкурсе вокалистов первую премию среди мужчин получил солист Монгольского государственного театра оперы и балета Энхбат Амартувшин. Между прочим, через месяц на конкурсе им. Чайковского Энхбат Амартувшин стал лауреатом второй премии, а также получил приз зрительских симпатий. Вот такие дела.
03.08.2011, 12:16
Baba Lada
Мне в самом страшном сне - про мою пенсию - не могло бы присниться, что семнадцать страниц можно всерьез обсуждать Налича как оперного певца. Мне один знакомый внучок давал слушать его "оперное" пение в ю-каком-то-тубе полгодика назад: мы с Семеновной поем не хуже.
03.08.2011, 12:18
Музыкана
Цитата:
Сообщение от нектарий
Фан-клуб его акцента? Ну не оперного пения же...
Не надо быть носителем языка, чтобы понять: его французский акцент далеко за рамками допустимого. Сравнить хотя бы с Нетребко, которая тоже не ас во французский мове.
Не стану продолжать этот бессмысленный спор. Я не настолько сильна во французском, чтобы судить об этом компетентно, я опираюсь лишь на высказывания знакомых мне людей, которые знают этот язык в совершенстве. Если говорить об английском, то я могу утверждать, что он у Петра на высоком уровне, его английские тексты исключительно интересны с поэтической точки зрения, а акцент лишь в некоторых песнях намеренно утрированный.(это к вопросу об общем уровене культуры Петра, который не настолько низок, как вы здесь утверждаете)
Цитата:
Сообщение от Читатель
На состоявшемся в мае этого года в г. Улан-Удэ международном байкальском конкурсе вокалистов первую премию среди мужчин получил солист Монгольского государственного театра оперы и балета Энхбат Амартувшин. Между прочим, через месяц на конкурсе им. Чайковского Энхбат Амартувшин стал лауреатом второй премии, а также получил приз зрительских симпатий. Вот такие дела.
Кстати, Эхнбат будет участвовать в полуфинале конкурса "Competizione dell'opera" в Москве (так как Байкальский конкурс вокалистов был одним из этапов отбора на конкурс, который будет проходить в Москве). Хочу отметить также что на "Сompetizione" отбор в полуфиналы осуществлялся исключительно путем очных прослушиваний, в отличие от конкурса Чайковского и Опералии, где предварительный отбор был проведен по присланным в жюри записям вокалистов. Согласитесь - то что Петр прошел очный отбор говорит в его пользу ( ведь не секрет, что при помощи современных технических средств можно из весьма посредственного живого исполнения сделать вполне приличную запись).