Вот так оформляют имена мастеров на известном сайте:
Вложение 94624
Вид для печати
Вот так оформляют имена мастеров на известном сайте:
Вложение 94624
Это мой новый сборник фотографий. У Яловеца полно имен и совсем мало фоток. Я сделал наоборот - выложил только те имена, чьи фотки я нашел. Если со временем найду еще что-нибудь, то выложу отдельным файлом, чтобы не перезаливать старые.
Спасибо Вам, Сергей! Это большой труд!
Вот поспел архив семейства Амати:
Andrea (1505 – 1578.), 2 - 96
Antonio (1537–1607), 97 - 101
Antonio & Girolamo, 102 -255
Girolamo I (1551–1630), 256 - 289
Girolamo II (1649 – 1740), 289 -345
Nicolo (1596 – 1684), 346 - 601
600 страниц картинок
Carlo Storioni 1887 Вложение 96592Вложение 96593 а это мой немец Вложение 96594Вложение 96595Вложение 96596Вложение 96597Вложение 96598 Вот что такое, иногда, итальянские скрипки 19 века.. Наткнулся случайно в каталоге Муратова С.В. () на скрипку Карло Сториони конца 19 в ...позже нашёл её же в каталоге аукциона Бромптон. Вот знаю три скрипки с точно такой же, резной головой. Одна была у меня..продал. Все, что видел, были немецкими мануфактурами. Так что это за Сториони? Думаю собранная из немецких заготовок, отстроенная и отлакированная в Италии скрипка...ну или завиток был отдельно куплен, хотя думаю все немецкое, кроме лака тут.. Завиток очень примечательный. P.S. что-то я ступил..на бромптоновском лоте есть сертификат, где пишут, что немец это reiger& fiorini , уверен этот Сториони уже позже, не в 1887 сделан.....вот ещё похожие головы
Обновил свой архив Амати:
Теперь там 814 страниц.
На днях был в музее, где есть небольшая комната истории музыкальных инструментов. Там выставлено всего несколько, среди них - альт Страдивари. Вот - ссылка на фото: Вложение 99145 (здорово, "оно" даже картинку показывает :) Освещены экспонаты слабо, но можно рассмотреть, что гриф изготовлен из волнистого клена, в который инкрустирован прямоугольник черного дерева, в свою очередь тоже с инкрустацией. Интересно: - это Страдивари так изготовил, или реставраторы "сохранили и преумножили"? - что будет с этой "красотой", если на инструменте еще и играть, а не только сохранять под стеклом? - на фига это вообще, и делает ли такое сегодня кто-нибудь, и зачем?
Этому альту свезло - реставраторы до него не добрались.Эта красота увянет при столкновении с суровой правдой жизни, как увядает и любая другая красота. Но гриф - это расходник и его иногда приходится заменять на новый независимо от того, из чего он изготовлен. Кстати, конкретно этот сделан не из клена, а из елки. Из клена выполнены боковые и торцевые обкладки, а игровая поверхность оклеена эбеновым шпоном.Цитата:
что будет с этой "красотой", если на инструменте еще и играть, а не только сохранять под стеклом?
Это барочное (историческое) оформление инструмента довольно широко распространенное и в наши дни. НастоящиеЦитата:
на фига это вообще, и делает ли такое сегодня кто-нибудь, и зачем?
сварщики"аутентисты" играют именно на таких инструментах. Я, кстати, настрогал целую кучу таких диковин для оркестра Курентзиса.
Вложение 99153
Значит, он не был в эксплуатации. Выглядит "как новый".
Я бы мог понять, если бы под струнами в активной части было черное дерево, а здесь соль и ми - просто по клену в первой позиции.
Я его разглядывал глазами. С близкого расстояния (насколько позволяло стекло). Освещен инструмент слабо, но не настолько, чтобы я не мог разглядеть, что гриф - цельный кусок клена, в который инсрустирован кусок черного дерева, в который, в свою очередь, еще и некий "ус" светлого дерева по краю сделан. Даже на сделанной мной фотографии это видно. Версия о елке, обрамленной рейками из клена, отпадает. Если расскажете, как выставить сюда фото - покажу.
Тоже красиво, но у Вас - совсем другая схема, и струны попадают всюду на черное дерево. Т.е. задумано для игры, а не для хранения.