Значимая составляющая к обсуждаемому проекту:
К нашему случаю более всего относится п.3 и резюмирующий его п.4.
Вид для печати
Значимая составляющая к обсуждаемому проекту:
К нашему случаю более всего относится п.3 и резюмирующий его п.4.
П. 3 касается тех произведений, которые находились в public domain в период 1993-2004, и с продлением срока действия авторских прав изъяты из public domain. К нашему вопросу это не имеет отношения, поскольку авторские права на Бетховена истекли сильно раньше 1993 года.
Исполнительское право относится к смежным правам и срок его не менялся - 50 лет с года, следующего за годом публикации/записи.
Так, да не так. Осторожнее с этим вопросом - это минное поле.
Я только что позвонил зам. директора фонда по юр. вопросам, час мешали друг другу наслаждаться законным выходным.
В СССР существовало только авторское право, смежного не было вовсе. И поэтому всё, что прозводиллось тогда - охранялось только авторсим правом, юридических и частных лиц.
Я поэтому и загрустил про п.3-4, не обойти нам его, увы. У нас есть очень тонкая категория - исполнители (теоретически могут потребовать вознаграждения), и собственно ГТРФ, чьи права как наследника авторского права Гостелерадио (повторяю, так получилось, что оно в отношении подобных материалов заменяет смежное право юр. лица) истекают только по истечении 70-ти лет с даты обнародования записи.
Второй вопрос я сейчас решаю.
P.S. Выслал Вам на почту то, что быстро нашёл из материалов.
Вы можете привести конкретные примеры когда возникали сложности у ГТРФ с обнародованием записей, на которые истёк срок в 50 лет?
В сети достаточно много информации о том,что авторы и исполнители проигрывают суды с ГТРФ, если даже судятся по фонограммам, записанным 30-40 лет назад. Им отказывают в выплатах вознаграждения на том основании, что они выполняли свой труд в пределах осуществления плановых работ в СССР и получали в тот момент заработную плату, поэтому все права теперь принадлежат государству. А им ничего не положено. Вам это хорошо известно.
P.S. Просьба обнародовать тарифы на предоставление авторских прав.
Больше всего удивляет, что Вы признаете тарифы на тех.услуги завышенными при этом не видите никакой разницы в бюджетных возможностях телеканалов/радиостанций и предпринимателей издателей компакт дисков. Вы применяете общие тарифы, таким образом, ставите заградительные барьеры к распространению культурного наследия. Как и когда изменится ситуация по Вашему мнению?
П. 2 постановления гласит: "При рассмотрении дел о признании интеллектуальных прав (при применимом российском праве) подлежит применению российское законодательство, действовавшее на момент возникновения соответствующего права." Надо обращаться к советскому законодательству.
1. В своё время, ещё до появления агентства в ТРФ в качестве партнёра, много "крови выпил" Фонду т. Кирилл Гилельс... даже суд каким-то чудом один раз выиграл. Потом передумал. Мы общались, когда он ещё раз пришёл. Нормальный чел оказался, всё понимает.
2. Мыслите Вы верно, в советское время исполнитель работал на заказчика, на оборудовании и территории заказчика, и получал за это зарплату.
Но наследникам (отдельная категория социума) это в большинстве случаев похрен. Их буквально атакуют юрбюро, взывая к необходимости и возможности получить с Фонда деньги. Вот только договор о передаче требования права подпишем сейчас - и завтра Фонд позвонит , и спросит, куда привозить деньги.
Я отобьюсь - мне не лень поднять трудовые соглашения, но времени это сьедает - мама не горюй...
Но есть тут и моральный аспект. Понимаете, Фонд хранит не только воплощение финансовых и административных вложений госсударства, но и творческие терзания великих одарённых людей. Есть некая несправедливсоть в том, что им как бы и неположено ничего. Думаю я об этом часто. есть идея за счёт внебюджета (зарабатываем же...) создать фонд хотя бы точечной поддержки ветеранов, которые вложили труд в то, что мы охраняем. Государство само не сделает, оно всё больше о соцпроектах в масштабе вселенной.
3. И ещё то, о чём я говорил выше. Есть проблема - на большую часть материала не истекли права самого Фонда! Какой-то левоватый проект по ПД у меня получается... Фонд не моя частная лавочка, и мне надо убедительно как-то доказать важность обсуждаемого здесь проекта совету директоров (себе я уже доказал). Сижу, пишу служебку.
Вы то ли меня невнимательно читаете, то ли я как-то по-особенному косноязычен в Вашем обществе. Я говорил исключительно о преднамеренном завышении техуслуг на ПД, и мотивировал это ниже неоднократно.
Однако здесь я задал Вам вопрос, но, судя по выборочному цитированию - Вы намерены его игногировать. Это так?
Ха!
2.2. При рассмотрении дел о признании интеллектуальных прав (при применимом российском праве) подлежит применению российское законодательство, действовавшее на момент возникновения соответствующего права.
4. На основании абзаца второго статьи 6 Вводного закона авторское право юридических лиц, возникшее до 03.08.1993, то есть до вступления в силу Закона об авторском праве, прекращается по истечении семидесяти лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано - со дня создания произведения. К соответствующим правоотношениям по аналогии применяются правила части четвертой ГК РФ. Для целей их применения такие юридические лица считаются авторами произведений.
Это ни в коей мере не снимает мой вопрос и всё, что я написала на этот счет. Ваши тарифы не доступны для издателя. Это факт. Поэтому издателей у Вас очень-очень мало. Как Вы планируете решать эту проблему? Когда тарифы изменятся? Ваши расчеты и апеллирование к продуктам-подаркам чиновникам (просто смешно читать) показывает, что Вы не в рынке.
Какой ответ Вы от меня ждете?Цитата:
Однако здесь я задал Вам вопрос, но, судя по выборочному цитированию - Вы намерены его игногировать. Это так?
а) Вопросы подняты до Вашего появления на форуме, т.к. критичная ситуация с наследием ГТРФ сложилась не за два дня. Ваше появление на форуме связано с тем, что Ваше имя упоминалось в связи с этой критичной ситуацией. Поэтому ничего странного в ситуации "пассива" нет. И в Вашем желании изменить имидж ГТРФ-Аудитории тоже.
б) Мне не известно об участии в форуме других представителей фонда.
Послушайте, ну Вы хоть следите хоть чуточку за письменной речью, а? Ну , пожалуйста, очень Вас прошу. То Вы заявляете с апломбом обличителя о некоей коррупционости отношний, которая низбежно возникает при возникновении частно-госудаоственного партнёрства, и при этом - почему-то в комментариях к моему частному случаю (с чего бы это, а?).
То вдруг, не моргнув глазом, говорите, что тарифы Фонда недоступны издателям... Каким издателям? Тарифы на что* Вы их, тарифы - читали? Какие из знакомых лично Вам издателей лично Вам выражали недовольство?
Я, ёлки, уж и не знаю - рыдать или смеяться...
Каких издателей, по какому направлению, у меня мало? По радиоспектаклям? Телефильмам? Мультикам? Балетам?Телепердачам? Я ж щас побегу ситуацию исправлять, я-то, наивный, думал - всё нормально с ними...
И уж конечно, я не в рынке. Это же Вы в контакте с телеканалами, издательствами и пиратами каждый день, а не я.
Почитайте свой ответ на мой вопрос, и Вы поймёте, что ответили не на то, что задавалось. Конечно же, это Ваше право.
Только вот словами не кидайтесь больше, ладно? Это не Вы, а я разгребаю проблемы, и стараюсь быть полезным. Упоминание меня в инете - событие не настолько редкое, чтобы я ринулся, весело подскуливая, знакомиться.
Мне, помимо Ваших, попадаются здесь и интересные ответы.