Джакомо Пуччини и Джоаккино Россини - мои любимые итальянские композиторы.
У Пуччини мне особенно нравятся Богема,Тоска,Джанни Скикки и Мадам Баттерфляй.
Турандот мне нравится чуть поменьше .А вот Девушку с Запада и Манон Леско к сожалению не слышал.
Одно время очень увлекался Пуччини. Сейчас уже его музыка для меня не представляется в полном смысле родной, но осталось большое уважение к его творчеству. Особенно выделю оперу Тоска.
Сегодня слушал Девушку с Запада. Я в неописуемом восторге.Ну просто гениальнейший шедевр неземной красоты.Добавляю её в свои фавориты.
А мне эта опера кажется весьма специфичной. Как говорится, на любителя. Хотя сюжету в драматичности не откажешь. Но все же до гениальнейшего шедевра этой опере далековато...
А мне эта опера кажется весьма специфичной. Как говорится, на любителя. Хотя сюжету в драматичности не откажешь. Но все же до гениальнейшего шедевра этой опере далековато...
Господин дискограф, а какие оперы Пуччини вам нравятся ? Огласите свой рейтинг пожалуйста.
Ну а я пока что оглашу свой . В связи с тем что я познакомился с Девушкой с Запада и Манон Леско я его немного подкорректировал.
Итак ПЕРВОЕ МЕСТО : Девушка с Запада .
ВТОРОЕ МЕСТО: Богема, Манон Леско,Мадам Баттерфляй,Тоска,Джанни Скикки.
ТРЕТЬЕ МЕСТО: Турандот .
Господин Дискограф, а какие оперы Пуччини вам нравятся ? Огласите свой рейтинг пожалуйста.
В опросе, предваряющем обсуждаемую тему, я проголосовал за "Тоску". Это мой безусловный фаворит. Считаю, что нет другой оперы, более сильно бьющей по нервам своим сюжетом и полностью соответствующей ему музыкой. После классного (а тем более высококлассного) исполнения "Тоски" я всегда нахожусь в состоянии "мокрого мышонка", настолько велики СЛУШАТЕЛЬСКИЕ энергетические затраты. К высококлассным интерпретациям отношу версии Каллас-ди Стефано-Гобби, Тебальди-Дель Монако-Лондон, Мартон-Арагаль-Виксель (видео), фильмы с участием Доминго (с Милнзом и Кабайванской; с Раймонди и Мальфитано). Просто классных версий гораздо больше, в том числе с Нильссон и Корелли, но в ней мой любимейший тенор не совсем на себя похож. Хотя есть блестящие записи с его участием со сцены. Вторая запись Каллас с Бергонци и Гобби тоже просто классная хотя бы в силу заметной певческой амортизации Каллас и Гобби. Не так давно показанную по "Культуре" постановку на фестивале в Брегенце к классным отнести при всем желании не могу. В смысле, такого желания нет и в помине.
По музыке в целом с "Тоской" может стоять рядом только "Турандот". Но... Это неоконченный шедевр Пуччини. Заключительный дуэт, написанный Альфано, все-таки уступает по музыке основному музыкальному материалу. Только в силу этого я ставлю "Турандот" чуть ниже. Среди записей вне конкуренции находится состав Нильссон-Корелли-Скотто-Джайотти/Молинари-Праделли. Лучше еще никто не спел и в обозримом будущем не споет.
Еще один мой безусловный фаворит среди опер Пуччини - это "Манон Леско". Я отдаю ей явное предпочтение перед оперой Массне. Просто музыкальный язык Пуччини мне гораздо ближе в этом сюжете. Образцовой считаю запись Кабалье-Доминго-Сардинеро/Бартолетти. Четвертое действие вообще исполнено за гранью фантастики. Мороз по коже продирает неоднократно. Рекомендую ознакомиться.
Далее, как ни странно, в моем рейтинге окажется "Сестра Анжелика". Опера малоизвестная по сравнению с иными, но на меня произведшая неизгладимое впечатление своей музыкальной тонкостью и психологической достоверностью. Как известно, Пуччини много почерпнул в плане достоверности в беседах со своей сестрой, которая была монахиней. Для этой оперы нужна примадонна. Записей ее немного. Мне очень нравится венгерская пластинка с участием Илоны Токоди под управлением Ламберто Гарделли.
"Девушка с Запада" - очень интересная опера, хотя и не шедевр. Требуется крупнокалиберное сопрано, стенобитный тенор и голосистый баритон-актер. Лучшая запись - это Тебальди-Дель Монако-Макнил/Капуана. Лучший видео-спектакль - Неблетт-Доминго-Карроли. Но все же эта опера временами больше захватывает сюжетом, нежели музыкой. Самый известный фрагмент - арию Дика Джонсона в третьем действии - лучше всех записал Джузеппе Кампора. Это просто прыжок выше головы!
К "Джанни Скикки" отношусь спокойно. Но нужен классный баритон с хорошим верхом в арии Джанни.
Моими личными антифаворитами были и остаются "Богема" и "Мадам Баттерфляй". Не могу внятно сформулировать причину моей нелюбви к ним, но меня они во многом раздражают. Особенное раздражение вызывают речитативы первого действия в "Богеме". Просто двадцать с лишним минут музыки, которую можно спокойно пропустить. Хотя глупо отрицать наличие шлягерных арий, которые постоянно на слуху, особенно вальс Мюзетты. Лучшими "Богемами" мне представляются составы Френи-Гедда-Серени/Шипперс и Тебальди-Бергонци-Бастьянини.
"Баттерфляй" вызывает какое-то глухое общее отторжение. Что поделать, ну не мое это...
"Ласточку" и "Плащ" слышал только во фрагментах, поэтому общего впечатления нет.
"Виллисы" и "Эдгар" настолько нерепертуарны, что фрагментов из них не слышал, за исключением одной мелодически красивейшей арии в исполнении Пласидо Доминго. Но одна ария на две оперы - как-то маловато будет.
Надеюсь, я немного удовлетворил Ваш интерес. С уважением....
Хороший обзорчик... Комментарий:
Анжелику записали практически все серьёзные веристские дивы и не только. Риччарелли и Сазерленд, Попп и Скотто, Галлардо-Домаш (не прима, но на первых ролях) и Френи, Мириам Гаучи... Есть и достаточно видеозаписей. (Хунгаротоновскую пластинку с Токоди я, конечно, тоже знаю отлично.)
"Эдгар" - как минимум три качественные, полные и "звучные" записи. Одна с Бергонцы и Скотто, по-моему, другая - с Доминго и не очень внятными тётками , третья - с Юлией Варади (!!!)и вполне себе неплохим, но не очень раскрученным, тенором. Эта мне нравится больше других.
Виллисы, хоть и во фрагментах, но красивых и чудесно записанных, с Доминго и Скотто + живая запись с Курой!
Вапроз Дискографу: я что Вы в Дневники не заглядываете?