Результаты опроса: Моя любимая опера Пуччини
- Голосовавшие
- 203. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
26.10.2008, 22:57 #171
§°§д§У§Ц§д: Re: §®§а§с §Э§р§Т§Ъ§Ю§С§с §а§б§Ц§в§С §±§е§й§й§Ъ§Я§Ъ
§Ј §Ъ-§Я§Ц§д§Ц §Ц§г§д§о §Ъ§д§С§Э§а-§С§Я§Ф§Э§Ъ§Ы§г§Ь§Ъ§Ц §г§а§а§д§У§Ц§д§г§д§У§Ъ§с §Ъ§г§б§а§Э§Я§с§Ц§Ю§а§Ф§а §д§Ц§Ь§г§д§С.
§¤§Х§Ц §Ю§а§Ш§Я§а §Я§С§Ы§д§Ъ §Ъ§д§С§Э§а-§в§е§г§г§Ь§Ъ§Ц ?
§Ј§а§д §й§д§а §а§Т§Ц§л§С§р§д §Я§С§Ю §У §·§С§Ы§ж§Ц:
Artists:
Zubin Mehta, conductor
IrЁ¦ne Theorin (Turandot), soprano
Serena Daolio (Liu), soprano
Marco Berti / Lance Ryan (Calaf), tenor
Giacomo Prestia (Timur), bass
Fabio Previati (Ping), tenor
Carlo Bosi (Pang), tenor
Iorio Zennaro (Pong), tenor
Joseph Aridan (Prince, Altoum), tenor
Sorin Semilian (Mandarin), baritone
The Israeli Opera ChorusПоследний раз редактировалось Робкий гость; 29.10.2008 в 19:42.
Re: §°§д§У§Ц§д: Re: §®§а§с §Э§р§Т§Ъ§Ю§С§с §а§б§Ц§в§С §±§е§й§й§Ъ§Я§Ъ
Джакомо Пуччини и Джоаккино Россини - мои любимые итальянские композиторы.
У Пуччини мне особенно нравятся Богема,Тоска,Джанни Скикки и Мадам Баттерфляй.
Турандот мне нравится чуть поменьше .А вот Девушку с Запада и Манон Леско к сожалению не слышал.
Одно время очень увлекался Пуччини. Сейчас уже его музыка для меня не представляется в полном смысле родной, но осталось большое уважение к его творчеству. Особенно выделю оперу Тоска.
Мои самые любимые оперы Пуччини - "Богема" , "Мадам Баттерфляй" , "Тоска" , "Турандот".
Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...
Сегодня слушал Девушку с Запада. Я в неописуемом восторге.Ну просто гениальнейший шедевр неземной красоты.Добавляю её в свои фавориты.
Ну а я пока что оглашу свой . В связи с тем что я познакомился с Девушкой с Запада и Манон Леско я его немного подкорректировал.
Итак ПЕРВОЕ МЕСТО : Девушка с Запада .
ВТОРОЕ МЕСТО: Богема, Манон Леско,Мадам Баттерфляй,Тоска,Джанни Скикки.
ТРЕТЬЕ МЕСТО: Турандот .
В опросе, предваряющем обсуждаемую тему, я проголосовал за "Тоску". Это мой безусловный фаворит. Считаю, что нет другой оперы, более сильно бьющей по нервам своим сюжетом и полностью соответствующей ему музыкой. После классного (а тем более высококлассного) исполнения "Тоски" я всегда нахожусь в состоянии "мокрого мышонка", настолько велики СЛУШАТЕЛЬСКИЕ энергетические затраты. К высококлассным интерпретациям отношу версии Каллас-ди Стефано-Гобби, Тебальди-Дель Монако-Лондон, Мартон-Арагаль-Виксель (видео), фильмы с участием Доминго (с Милнзом и Кабайванской; с Раймонди и Мальфитано). Просто классных версий гораздо больше, в том числе с Нильссон и Корелли, но в ней мой любимейший тенор не совсем на себя похож. Хотя есть блестящие записи с его участием со сцены. Вторая запись Каллас с Бергонци и Гобби тоже просто классная хотя бы в силу заметной певческой амортизации Каллас и Гобби. Не так давно показанную по "Культуре" постановку на фестивале в Брегенце к классным отнести при всем желании не могу. В смысле, такого желания нет и в помине.
По музыке в целом с "Тоской" может стоять рядом только "Турандот". Но... Это неоконченный шедевр Пуччини. Заключительный дуэт, написанный Альфано, все-таки уступает по музыке основному музыкальному материалу. Только в силу этого я ставлю "Турандот" чуть ниже. Среди записей вне конкуренции находится состав Нильссон-Корелли-Скотто-Джайотти/Молинари-Праделли. Лучше еще никто не спел и в обозримом будущем не споет.
Еще один мой безусловный фаворит среди опер Пуччини - это "Манон Леско". Я отдаю ей явное предпочтение перед оперой Массне. Просто музыкальный язык Пуччини мне гораздо ближе в этом сюжете. Образцовой считаю запись Кабалье-Доминго-Сардинеро/Бартолетти. Четвертое действие вообще исполнено за гранью фантастики. Мороз по коже продирает неоднократно. Рекомендую ознакомиться.
Далее, как ни странно, в моем рейтинге окажется "Сестра Анжелика". Опера малоизвестная по сравнению с иными, но на меня произведшая неизгладимое впечатление своей музыкальной тонкостью и психологической достоверностью. Как известно, Пуччини много почерпнул в плане достоверности в беседах со своей сестрой, которая была монахиней. Для этой оперы нужна примадонна. Записей ее немного. Мне очень нравится венгерская пластинка с участием Илоны Токоди под управлением Ламберто Гарделли.
"Девушка с Запада" - очень интересная опера, хотя и не шедевр. Требуется крупнокалиберное сопрано, стенобитный тенор и голосистый баритон-актер. Лучшая запись - это Тебальди-Дель Монако-Макнил/Капуана. Лучший видео-спектакль - Неблетт-Доминго-Карроли. Но все же эта опера временами больше захватывает сюжетом, нежели музыкой. Самый известный фрагмент - арию Дика Джонсона в третьем действии - лучше всех записал Джузеппе Кампора. Это просто прыжок выше головы!
К "Джанни Скикки" отношусь спокойно. Но нужен классный баритон с хорошим верхом в арии Джанни.
Моими личными антифаворитами были и остаются "Богема" и "Мадам Баттерфляй". Не могу внятно сформулировать причину моей нелюбви к ним, но меня они во многом раздражают. Особенное раздражение вызывают речитативы первого действия в "Богеме". Просто двадцать с лишним минут музыки, которую можно спокойно пропустить. Хотя глупо отрицать наличие шлягерных арий, которые постоянно на слуху, особенно вальс Мюзетты. Лучшими "Богемами" мне представляются составы Френи-Гедда-Серени/Шипперс и Тебальди-Бергонци-Бастьянини.
"Баттерфляй" вызывает какое-то глухое общее отторжение. Что поделать, ну не мое это...
"Ласточку" и "Плащ" слышал только во фрагментах, поэтому общего впечатления нет.
"Виллисы" и "Эдгар" настолько нерепертуарны, что фрагментов из них не слышал, за исключением одной мелодически красивейшей арии в исполнении Пласидо Доминго. Но одна ария на две оперы - как-то маловато будет.
Надеюсь, я немного удовлетворил Ваш интерес. С уважением....
Хороший обзорчик... Комментарий:
Анжелику записали практически все серьёзные веристские дивы и не только. Риччарелли и Сазерленд, Попп и Скотто, Галлардо-Домаш (не прима, но на первых ролях) и Френи, Мириам Гаучи... Есть и достаточно видеозаписей. (Хунгаротоновскую пластинку с Токоди я, конечно, тоже знаю отлично.)
"Эдгар" - как минимум три качественные, полные и "звучные" записи. Одна с Бергонцы и Скотто, по-моему, другая - с Доминго и не очень внятными тётками , третья - с Юлией Варади (!!!)и вполне себе неплохим, но не очень раскрученным, тенором. Эта мне нравится больше других.
Виллисы, хоть и во фрагментах, но красивых и чудесно записанных, с Доминго и Скотто + живая запись с Курой!
Вапроз Дискографу: я что Вы в Дневники не заглядываете?