Будьте так любезны,приведите цитату из которой бы следовало,что Денисов и Гликман считали,что "Шостакович устарел для своего времени".Я в тексте не нашла,может пропустила ,не спорю.
Вот эта цитата: Фразы типа "Видимо, я кончаюсь, как композитор", "Зажился я на белом свете" и т.п. часто мелькают в его переписке последних лет. Это ощущается и младшими коллегами. Так, Э. Денисов пишет о Шостаковиче: "Вот пример композитора, который уже при жизни устарел" (2, 3, 2; 3, 485-486; 7). Как видите, здесь есть и ссылки на источники, где можно прочитать письма Шостаковича и отрывки из записных книжек Денисова.
14.09.2008, 19:53
lerit
Ответ: Композиторы зашли в тупик?
Цитата:
Сообщение от Filin
Палестрину, кажется, нет - исполнялся немножко в церквах, но большинство старинной музыки, не такой строго религиозной (Машо, Пёрселл, Жоскен...) - безусловно. Дело не в исполнительской практике, просто эстетика была не та - с романтической школой, которая тогда господствовала, это никак не сочеталось. В ХХ в., когда чувства стали более опосредованными, эту музыку вспомнили, а заодно старинные инструменты, аутентичность в манере игры и т.д. - и переучились исполнители. Никто не умер.
Исполнителей не было, которые бы хранили эту музыку. Эстетика тут ни при чем. Даже в баховские времена отсутствовала собственно концертная практика. Ну кто и где исполнял бы те же мотеты Машо, когда современные композиторы писали огромное количество музыки, которая и звучала. Только с появлением исполнителей как класса стало возможным обращение к историческому музыкальному прошлому.
14.09.2008, 20:03
Е. Ковальски
Цитата:
Сообщение от Filin
Вот эта цитата: Фразы типа "Видимо, я кончаюсь, как композитор", "Зажился я на белом свете" и т.п. часто мелькают в его переписке последних лет. Это ощущается и младшими коллегами. Так, Э. Денисов пишет о Шостаковиче: "Вот пример композитора, который уже при жизни устарел" (2, 3, 2; 3, 485-486; 7). Как видите, здесь есть и ссылки на источники, где можно прочитать письма Шостаковича и отрывки из записных книжек Денисова.
Я не спрашиваю,что пишет о себе гений.А где высказывание Гликмана ?
И еще один вопрос: ху ис такой Марк Райс ,что пишет спец для Израиль 21 века с его "В последнее время влияние композитора очень ослабло ... сходит к нулю"?
14.09.2008, 20:21
Rouslan Khazov
Цитата:
Сообщение от Елена Ковальски
Я не спрашиваю,что пишет о себе гений.А где высказывание Гликмана ?
И еще один вопрос: ху ис такой Марк Райс ,что пишет спец для Израиль 21 века с его "В последнее время влияние композитора очень ослабло ... сходит к нулю"?
Марк Райс - наш Filin.
14.09.2008, 20:27
marishka86
Цитата:
Сообщение от Акварель
Очень скучаю по музыке, которая будит чувства, в которую можно броситься, как в океан и стрелой вниз!
Такая музыка есть и сегодня - и услышать ее можно тут: - эти ребята для меня самой большое открытие!
14.09.2008, 21:10
Лука Др. Тепес
Цитата:
Сообщение от Rouslan Khazov
Да? Не замечал.
А между тем, я постоянно призываю композиторов относитьься к своему творчеству как к сугубо личному делу - тех композиторов, конечно, которые презирают современного слушателя.
Цитата:
Думаю,так случилось,потому что у Вас все определяется качеством коровьего молока. Молоко - хорошо,но при чем тут музыка?
Молоко я не пью. А про Бетховена на фермах - чистая правда, я ничего не выдумал.
Цитата:
По-моему,говорить,что Бетховен(или кто-нибудь другой) полезный для здоровья - самое последнее и низкое.
Почему? Я этого, кстати, нигде и не говорил, но Ваше заявление кажется мне абсурдным.
Цитата:
Если бы музыка отбирала у меня здоровье - все равно бы занимался музыкой,я все равно бы её слушал. А Вы?
Опять абсурд, теперь в вопросе. Какая музыка? Вся? Или некая часть? Когда-то давно почувствовал себя плохо на концерте при исполнении сочинения Уствольской. Плохо в прямом смысле. И что - я должен был слушать это снова и снова?
Цитата:
Да,творчество - частное дело. С обществом оно связано,но как-то косвенно. Так было всегда.
Очень по-разному это бывает. Обратная связь с обществом - это топливо, которое не позволяет таланту закуклиться и иссякнуть в том случае, когда он создает что-то не приложимое к конкретным условиям: не обслуживает нужды религиозного культа, например. Или нужды учебного процесса. И так далее. Если ничего этого нет, нет, так сказать, прикладной составляющей художественного творчества, то остается только прямое общение со слушателем. Композиторам 18-нач. 20 века удалось этот контакт наладить. У вас - не получается, но вы продолжаете обращаться к какому-то воображаемому "идеальному слушателю".
Я вам вот что скажу. Вы все, господа, до сих пор работаете на топливе, оставленном вам в наследство великими композиторами прошлого.
14.09.2008, 21:24
Е. Ковальски
Цитата:
Сообщение от Rouslan Khazov
Марк Райс - наш Filin.
Я где-то так и поняла.А Израиль - это район Луны,видимо.Может там влияние Д.Д.Шостаковича и катится к нулю,а у нас на Земле наоборот.А статья противная (или что это было, реферат),так передергивать ,Шостакович пишет о страшном времени "Мне страшно" ,но это не значит ,что он трус.Надо бы лучше привести высказывания тех композиторов ,которых он спас от смерти письмом Сталину и звонками Берии.Ой,да ну его,этого Марка.
14.09.2008, 21:25
la major
Во как :-o
Слыхали, господа? Бездари Вы все, а на фестивалях современной музыки снобы просто так тешутся...
Тут гораздо выше интересная статья Зерзана была приведена... О нашей нежной привязанности к тональности... :roll:
14.09.2008, 21:36
Лука Др. Тепес
Цитата:
Сообщение от la major
Во как :-o
Слыхали, господа? Бездари Вы все,
Э нет, бездари далеко не все! Хотя и большинство, что вполне нормально. Однако в условиях, когда слух взыскует ладо-тональной опоры, композитору приходится так оперировать иными средствами, чтобы вне тональности суметь достать свою цель - заставить зазвучать слушательское сердце в резонанс со своим творением. Если композитора, конечно, эта цель вообще интересует. Но на это способны очень немногие. В том-то и дело, что в заданных вами условиях композитору необходимо иметь громадный талант, чтобы получить отклик от слушателя. В то время как вполне качественную, приятную слуху тональную музыку вполне может писать и композитор среднего дарования, и так всегда и было.
Цитата:
а на фестивалях современной музыки снобы просто так тешутся...
Или коллеги. Музыковеды. Друзья и родственники "покойных" :)
14.09.2008, 22:04
8u8
Цитата:
Сообщение от Лука Др. Тепес
Вы все, господа, до сих пор работаете на топливе, оставленном вам в наследство великими композиторами прошлого.
хе-хе
только некоторые его взаправду жгут, а некоторые только прыщи мажут