178187188189198 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,871 по 1,880 из 2875

Тема: Композиторы зашли в тупик?

Постоянный участник Аватар для Filin

По умолчанию Ответ: Композиторы зашли в тупик?

Цитата Сообщение от Елена Ковальски Посмотреть сообщение
    Будьте так любезны,приведите цитату из которой бы следовало,что Денисов и Гликман считали,что "Шостакович устарел для своего времени".Я в тексте не нашла,может пропустила ,не спорю.
    Вот эта цитата: Фразы типа "Видимо, я кончаюсь, как композитор", "Зажился я на белом свете" и т.п. часто мелькают в его переписке последних лет. Это ощущается и младшими коллегами. Так, Э. Денисов пишет о Шостаковиче: "Вот пример композитора, который уже при жизни устарел" (2, 3, 2; 3, 485-486; 7). Как видите, здесь есть и ссылки на источники, где можно прочитать письма Шостаковича и отрывки из записных книжек Денисова.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    Палестрину, кажется, нет - исполнялся немножко в церквах, но большинство старинной музыки, не такой строго религиозной (Машо, Пёрселл, Жоскен...) - безусловно. Дело не в исполнительской практике, просто эстетика была не та - с романтической школой, которая тогда господствовала, это никак не сочеталось. В ХХ в., когда чувства стали более опосредованными, эту музыку вспомнили, а заодно старинные инструменты, аутентичность в манере игры и т.д. - и переучились исполнители. Никто не умер.
    Исполнителей не было, которые бы хранили эту музыку. Эстетика тут ни при чем. Даже в баховские времена отсутствовала собственно концертная практика. Ну кто и где исполнял бы те же мотеты Машо, когда современные композиторы писали огромное количество музыки, которая и звучала. Только с появлением исполнителей как класса стало возможным обращение к историческому музыкальному прошлому.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил Аватар для Е. Ковальски
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    Вот эта цитата: Фразы типа "Видимо, я кончаюсь, как композитор", "Зажился я на белом свете" и т.п. часто мелькают в его переписке последних лет. Это ощущается и младшими коллегами. Так, Э. Денисов пишет о Шостаковиче: "Вот пример композитора, который уже при жизни устарел" (2, 3, 2; 3, 485-486; 7). Как видите, здесь есть и ссылки на источники, где можно прочитать письма Шостаковича и отрывки из записных книжек Денисова.
    Я не спрашиваю,что пишет о себе гений.А где высказывание Гликмана ?
    И еще один вопрос: ху ис такой Марк Райс ,что пишет спец для Израиль 21 века с его "В последнее время влияние композитора очень ослабло ... сходит к нулю"?
     Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Елена Ковальски Посмотреть сообщение
    Я не спрашиваю,что пишет о себе гений.А где высказывание Гликмана ?
    И еще один вопрос: ху ис такой Марк Райс ,что пишет спец для Израиль 21 века с его "В последнее время влияние композитора очень ослабло ... сходит к нулю"?
    Марк Райс - наш Filin.

Новичок

Цитата Сообщение от Акварель Посмотреть сообщение
    Очень скучаю по музыке, которая будит чувства, в которую можно броситься, как в океан и стрелой вниз!
    Такая музыка есть и сегодня - и услышать ее можно тут: http://stam-festival.ru - эти ребята для меня самой большое открытие!

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Rouslan Khazov Посмотреть сообщение
    Да? Не замечал.
    А между тем, я постоянно призываю композиторов относитьься к своему творчеству как к сугубо личному делу - тех композиторов, конечно, которые презирают современного слушателя.
    Думаю,так случилось,потому что у Вас все определяется качеством коровьего молока. Молоко - хорошо,но при чем тут музыка?
    Молоко я не пью. А про Бетховена на фермах - чистая правда, я ничего не выдумал.
    По-моему,говорить,что Бетховен(или кто-нибудь другой) полезный для здоровья - самое последнее и низкое.
    Почему? Я этого, кстати, нигде и не говорил, но Ваше заявление кажется мне абсурдным.
    Если бы музыка отбирала у меня здоровье - все равно бы занимался музыкой,я все равно бы её слушал. А Вы?
    Опять абсурд, теперь в вопросе. Какая музыка? Вся? Или некая часть? Когда-то давно почувствовал себя плохо на концерте при исполнении сочинения Уствольской. Плохо в прямом смысле. И что - я должен был слушать это снова и снова?
    Да,творчество - частное дело. С обществом оно связано,но как-то косвенно. Так было всегда.
    Очень по-разному это бывает. Обратная связь с обществом - это топливо, которое не позволяет таланту закуклиться и иссякнуть в том случае, когда он создает что-то не приложимое к конкретным условиям: не обслуживает нужды религиозного культа, например. Или нужды учебного процесса. И так далее. Если ничего этого нет, нет, так сказать, прикладной составляющей художественного творчества, то остается только прямое общение со слушателем. Композиторам 18-нач. 20 века удалось этот контакт наладить. У вас - не получается, но вы продолжаете обращаться к какому-то воображаемому "идеальному слушателю".
    Я вам вот что скажу. Вы все, господа, до сих пор работаете на топливе, оставленном вам в наследство великими композиторами прошлого.

Старожил Аватар для Е. Ковальски
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Rouslan Khazov Посмотреть сообщение
    Марк Райс - наш Filin.
    Я где-то так и поняла.А Израиль - это район Луны,видимо.Может там влияние Д.Д.Шостаковича и катится к нулю,а у нас на Земле наоборот.А статья противная (или что это было, реферат),так передергивать ,Шостакович пишет о страшном времени "Мне страшно" ,но это не значит ,что он трус.Надо бы лучше привести высказывания тех композиторов ,которых он спас от смерти письмом Сталину и звонками Берии.Ой,да ну его,этого Марка.
     Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.

Активный участник Аватар для la major
    Записей в дневнике
    2

Во как
    Слыхали, господа? Бездари Вы все, а на фестивалях современной музыки снобы просто так тешутся...

Тут гораздо выше интересная статья Зерзана была приведена... О нашей нежной привязанности к тональности...
    а я замуж выхожу, вот.

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от la major Посмотреть сообщение
    Во как
    Слыхали, господа? Бездари Вы все,
    Э нет, бездари далеко не все! Хотя и большинство, что вполне нормально. Однако в условиях, когда слух взыскует ладо-тональной опоры, композитору приходится так оперировать иными средствами, чтобы вне тональности суметь достать свою цель - заставить зазвучать слушательское сердце в резонанс со своим творением. Если композитора, конечно, эта цель вообще интересует. Но на это способны очень немногие. В том-то и дело, что в заданных вами условиях композитору необходимо иметь громадный талант, чтобы получить отклик от слушателя. В то время как вполне качественную, приятную слуху тональную музыку вполне может писать и композитор среднего дарования, и так всегда и было.
    а на фестивалях современной музыки снобы просто так тешутся...
    Или коллеги. Музыковеды. Друзья и родственники "покойных"

Цитата Сообщение от Лука Др. Тепес Посмотреть сообщение
    Вы все, господа, до сих пор работаете на топливе, оставленном вам в наследство великими композиторами прошлого.
    хе-хе
    только некоторые его взаправду жгут, а некоторые только прыщи мажут

• Страница 188 из 288 ПерваяПервая ... 178187188189198 ... ПоследняяПоследняя