Re: Слушание классики является "стрёмным" занятием у молодежи. Почему?
Цитата:
Сообщение от
Martin Ludenhoff
Я уже писал, что ответы следует искать в зеркале. Сами преподаватели этой "музыкальной молодёжи" не любят ни классическую музыку, ни своё дело, им давно это всё попросту осточертело. А "музыкальная молодёжь" выбирает то, что попроще для восприятия — зачем напрягаться, вникать во что-то.
Здесь Вы, наверное, в чем-то правы... Может, что-то и не так "в консерватории"... По идее, занятия классической музыкой должны воспитывать вкус, некие эстетические ориентиры. Если человек поднимается по ступенькам постижения великого искусства, то это не может не корректировать с течением времени его вкусовых пристрастий. А если, выйдя из класса с урока, где только что игрался концерт Вивальди, студент тут же втыкает в уши что-нибудь типа певицы со смешным именем Максим - наверное, что-то не совсем то изо дня в день происходит на тех уроках...
Цитата:
Сообщение от
usman
Я думаю, что если у человека, собирающегося стать профессионалом, возникает "такой период в жизни", когда он не имеет "настроения" находиться в ментальном поле своей будущей профессии, то, возможно, профориентация подкачала. Вряд ли стОит, например, с таким вот "пониманием" и выяснением мотиваций относиться к будущему хирургу, у которого "нет настроения" изучать анатомию или физиологию. Мне не кажется это нормальным. :roll:
Мне кажется, что если человек стремится стать классическим музыкантом, то классическая музыка, по идее, становится некой постоянным компонентом его личности, образа его мысли - неким модулем, который "всегда с ним", а не чем-то тем, к которому обращаются в "свободное от отдыха время" :lol:
Суровы Вы очень. :-) А что касается профессионализма... Не все так просто. Знаю вполне талантливых личностей и неплохих профессионалов, не брезгующих другими муз. жанрами и не все свободное время с упоением слушающих классику. Равно как и людей, принципиально не слушающих ничего, кроме классики, и желающих стать профессиональными музыкантами, но ...Зато слушателями они будут прекрасными.:-)
Цитата:
Сообщение от
obligato2
Суровы Вы очень. :-) А что касается профессионализма... Не все так просто. Знаю вполне талантливых личностей и неплохих профессионалов, не брезгующих другими муз. жанрами и не все свободное время с упоением слушающих классику.
Я тоже знаю, я и сам такой :-) И чем-то тоже не брезгую - да в хорошей компании, да с бокалом коньячка ;-) и проч... Речь немного о другом: что для профессионального музыканта ценность классической музыки и потребность в ней, и потребность знать её, а в пору ученичества - и желание знакомиться с ней (ибо ещё много непознанного) не может быть факультативной - есть настроение или его нет, да и так целое лето... Речь в данном случае не про то, чтобы каждую секунду с упоением слушать сонаты, кантаты и токкаты :-), а про то, что наблюдается отсутствие интереса к материалу будущей профессии на неком константном уровне (как Вам понравится выпускник центрального муз. училища, который на слух не распознает "Аппассионату"? - позор какой! - а это не анекдот, и таких выпускников не один, и не два...), и в умах и душах будущих музыкантов вовсе не выстраивается иерархий (где Божий дар, а где яичница)...
Просто некоторые педагоги замечают, что у учеников сейчас в целом какой-то более "практический" (если так можно выразиться) подход. Они, например, могут слушать в основном то, что им пригодится, то есть больше слушать записи великих (желательно свой инструмент), чем ходить на концерты. Гораздо меньше слушают хорошую оркестровую музыку, не свои(:-)) инструменты. Редко ходят на классные концерты (только, как группы поддержки своих друзей). Не очень интересуются биографиями великих музыкантов. До сих пор помню : приезжал Монсенжон в ЦМШ с фильмами. Так интересно рассказывал. Стыдоба : в зале ЦМШ сидели редкие горстки наших "гениев" - полупустой зал (хотя заранее всех оповестили). Как-то Князев у нас обыгрывался. Так замечательно играл. Тоже полупустой зал и критические замечания о его игре у наших "гениальных" виолончелистов на выходе. Они где-то расслышали фальшивую ноту.:-) все это конечно есть. Хотя встречаются и другие ребята. Но их очень мало. Не знаю, с чем это связано. Может быть действительно сейчас профессиональное муз.образование приближается к спортивному? Мне все чаще и чаще кажется, что по-настоящему классическую музыку любят и слушают больше дилетанты. :-)
Цитата:
Сообщение от
obligato2
Может быть действительно сейчас профессиональное муз.образование приближается к спортивному?
Весьма похоже на то. На саму музыку всем давно плевать, интересна карьера.
Стоп— стоп— стоп. Коль уж пошли о врачах, то педиатр общей практики редко обращается к нейрохирургии(хотя представление иметь должен). Так и мы.
Я не являюсь поклонницей одной только классики и считаю что и другие жанры не обделены гениальностью.
Что касаемо профессионального интереса— по мере надобности я в обязательном порядке слушаю то, что предлагают преподаватели и программа. Но это работа, моя будущая профессия. И это все же стоит отделять от удовольствия. Не все любят Баха, но изучать его приходится всем. И не спрашивайте как его можно не любить — очень даже просто.
в музыкальных образовательных заведениях много случайных людей, согласна. Но не стоит всех грести под одни грабли, мы — разные.
Цитата:
Сообщение от
obligato2
Ну что вы пристали к молодежи? :-) Пусть слушают, что хотят. Пусть все переслушают. В разные периоды хочется, наверное, слушать разную музыку. Музыку под настроение. Музыку, чтобы потанцевать. Прямо старикашки какие-то ворчливые здесь собрались (всех возрастов).:-)
Совершенно верно!
Цитата:
Сообщение от
usman
Т.е., если студент музыкального училища за всё лето не прослушал ни одного классического произведения и ничуть этим не смущен - то это нормально?
Совершенно верно!
Цитата:
Сообщение от
Krugosvet
...Проблема как раз в том, что они слушают одно и то же, причём даже не лучшие образцы в своём жанре...
Причём не слушают, чтобы понять и оценить, а лишь используют как музыкальный фон для жизни.
Цитата:
Сообщение от
MMMXXX
Причём не слушают, чтобы понять и оценить, а лишь используют как музыкальный фон для жизни.
А зачем им непременно слушать, чтобы понять и оценить? Музыка и есть для большинства музыкальный фон для жизни. И слава богу, что есть этот музыкальный фон. Ну разные люди, разные. Где-то, наверное, есть молодая доярка, которая с удовольствием слушает по радио и ТВ классику, а где-то молодой физик интеллектуал ее терпеть не может, а с удовольствием слушает Бейонсе. Почему эта тема все возникает и возникает?