-
30.04.2011, 00:21 #171
Re: Слушание классики является "стрёмным" занятием у молодежи. Почему?
...Не помню отписывалась я в этой теме или нет с 2007-го то года...

Мне всегда было интересно - где вы находите и девушек и юношей "подобного рода"? Русские - народ довольно музыкальный, любят и жить и работать под музыку. Другое дело - под какую музыку. Если девушки не хотят с Вами общаться, значит просто они понимают, что Вы не их круга, потому, что воспитаны вы по-разному, в другом уровне культуры. Но это ещё не значит, что они презрительно относятся к классической музыке.
Круг моего общения достаточно широк, люди всегда тянулись ко мне, хотя и мой характер мало располагает к этому...
Так вот, среди моих подружек нет таких, которые отказались бы сходить на Моцарта. Смущает их только одно - стоимость билета. В последний раз об этом сокрушалась знакомая швея-мотористка, позднее к ней присоединилась девушка, даже не закончившая ПТУ, по причине патологического отвращения к образованию...
Не знаю...ей богу. Если только Вы "прощупали" такие социальные круги, которые находяться много ниже приведённых выше...
Нет, не не принимайте близко к сердцу мою иронию, но мне действительно интересно - каких именно конкретных людей имеют ввиду на этом форуме, когда задают подобные вопросы??? Помниться, я тщетно пыталась добиться ответа на старом форуме...
Меня удивляет другое. Может, в каких-то там социальных или ещё каких кругах не только музыку, но и имя Моцарта никогда не слышали - всяко бывает.
Но меня, несколько озадачивает, например, что в московском музыкальном училище девочки-подружки с флейтами едут в лифте и пребывая, видимо, в хорошем настроении, дуэтом напевают какую-то невероятную попсу, причем голосовая манера а ля какая-нибудь Зара, соответствующая "мелизматика" и "прононс" звучат в устах юных музыкантш абсолютно органично... озадачивает, когда в холле молодой человек со скрипичным футляром слушает в плеере какой-то "металл" (несмотря на то, что слушает в наушниках - разносится на весь холл), озадачивает, когда мальчик с этюдами Шопена, виднеющимися из сумки, обсуждает в буфете с приятелем какую-то песню Linkin Park... Интересно - то, что они в классе по специальности играют Моцарта, Вивальди и Шопена, это их внутренний мир и эстетические запросы никак не формирует и не корректирует?
Один мальчик-хоровик (даже, якобы, подумывавший после окончания училища поступать в консерваторию!) был в праздной беседе спрошен - какую музыку он послушал за лето. Он помолчал и уточнил: "В смысле - классику?... Классику никакую не слушал..." Сколько есть - и на форуме, в частности - меломанов, не являющихся профессиональными музыкантами, которые прекрасно разбираются в истории музыки, в вопросах исполнительства и проч. А мальчик, который учится на профессионального музыканта, за лето ничего не послушал - ни единого классического произведения!..
Я чего-то не понимаю... Не становится ли слушание классики "стрёмным" и у музыкальной молодёжи в том числе?![]()
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Я уже писал, что ответы следует искать в зеркале. Сами преподаватели этой "музыкальной молодёжи" не любят ни классическую музыку, ни своё дело, им давно это всё попросту осточертело. А "музыкальная молодёжь" выбирает то, что попроще для восприятия — зачем напрягаться, вникать во что-то.
Ну что вы пристали к молодежи?Пусть слушают, что хотят. Пусть все переслушают. В разные периоды хочется, наверное, слушать разную музыку. Музыку под настроение. Музыку, чтобы потанцевать. Прямо старикашки какие-то ворчливые здесь собрались (всех возрастов).
![]()
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Это не моральный принцип, сформировавшийся в сознании , это указание к действию.
Моральный принцип не излагается, как циркуляр от учреждения. Он результат жизни поколений.
Да и рабочий класс, очень неоднородный был, в силу постоянного пополнения его деревенскими жителелями .
Поэтому спектр взглядов их, на существующие реалии, был пестр.
Не зря среди рабочих, ЧК также производила аресты.
Это не моральный принцип , а директива, попытка ввести моральный критерий оправдывающий действия людей, расходящимися с их прошлыми моральными установками, инструмент, которым пользовались по мере необходимости.
Как давно, все это было.
Вот почему молодежь не слушает классику, ответ проще: не хочет.
Так ведь и раньше не все слушали классику.
Кто хочет, тот и сегодня слушает.
Директива слушать классику, не поможет.
Пусть каждый решает сам.
Я думаю, ситуация сегодня со слушанием классики молодежью, примерно, одинакова во всем мире.
Ну нельзя всё время классику слушать! Мозги не выдерживают! Да, я тоже студентка музыкального-колледжа и могу неделями не слушать НИ ОДНОГО классического произведения. Ну вот не лежит душа... А потом неделями слушать Свиридова....или там Шумана...
Стоит всё же разделять, что одна музыка(попса, некоторый рок, некоторый джаз) - предназначена для расслабления, коротания времени.
А некоторая музыка(классика, некоторый рок, бОльшая часть джаза) - для работы(!) мысли.
Владеющий чарами песен, Душою владеет любой. - Ибсен Генрик
Я думаю, что если у человека, собирающегося стать профессионалом, возникает "такой период в жизни", когда он не имеет "настроения" находиться в ментальном поле своей будущей профессии, то, возможно, профориентация подкачала. Вряд ли стОит, например, с таким вот "пониманием" и выяснением мотиваций относиться к будущему хирургу, у которого "нет настроения" изучать анатомию или физиологию. Мне не кажется это нормальным.
Именно! "Надо" - это, как раз, то, что делает человека профессионалом. Только дилетант может себе позволить ждать некого "мистического вдохновения", а профессионал должен работать изо дня в день. Кстати, если ждать того самого вдохновения, не научившись вдохновляться по собственной воле, то оно может никогда и не прийти...
Мне кажется, что если человек стремится стать классическим музыкантом, то классическая музыка, по идее, становится некой постоянным компонентом его личности, образа его мысли - неким модулем, который "всегда с ним", а не чем-то тем, к которому обращаются в "свободное от отдыха время"![]()
Последний раз редактировалось usman; 30.04.2011 в 13:00.
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ