Это - в тему про ГДР-овцев...
Вид для печати
Попало мне на ремонт пианино Циммерман.Звучит пианино ярко,сочно,как многим нравится.Поначалу казалось,что проблема лишь в колках 6,70Х60 без нарезки,которые не держат как надо. В результате пришлось приклеить рипки,стянуть корпус( хорошо,пара больших струбцин в этом помогла).Когда все сделал,увидел,что шпрейц отстал внизу,а притянуть его мешает муфта между ним и средним рамным отверстием.Пришлось вынуть шуруп,выпилить муфту и стянуть без оной,как обычно. Также отсутствовали шайбы на деке сзади,на фото уже есть новые.Вложение 85083Вложение 85084Вложение 85085Еще один пример странных и вредных изменений конструкции пианино с родины Ангелы Меркель.Вложение 85064Вложение 85066Вложение 85067Вложение 85069Вложение 85072Вложение 85074Вложение 85077Вложение 85078Вложение 85079Вложение 85080Вложение 85081Вложение 85082
Шуруп обратно закрутили?
Шуруп на 13 снимке закручен. Но какова теперь его роль непонятно. Вернее роль то его осталась держать раму от деформации в противоположную сторону от шпреца футора, но судя по первоначальному отрыву шпрейца, деформация рамы идёт в обратном направлении к шпрейцу, а тут шуруп связки рамы-шпрейц не даст.
Да,я же писал,что стянул как обычно.А то,что тут пишут о том,что муфта нужна,не думаю.Небольшое усыхание корпуса осадило раму и шпрейц вылетел как миленький.Что он там держал,коли сам не держался?:-o Некогда я уже видел переломанную раму в таком месте(Рига) и больше не рискую. Кстати,пришлось возиться и с демпферами.Там пластиковые капсюли без гарнировки.Некоторые так зажало,что вынуть не мог,чуть не сломал нежный экстрактор.Пришлось пожертвовать шилом,которое треснуло!Паршивая модель!
В чешских бесшпрейцевых футорах может и недеформируется.
И раз уж вопрос деформируется или не деформируется рама в ГДР-шных пианино, спрошу следующее. Поднять строй скажем на пол тона в гдр-шных и на те же пол тона в чешских или АРТ 102 ,что быстрее? Для меня последние два однозначно легче. Рёниши и цимерманы на следующий день после такой процедуры требуют как правило ещё одного прохода как минимум. Конечно тут может наверное фигурировать и слабость, задавливание деки,либо другие факторы, но уверен что я не один не люблю поднимать им строй.