Ответ: Композиторы зашли в тупик?
Цитата:
Сообщение от
Rouslan Khazov
Многое отдам за 9й,12-13й и 15й квартеты. Да и за 1й,2й,7й и 10й. Ну как же без 8го,6го,3го и 4го. Про 4ю симфонию вообще молчу.
А на высказывания Денисова и тем более Гликмана мне наплевать! Могу выразиться и грубее: насрать. (это не имеет отношения к музыке Денисова).
Рославец и Мосолов... Да,потрясающие композиторы. Мосолов очень-очень нравится,но он становится слишком таким "маршем". И усе. Никак не могу согласиться,что Шостакович бездарнее и (!!!) менее одаренный!
Как это раннего ДДШ использовала власть для вытеснения "заумных"? Давайте возьмем и послушаем 3 фантастических танца и струнный октет(2 пьесы для струнного октета),1ю симфонию и Нос...
Давайте-ка тоже послушайте мои угадайки - ответы пока ещё не опубликовал. ;)
Да,и ещё 5й квартет,кончено!
Руслан, я с Вами, по-поводу ДД - полностью солидарен! (За исключением грубостей - Вы что - тренеруетесь?:-)). Не дадим в обиду нашего любимого ДДШ!!!
Рославец и Мосолов... может и потрясающие композиторы, но тогда ДДШ - сверхпотрясающий:-). Как же мне нравится всё, что Вы перечислили и всё, что не успели перечислить:-)
Цитата:
Сообщение от
барух
:evil:
a 14-ый??!
А остальные симфонии?:-)
Это уже какое-то третье ответвление тупика. Аппендикс. Может, его стоит вырезать, пока не воспалился?
Цитата:
Сообщение от
Filin
Да ну меня. В Израиле, я боюсь, влияния Шостаковича и не было никогда. Я говорю именно о России, вернее, об СССР, где поколение Денисова уже его не воспринимало, не говоря уже о нас, более молодых.
Что не обобщение, то - сплошные "перевёртыши". И про Израиль, и про поколение Денисова, и про нас, более молодых:-)
Всё - с точностью наоборот!
Цитата:
Сообщение от
la major
Программы миллионов вокальных конкурсов строятся на поп музыке. Критерий отбора прост - что привлечёт больше людей.
количественные показатели не говорят ещё о качестве музыки. Имидж у классики мощный, вот в чём дело. А у поп музыки имидж ещё лучше, так что... не те аргументы Вы выбираете. Большое кол-во поклонников скорее говорит о простоте явления, чем о его объективной ценности.
А вот у авангарда имидж плохонький... И ознакамливать с ним человека начинаут тогда, когда он уже взрослый и полон предрассудков.
Конкурсы должны строиться на музыке проверенной временем и исполенные могими выдающимися музыкантами. Ведь оценивают исполнителя, а не композитора.
Какой смысл оценивать исполнителя по музыке, которую никто никогда не слышал, у которой своеобразный язык и оригинальные технические приемы для исполнения?
Цитата:
Сообщение от
jevlampij
Дак не было сказано случайный (в смысле спорадический). Контур нейронный в голове есть материальный факт химически в мозгу закрепленный. Как появился так и будет электричество по нему бегать и только укреплять, и не выкорчуеш (а хощетца). Не бывает смысла прямова в таких словах. Герменевтически надо и материалистически притом ко всяким письмам и свидетельствам подходить.
Понятно. Учитываю Ваш импульс как материальный факт. Т.е. что в Ваших словах нет прямого смысла.:silly:
Цитата:
Сообщение от
Четвертитончик
Наш старый спор:fan::appl::beer:!
Влияние текстов,звуковых конструкций, интонаций,гармонии, инструментовки -это одно:solution:. А есть ведь ещё влияние того ,что за текстом. если угодно, влияние сюжета, фабулы, аффектации. А вот как раз здесь что-то "скрыто", Вы же сами в конце статьи пишете о том, что этого именно на поверхности нет:solution:. На поверхности -нет ,а подспудно -имеется. Иначе бы о Ш. так сейчас копья не ломались.
Не знаю, по-моему, содержание не может выражаться иначе чем через форму. И содержание тем сильнее, чем совершеннее форма. С этой точки зрения "Искусство фуги" и является образцом такого произведения. А спор между сторонниками и противниками Шостаковича - это спор между консерваторами и новаторами. Со временем всё устаканится. Про Шостаковича, конечно, не забудут, но будут относиться как к сыновьям Баха - талантливые композиторы, но свою эпоху не определяли.
Цитата:
Ну и что ,можно быть очень смелым, но чего-то очень бояться: женщин ,собак ,темноты или. наоборот ,света. Это фобии ,они у любого могут быть. Человека с фобией вряд ли можно назвать трусом:solution:. Хармс боялся детей, это и в текстах его проявляется. Ну, он боялся, по-видимому ,в связи с собственным детством. А Ш. побаивался в те или иные моменты женщин. Может быть потому, что матушка его была дама крутого характера. Ну и что ж с того ,он же преодолевал свой страх подчас безумными похождениями:appl:...
Это мне напоминает фразу из известного советского фильма: "Я не трус, но я боюсь".:silly:
Цитата:
Сообщение от
Filin
Понятно. Учитываю Ваш ...
Дорогой Aybolit уж растолковывал почему на личности-то переходить неполезно.
Руслану. Не передёргивайте. Речь шла не о Ваших вкусах. Я писал:
Цитата:
Можете спросить у Хазова, как сильно на него влияет Шостакович
Ну-ка признайтесь, влияет ли Шостакович на Ваше творчество или нет!
У меня тоже есть сколько угодно его произведений, которые мне нравятся: "Нос", "Леди Макбет", 1-я, 9-я и 14-я симфонии, Трио памяти Соллертинского, "Казнь Степана Разина" и вообще большинство вокальных произведений, особенно второй половины его жизни, примерно с цикла на слова еврейских поэтов. Это ничего не меняет.
Цитата:
Сообщение от
Rouslan Khazov
А на высказывания Денисова и тем более Гликмана мне наплевать! Могу выразиться и грубее: насрать. (это не имеет отношения к музыке Денисова).
Откровенно говоря, для меня собственное мнение тоже всегда на первом месте, а то, что оно частично совпадает с денисовским - частный случай. Я так сформулировал свой ответ единственно потому, что Роман утверждал, что так никто не считал, кроме Фельдмана. (Кстати, я до сих пор не понял, почему именно Фельдмана.)
Цитата:
Рославец и Мосолов... Да,потрясающие композиторы. Мосолов очень-очень нравится,но он становится слишком таким "маршем". И усе. Никак не могу согласиться,что Шостакович бездарнее и (!!!) менее одаренный!
Ну так это моё личное мнение. Вы не согласны с Денисовым, я с Вами... Имею право.:lol:
Цитата:
Как это раннего ДДШ использовала власть для вытеснения "заумных"? Давайте возьмем и послушаем 3 фантастических танца и струнный октет(2 пьесы для струнного октета),1ю симфонию и Нос...
Здесь речь идёт о власти, а не о музыке. Во времена "Фантастических танцев" и 1-й симфонии преимущество Мосолова и Рославца как более старших бросалось в глаза. Но после 2-й и 3-й симфонии это уже оказалось возможным. После постановления о "Леди Макбет" Шостакович покаялся, Мосолов нет. Это дало возможность власти говорить о том, что наиболее значительные композиторы "поворачиваются лицом к народу", и музыку Шостаковича начали исполнять (не саму оперу, конечно, т.к. партия не ошибается); а Мосолов и Ко были объявлены "незначительными" или формалистами, и доступ на концертную эстраду им был запрещён. (Позже такая судьба постигла и самого Шостаковича. Во время войны из него ещё сделали культовую фигуру с 7-й симфонией, но после 1948 года он был по той же схеме вытеснен гораздо менее способными, но более "народными" композиторами.)
Цитата:
Давайте-ка тоже послушайте мои угадайки - ответы пока ещё не опубликовал. ;)
А вот этого я уж точно не буду делать. Во-первых, вообще не люблю всяких опросов и анкет, во-вторых, это всё чересчур длинно, а в-третьих - какая мне разница? Я знаю, что у Шостаковича можно найти сколько угодно сложной музыки, хоть в том же "Носе", а у Пендерецкого много простой; значимость музыки чем всего меньше отличается, так это простотой или сложностью.
Цитата:
Сообщение от
murom
Конкурсы должны строиться на музыке проверенной временем и исполенные могими выдающимися музыкантами. Ведь оценивают исполнителя, а не композитора.
Какой смысл оценивать исполнителя по музыке, которую никто никогда не слышал, у которой своеобразный язык и оригинальные технические приемы для исполнения?
Может тогда лучше играть на конкурсах гаммы ,ведь сразу все про исполнителя ясно :-? На конкурсах наряду с "далекой " и "близкой" класссикой предлагается исполнить произведение современного композитора ,ранее не слышанного и именно то как человек прочтет и преподастинтересно оценить.Ну и композитору интересно.Для Чудовой было полно сюрпризов на последнем конкурсе Чайковского. Даже детям предлагают.В настоящий момент мой ребенок разбирает произведение неизвестного ей эстонского композитора.