musickost, читал на вашем сайте статью о ремонте таких расклеек. Насколько я понимаю, трудно сдвинуть шпрейцы именно в верхней части, где они зажаты между сухарями, приклеенными к вирбельбанку. Я пока не знаю, есть ли там расклейка, а если мне повезёт и её не будет - можно будет превентивно укрепить там всё саморезами через шпрейцы, а может быть ещё и добавить накладки на места сопряжений. Стягивать болтами - даже и не знаю. В пианино, где всё собрано на шурупах и клее, использование болтов М10 с кузовными шайбами мне представляется дурным тоном, хотя может быть я и не прав.
В нижней части таких проблем быть вроде бы не должно, у меня там всё двигается даже от руки. После выравнивания сухарей со шпрейцами в одну линию, нужно будет сжать их между собой в продольном направлении, посадить на клей и дополнительно зафиксировать. Пока не знаю, как сжимать, в принципе можно попробовать стянуть стропой. Что касается дополнительной фиксации, есть вариант вместо фанерки, закрывающей сухари, изготовить стальную полосу 2-3мм толщиной и зафиксировать всё на ней, а также прошурупить насквозь в планку под декой. Планку, кстати, тоже нужно будет приклеивать.
15.10.2014, 08:39
musickost
Re: Два Рёниша - прошу совета.
Чтобы увидеть расклейки вверху, достаточно снять декоративную доску с вирбельбанка. Т.е открутить шурупы и отогнуть боковые стенки и вынуть из них шипы. Посмотрите внимательно, если боковые стенки НЕ ПРИКЛЕЕНЫ К ФУТОРУ а просто приставлены на незначительных крепежах (есть вариант такой идиотской конструкции у Рёниша, видимо для ещё более "удобной" производственной сборки), то верхняя доска 100% держится ещё на шипах в боковых стенках.
Я предпологаю с высокой степенью вероятности, что если разъехался футор снизу, то и наверху отклейка вирбельбанка присутствует.
15.10.2014, 08:57
ALEXY
Вообще-то есть основная тема:
Размётывать материал по маленьким темам не совсем корректно для дела- т.е. для просмотра другим пользователям.
Для" несчастных владельцев" стоит понять только. что фирмошные крепления не совпадают от рамы к шпрейцам футора. А потому пианино следует разбирать , снимать раму, и достаточно одной мощной струбцины, чтобы сажать на клей балки/шпрейцы футора по очереди, а после склейки укреплять их саморезами типа 6Х150. Где-то совпадет с рамным отверстием- туда удлиненный глухарь по толщине корпуса и на 12 мм.
То же снизу. А еще обычны расклейки по деке. отваливаются штеги и накладки на них, отходят рипки.
Для этого следует владеть всем ремонтным солидным комплексом и что Вы думаете . мы тут все в этой теме расскажем?
15.10.2014, 10:17
Andreyr
musickost, спасибо, вечером попробую снять верхнюю доску. Боковины совершенно точно не приклеены к футору, более того, между ними порядочный зазор, в который вставлен бархатный шнурок. ALEXY, ту тему я прочитал. В принципе, там очень подробно и с конкретными примерами описан такой ремонт. Новую тему создал т.к. не хотел засорять ту длинными постами с множеством фотографий. Если так будет правильнее, можно перенести всё в ту тему, либо я могу в дальнейшем спрашивать там.
Что касается остальных дефектов, деку и рипки я очень внимательно осмотрел - всё на месте, никаких трещин/зазоров не обнаружил. Штеги, насколько я понимаю, могут отвалиться только при ослаблении струн, а при натянутых невозможно определить, отваливаются они или нет. В любом случае, если я и возьмусь за самостоятельный ремонт, клеить рипки и штеги точно сам не стану. Склеить и усилить футор - это, по сути, вполне тривиальная столярная работа, а вот заниматься звукообразующими элементами у меня точно квалификации не хватит.
Стягивать болтами - даже и не знаю. В пианино, где всё собрано на шурупах и клее, использование болтов М10 с кузовными шайбами мне представляется дурным тоном, хотя может быть я и не прав.
Для спасения больного все средства хороши - и слабительное и рвотное...
15.10.2014, 21:39
ALEXY
Вложений: 6
Цитата:
Сообщение от Andreyr
musickost, спасибо, вечером попробую снять верхнюю доску. Боковины совершенно точно не приклеены к футору, более того, между ними порядочный зазор, в который вставлен бархатный шнурок. ALEXY, ту тему я прочитал. В принципе, там очень подробно и с конкретными примерами описан такой ремонт. Новую тему создал т.к. не хотел засорять ту длинными постами с множеством фотографий. Если так будет правильнее, можно перенести всё в ту тему, либо я могу в дальнейшем спрашивать там.
Что касается остальных дефектов, деку и рипки я очень внимательно осмотрел - всё на месте, никаких трещин/зазоров не обнаружил. Штеги, насколько я понимаю, могут отвалиться только при ослаблении струн, а при натянутых невозможно определить, отваливаются они или нет. В любом случае, если я и возьмусь за самостоятельный ремонт, клеить рипки и штеги точно сам не стану. Склеить и усилить футор - это, по сути, вполне тривиальная столярная работа, а вот заниматься звукообразующими элементами у меня точно квалификации не хватит.
Зазор там до вклейки на стенках.
Вот я тему тоже просмотрел, но подробный ремонт не увидел. Может, у Музиккоста на сайте ?
А так , жаль , немного снял на недавнем ремонте своём Рёниша , весьма показательном- было снято, точнее развалилось всё, кроме рипок и то некоторые вроде доклеивали. А так - отдельно стенки , вирбельбанк, сухари в вб, штеги, накладки на них, басовый по частям. И это, увы, характерно. Так что без пристального осмотра , осторожнее. Фото и половины нет
А по поводу болтов на 10 - это лишнее. Набор для ремонта давно опробован , что я и перечислял.
В Рёнишах в басу и середине нет места под болты и местами и то со скрипом, помещаются саморезы.
В нижней части деки то же. Может, на фото и видны крепления там.
И я пишу про то, что абсолютно надежно на десятилетия, технологично по работе .
16.10.2014, 00:40
Andreyr
Ewgenn_Will, впечатляющая у вас струбцина на фото, такой можно серьёзное усилие развить :) Спасибо за советы и фотографии, но ALEXY прав, у этого Рёниша в басу и в начале теноров напротив шпрейцев нет места даже под дыру диаметром 10мм, не говоря уж о гайке с шайбой, так что болты не вариант. Туда и саморезом-то нужно очень хорошо целиться, чтобы между вирбелей попасть. Внизу дека приклеена к обвязке через тонкий брусок, 10мм дыра сразу съест чуть ли не половину его сечения.
Цитата:
Сообщение от ALEXY
А так - отдельно стенки , вирбельбанк, сухари в вб, штеги, накладки на них, басовый по частям. И это, увы, характерно.
ALEXY, у меня есть небольшая надежда, связанная с тем, что это пианино большую часть жизни стояло с заниженным строем. Никто не пытался поднимать полностью строй, может быть и не изогнуло раму настолько, чтобы начали рваться штеги и отстреливаться рипки. Как говорится, вскрытие покажет, к сожалению сегодня не было времени заняться этим.
Мне очень интересно ваше мнение по поводу второго инструмента.
Крепежных винтов сверху у него заметно больше, в верхней части ВБ есть винты, которые попадают в шпрейцы, да и сами шпрейцы в полтора раза толще. Возможно, мне попался редкий экземпляр - приличный ГДРовский Рёниш?
Кстати, я нигде не нашел на нём серийного номера. У первого номер крупно отпечатан на деке и на крайних молотках, а здесь на деке только еле различимая надпись "Made in GDR", на раме нет отливки "Ronisch", вообще никаких опознавательных знаков кроме надписи на крышке клавиатуры.
16.10.2014, 02:33
musickost
Цитата:
Сообщение от Ewgenn_Will
Да ничего военного. Вот "Элегия" с аналогичными проблемами плюс отрицательный друк рамы, да такой, что басовый штег оторвало. Да еще заказчик - детский садик с нулевым бю Еще поживет и порадует! Дети - это святое.
Бесшабашная "смелость" заключена в попытке стягивать что-то, не ослабив предварительно струн. А азарт и желание исправить ситуацию - похвальны :lol:
16.10.2014, 08:25
ALEXY
Цитата:
Сообщение от Andreyr
Мне очень интересно ваше мнение по поводу второго инструмента. http://i.imgur.com/x6mOqcgs.jpg
Крепежных винтов сверху у него заметно больше, в верхней части ВБ есть винты, которые попадают в шпрейцы, да и сами шпрейцы в полтора раза толще. Возможно, мне попался редкий экземпляр - приличный ГДРовский Рёниш?
Кстати, я нигде не нашел на нём серийного номера. У первого номер крупно отпечатан на деке и на крайних молотках, а здесь на деке только еле различимая надпись "Made in GDR", на раме нет отливки "Ronisch", вообще никаких опознавательных знаков кроме надписи на крышке клавиатуры.
Ничто не заменит Вам осмотра ф-но действующим практиком.
Фото малоинформативны. Следовало бы счистить сукно- делать фото , то же - перевернуть на бок ф-но и снимать снизу.
И потом, кто даст гарантии, что при настройке шпрейцы не начнут отваливаться ?
Практика перекупщиков ( те. кто порядочные люди) даже говорит о том . что следует даже при неповеденном Рёнише укреплять шпрейцы. напр. со стороны футора в ВБ саморезами , то же снизу, чтобы быть спокойным за продажу и дальнейшую эксплуатацию. Поскольку вполне еще существуют такие .
2 самореза в шпрейцы футора, в самый верх, см 2-3 от края, можно немного под углом вверх или бок и в басах это возможно. лишь бы в колки не попасть - вот и всё!