Re: Гармония, как эрзац образования

Цитата:

Сообщение от 
tenzing

А учебные заведения, увы, вынуждены выпускать в первую очередь крепкого музыканта, а не теоретически подкованного энциклопедиста.

Как раз не о знаниях, а о практическом мышлении идет речь. Актуальность темы у меня возникла по ходу редактирования своих же произведений в кубейсе. Изыскивая наиболее подходящие варианты, я перестал смотреть в ноты и пытаться играть. Но вот именно подбирая контрапунктические попевки, составляя на их основе аккорды, пришел к выводу, что это намного удобнее и, главное, - я перестаю мыслить арзацами готовых функций, как уличный музыкант с гитарой.

Цитата:

Сообщение от 
vcirkov

Как раз не о знаниях, а о практическом мышлении идет речь. Актуальность темы у меня возникла по ходу редактирования своих же произведений в кубейсе. Изыскивая наиболее подходящие варианты, я перестал смотреть в ноты и пытаться играть. Но вот именно подбирая контрапунктические попевки, составляя на их основе аккорды, пришел к выводу, что это намного удобнее и, главное, - я перестаю мыслить арзацами готовых функций, как уличный музыкант с гитарой.

Ха! Так ведь о практическом мышлении композитора. Вот и пригодились углублённые знания полифонии, они и необходимы мало-мальски сведущему композитору  :wink:  Музыканту-практику дай Бог отличать тему от противосложения :wink: и фразировать соответственно, да, и, на всякий случай, знаки будут стоять.  :lol:

картина мира среднестатистических композитора и исполнителя сильно отличаются.
раэделение труда в области музыкального творчества приводит не к прогрессу, 
но к появлению гомофонщиков и лабухов. 
моя твоя не понимать.

Цитата:

Сообщение от 
Klopff

А в целом, на то она и гармония, чтобы все было гармонично.

Так нельзя. В искусстве должен быть конфликт :)

Цитата:

Сообщение от 
combinare

картина мира среднестатистических композитора и исполнителя сильно отличаются.
раэделение труда в области музыкального творчества приводит не к прогрессу, 
но к появлению гомофонщиков и лабухов. 
моя твоя не понимать.

Эпоха "шампуней и кондиционеров в одном флаконе" закончилась на именах Паганини и Листа.
Примечательно, что "по двум основным инструментам" 8)

Цитата:

Сообщение от 
tenzing

Эпоха "шампуней и кондиционеров в одном флаконе" закончилась на именах Паганини и Листа.
Примечательно, что "по двум основным инструментам" 8)

Паганини и Лист в одном флаконе

Цитата:

Сообщение от 
usman

У нас в колледже такая ситуация с учебными планами, что у оркестрантов довольно много часов отпущено на "оркестровый класс" (что логично). У пианистов оркестра нет, поэтому получается дисбаланс — у пианистов всего часов за весь цикл обучения выходит меньше (что нехорошо, ибо "дискриминация" :-) ). Проблему решили довольно удачно — пианистам включили в учебный план целый год полифонии (лекции и индивидуальные занятия).

Это с точки зрения администрации проблему решили довольно удачно (устранён дисбаланс часов)  8). С точки же зрения студентов вышло вот что: в то время как оркестранты имеют "некоторую разрядку в нервной штабной суете" © в виде оркестрового класса , пианисты вынуждены вместо, допустим, дополнительных часов по специальности (или по ансамблю), ещё и корпеть над контрапунктом :lol:. Вот уж где дискриминация-то! :roll:

если композитору нечего сказать, если он не мыслит повествованием, образами и символами, то никакое образование ему не поможет, и он пополнит армию пишущих бессмысленный набор звуков, с контрапунктом или без оного.
все музыкальные приёмы имеют конкретную смысловую коннотацию, например унисон символизирует единство взглядов, тогда как многоголосие олицетворяет их разностороние, а контрапункт с полифонией могут означать уже противоречивость их друг другу.

Цитата:

Сообщение от 
шарикъ_

если композитору нечего сказать, если он не мыслит повествованием, образами и символами, то никакое образование ему не поможет, и он пополнит армию пишущих бессмысленный набор звуков, с контрапунктом или без оного.
все музыкальные приёмы имеют конкретную смысловую коннотацию, например унисон символизирует единство взглядов, тогда как многоголосие олицетворяет их разностороние, а контрапункт с полифонией могут означать уже противоречивость их друг другу.

ну, пополнит, а дальше что?
всё равно армия бессмысленно играющих набор звуков многочисленнее.

Не будем уклоняться от темы.
Когда мы гармонизируем мелодию, находим голосоведение, которое есть начало контрапункта. Но, если нет смыслового продолжения мелодической линии, это только правильное голосоведение и ничего более. Контрапункт обычно ограничивается одной линией, которая переходит из одного голоса в другой. Это такой разговор между партиями, и здесь совершенно не обязательно знакомить учеников с полифонией. Если выстраивать такую вторую линию, хотя бы фрагментами, где это уместно, а потом дополнять прочие голоса, получится гармония, а не ее эрзац, когда мы подставляем готовые аккорды. Почему это удел композиторов? Мы превращаем гармонию в рисунки для раскрашивания, правильно ли это?