Простота хуже воровства.
Вид для печати
Да, я это и имел в виду, именно чистовую настройку. Только дальше не совсем понял, почему первые 5 нот Вы настраиваете по Тюнелабу, а остальные по интервалам? Вроде бы логично всю темперацию выстроить по программе, раз уж начали это делать. Далее, с какого момента Вы переходите на октавы в нижнем и верхнем регистрах? Хотя, лучше всего было бы показать на видео (буквально кусочками), если не трудно, план настройки темперации, так проще сориентироваться и понять.
Я не на 100% доверяю тюне по части равномерности темперации. В пределах пяти первых звуков ее возможные ошибки скажутся не так сильно на конечном результате, чем на всем звукоряде от А3 до А4.
Вверх октавы начинаются от А#4 и выше, вниз - от G#3 и ниже.
Очень не люблю всякие видео с моим участием, не обессудьте. Что касается плана, то я его изложил в предыдущем сообщении. Подряд по хром. гамме с опорой на все имеющиеся на данный момент употребительные в настройке интервалы - б.3, ч.4, ч.5, б.6, ч.8, б.10, ч.12 и т.д. Конечно, не на каждом звуке использую все имеющиеся интервалы, но как минимум, 2-3 из них - обязательно.
Иногда, чтобы не забыть, как это делается, выстраиваю темперацию вообще без тюни (кроме А4: не люблю возню с камертоном), но с "темперашкой" по моей системе с разбивкой октавы на три больших терции. Система изложена подробно в моей статье .
Способов у всех, конечно, много, но лично я пользуюсь обыкновенным классическим методом минимальной, буквально микронной, перетяжки через "ноль" (нужная величина частоты) с последующиим возвратом на "ноль" при помощи "диагонального" движении ключа, как бы на утопание. Но не гнуть колок! Конечно, зависит от того, как инструмент держит строй. Когда колки очень тугие с большим сопротивлением, то на практике вполне хватает дойти до "ноля" и на этом остановиться. Иногда перетягиваю и после этого обратно подбиваю ладонью ключ. Обязательно при этом освобождаю ключ, чтобы почувствовать, не ушла ли струна.
Единственное, совершенно не приемлю технику микрорывка ключом при настройке, кторую в ютубе считают более точной и надежной. Якобы струна скорее фиксируется. То есть, рука словно все время дергается при движении ключом, при натяжении и фиксации. На старых инструментах так можно и струну внезапно оборвать. Да и вообще таким образом рука очень устает
Поэтому мне гораздо привычней плавные движения ключом. Да, и настройку предпочитают на громких звуках, иногда даже долблю. И биения лучше слышны, и фиксация колка более надежная (особенно в дисканте)
А вообще, "чувство колка" у каждого свое, с годами вырабатывается на практике, и работа с ключом тоже происходит по конкретному состоянию инструмента.
И так же зависит от состояния строя, как держу руку при настройке, либо на весу, либо с опорой на локте.
Спасибо за советы. Наверное, у каждого свой способ фиксации колка. Но вот, когда колки очень тугие, с большим сопротивлением, я, например, делаю очень маленькую перетяжку и держу ручку ключа в этом положении ну хотя бы секунд 10. Почему? Потому что из-за большой силы трения хвост колка зажат в гнезде и не прокручивается сразу же вслед за передней частью, здесь начинает действовать сила упругости металла, которая направлена в противоположную от вращения сторону. Ее надо нейтрализовать, вот поэтому я держу ручку ключа и жду , когда хвост колка повернется тоже. Строй струны при этом слегка опускается и получается в "ноль". То есть, перетяжка нужна для погашения пружинящей силы колка. На легко крутящихся колках такого не происходит, там весь колок прокручивается сразу. При тугих колках я раньше просто натягивала струну в "ноль", не отпускала ручку, а держала несколько секунд, и потом, когда уже половина строя настроена, через минут 20, замечала, что вся моя настройка сползла вниз и надо начинать заново. Потому что я не перетягивала и колки пружинили и струны чуть ослабевали. Конечно, второй раз уже колки крутятся по миллиметрам и настройка уже гораздо точнее, но хотелось бы всё сделать сразу с первого раза. Это речь идет о поднятии строя на четверть тона. Когда строй спущен на тон почти или на полтона, тут уже приходится всегда проходить дважды: черновой настройкой и чистовой.
Четверть тона - это половина полутона, то есть 50 центов. Не знаю, как кому, но мне еще ни разу не удавалось за один проход сделать хорошую настройку при такой величине подъема строя. Самое бОльшее смещение всего строя, позволяющее хорошо настроить за один проход - это 4-6 центов, то есть 1-1,5 б/с на "ля" 1-й октавы. Если до цели больше 1,5 Гц, то нужно минимум два прохода.
Черновая настройка с подъемом или опусканием (такое тоже бывает!) строя не утомительна и занимает всего 15-20 минут, ну, максимум 25 минут, если все делать осторожно, не подряд, а по одной струне. С такого чернового прохода лучше всего начать работу с инструментом, затем заняться основательной чисткой, регулировкой, мелким ремонтом и т.п. И только в конце - финальный проход начисто. К этому времени все перемены напряжений в раме, струнах и корпусе, вызванные смещением общего строя, уже в какой-то мере уравновесятся, установятся, и финальная настройка будет точной и стабильной. И можно будет с чистой совестью сдать работу заказчику.
Что касается выдержки туго сидящего колка в "подтянутом" состоянии для проникновения его скрученности до самого конца, в этом что-то есть. Надо попробовать, спасибо!
"бекет" или пружина из витков струны работает только в момент натяжения - растяжения струны, поэтому нельзя ждать изменения в натяжении (ослаблении) после какого-то промежутка времени. Можно лишь предположить, что "катушка" была задумана, чтобы делать поступательное вращательное движение колка в отверстии ВБ более щадящим для эксплуатации материала из которого она изготовлена (струны), а также частично обеспечить некоторый комфорт работы настройщика. Если бы "катушка" не была придумана, то возможно обрывов струн было бы больше,,,